背景:
新闻内容

追忆抗战岁月 开辟豫北地下交通

[日期:2016-08-31]   [字体: ]

  为纪念中国共产党成立95周年和长征胜利80周年,河南省妇联微信公众号“中原女性之声”发起了河南版“党史故事拉力传播”活动,自8月1日从郑州首发以来,得到了各地妇联和党史部门的大力支持,党史故事站站精彩,各地接力引爆热情。今天,该说说安阳的党史故事了!

安阳古城美名传

  安阳,位于河南省最北部,是中国八大古都之一、国家历史文化名城、早期中国华夏文明的中心之一,素有中国文化旅游名城、国家园林城市、中国十大特色休闲城市、中国航空运动之都、中国书法名城之称。安阳殷墟是中国历史上第一个有文献可考、并为考古学和甲骨文所证实的都城遗址。安阳也是甲骨文的故乡、周易的发源地、红旗渠精神的发祥地,是人文始祖颛顼帝喾繁衍地,是世界上已发现的最大的青铜器司母戊鼎出土地,是世界文化遗产殷墟、中国文字博物馆、曹操高陵和中国“庞贝古城”三杨庄汉代遗址所在地。

  安阳这座古城同时也传承着深厚的红色革命基因,其背后不乏抛头颅、洒热血的仁人志士,不乏震天憾地、可歌可泣的党史故事,那么今天我们要讲一个在安阳党史中影响重大、意义深远的故事 ,那就是——开辟豫北地下交通线。

  小伙伴们,知道什么叫做地下交通线吗?

  地下交通线是抗日战争期间,根据地被敌人分割、包围、封锁。为了坚持长期抗战,必须建立太行根据地与延安和各个根据地之间的交通联系。根据中共中央军委的指示,八路军总部和北方局通过谈判、迫诱等方式,努力争取日伪军和土匪等地方实力派为我党所用,开辟了从太行二分区经晋绥根据地通向延安的西线地下交通线和从安阳经冀鲁豫根据地到山东、华中根据地的南线地下交通线,主要任务是秘密护送过往干部、采买转运军需民用物资和搜集获取情报。其中,西线地下交通线的太行区段,主要位于同蒲路东侧的太行二分区,南线地下交通线是1941年根据地进入困难阶段后,以安阳、林县为中心建立起来的。

  这里的南线地下交通线即是指豫北地下交通线。下面介绍一下开辟地下交通线之来龙去脉

  1 背景

  1940年8月5日至12月5日,我华北军民在八路军副总司令彭德怀的直接指挥下,发动了震惊中外的百团大战,沉重打击了日军的嚣张气焰,但同时招来了日军的疯狂报复。

  为了对百团大战实施报复,日军出动兵力约15万,加强对华北抗日根据地的封锁、“扫荡”,在根据地实行残酷的“三光”政策,妄图困死、饿死根据地军民。在太行抗日根据地和冀鲁豫抗日根据地之间,仅安阳一带,敌人就构筑了三道封锁线,极大地增加了根据地之间交通联系的困难。

  为了打破敌人的封锁,保证根据地之间联系通畅,从1941年6月开始,八路军总部和冀鲁豫军区先后派出得力人员,建立专门机构,来开辟贯通于安阳敌占区,连接太行和冀鲁豫两大抗日根据地的地下交通线。

  2 经过

  1941年6月,八路军总部高级参议、具有丰富地下工作经验的王百评奉总部彭德怀、左权等首长之命,到林北县任村建立了八路军总部豫北办事处并任主任。

  办事处主要工作之一,就是和冀鲁豫军区联手,开辟连接太行和冀鲁豫抗日根据地的地下交通线。当时,豫北地区地方派系林立,这些地方实力派为了保存实力,采取"四方应付"的生存策略,周旋于日伪军、国民党军和八路军之间。王百评决定充分利用矛盾,争取地方实力派。王自全是安阳地方实力派中最强的一股,占据了大半个安阳县,因此,做好王自全的工作,对建立地下交通线至关重要。王百评首先争取了王自全的换帖朋友吴守正,接着,派吴守正沟通了与王自全的联系。吴守正现身说法,使王疑念消释,当即答应与八路军建立关系。经过多次磋商,王终于同意了八路军提出的条件,双方秘密达成六项协议。不久,王百评报请八路军总部批准,委任王自全为安阳保安司令。为彻底消除王的顾虑,王百评还将夫人刘建华派往王自全部。王自全连声叹道:"八路军讲信义,王百评够朋友。"之后,王百评在王自全的辖区建立了多处地下交通联络站;又通过中共地下党员孙筱尚,在安阳城以西万金渠水利自卫总团防区,建立了多处联络站,开辟了太行根据地到安阳城内的交通线。

  在八路军总部豫北办事处开展工作的同时,在1942年5月,冀鲁豫军区首长根据彭总的指示和安阳敌占区情况,决定在靠近卫河的内黄井店设立冀鲁豫军区沙区办事处,由王乐亭任主任,李毅之任秘书长,下设交通科、军火采购站等部门,负责进行内黄、安阳、汤阴、淇县、浚县一带的敌伪军工作。通过对伪军的争取工作,沙区办事处在王自全辖区以东,靠近冀鲁豫根据地的卫河以西地区的程道生辖区,建立了多处地下联络站。沙区办事处与豫北办事处紧密协作,互为呼应,通过对安阳东部伪军的争取,逐步建立、健全了地下交通网点,疏通了从内黄井店经过安阳敌占区到林县任村的地下交通线,采取了许多安全措施。

原冀鲁豫军区沙区办事处工作人员合影

  到1942年夏,贯通安阳敌占区,连接太行、冀鲁豫两大根据地,西至林县任村,东达黄杨河道,全长300华里的地下交通线正式建成,并开始护送过往干部。

  1943年8月林南战役之后,林南、淇县等太行山东南部形成抗日根据地,沙区办事处和豫北办事处联手,又建立了东自内黄沙区,中间经汤阴五陵、浚县老观嘴等地,西至淇县泉寨村的地下交通线。

豫北地下交通线中的联络站、交通员及相关实物

  3 措施

  为了使争取过来的伪军、土匪等地方实力派成为契在地下交通线中牢靠的棋子,确保我党干部过路安全,根据王乐亭建议,我党采取了一些收买、安抚措施。不但对伪军上层人物要做好争取工作,对下层具体办事人员也要做好工作,对于替我党跑交通、护送干部的护兵、马弁等人,秘密给他们按月发一份饷钱,并送给秦芝、韩守业、王自全等三个伪军头目德国造驳壳枪各一支,经常看望伪军队长秦芝、韩守业等人的家属和孩子,在逢年过节的时候,以办事处的名义慰问伪军团队。这些措施有效地拉拢了伪军、土匪,确保了地下交通线的安全。

  4 作用

  贯通安阳敌占区的地下交通线形成后,对八路军坚持敌后抗战发挥了重要作用。大批冀鲁豫、华东解放区的干部赴太行汇报工作或者去延安学习,太行解放区的干部赴冀鲁豫、华东开展工作,不少人就是经安阳地区的地下交通线通过的。1942年9月,中共华中局书记、新四军政委刘少奇回延安,1944年1月,新四军代军长陈毅赴延安,均是由沙区办事处派员护送,经地下交通线在安阳敌占区顺利通过;1945年3至6月,中共北方局代理书记、八路军129师政委邓小平赴冀鲁豫解放区指导工作,往返均经安阳敌占区地下交通线通过。1944年,中共平原分局党校迁往林南,大批冀鲁豫党政军干部赴党校学习,均沿地下交通线过往。据不完全统计,1942年至1945年,经过安阳敌占区往来于太行、冀鲁豫、华东等解放区的干部超过5000人。

经豫北地下交通线到冀鲁豫抗日根据地指导工作的邓小平

  除了护送干部以外,安阳敌占区的地下工作者在安阳等敌占城市,购买了大量根据地急需的医药、军火等军用物资,也通过地下交通线,顺利运往解放区。根据地的山货,山东解放区出产的食盐等民用物资,也都通过交通线运往敌占城市或根据地。安阳地区地下交通线的建立,对于打破敌人封锁,缓解根据地困难起到了重要作用。

  5 结果

  豫北地下交通线安全畅通了4年多时间。1944年初,王百评赴延安工作,受到毛泽东接见。1945年8月,王自全背信弃义杀害我党干部康福申、李德成,交通线中断,8月25日豫北办事处撤销。抗战后,吴守正加入革命队伍行列中,王自全逆历史潮流,继续与人民为敌,被仇家刺杀,死于武汉。

  地下交通线,是我党革命斗争中一道隐蔽的战线,地下交通员们的英勇顽强、出生入死、忍辱负重,以及战争的激烈残酷,并不为大家所知道。在党史工作者的努力下,他们的事迹才慢慢发掘出来。让我们向那些工作在隐蔽战线上的无名英雄们致敬!向那些为了新中国而牺牲的革命先辈们致以最崇高的敬礼!

  下一站鹤壁,请接棒!

  延伸阅读

  刘少奇过安阳(王乐亭自述)

  大约在1942年9月,恰巧刘少奇同志从南方新四军总部回延安,经过山东到了冀鲁豫沙区。军区首长要我亲自护送刘少奇同志安全通过安阳敌占区。我在某村向刘少奇同志汇报了安阳敌伪军情况和交通线的情况,回答了他提出的有关问题。他说,他这次过敌占区,公开身份是山东大学的教授,去太行根据地参观。问我如何走法。刘少奇同志当时带着爱人,还有一个手枪排的警卫人员。我经过考虑,认为这么多人一起走目标大,不安全。提出由我保护送少奇同志走一条路线,稍晚一些,由办事处交通员护送他的爱人走另一条路线。等我们返回沙区后,再安排警卫人员过路。这个方案比较安全可靠,请他考虑决定。他爱人和警卫人员对这样走法不同意,担心少奇同志的安全,表示要一起走。少奇同志经过慎重考虑,认为我的方案可行。他风趣地说:“到什么山头唱什么歌,到这里就听王主任的安排,这就是决定,我们都要执行。”方案确定后,少奇同志和他的警卫人员,就从原来住的某村,移往到井店西边的一个小村庄,同我和五分区政委王凤梧同志又作了进一步的研究。少奇同志提出,我们对伪军要保持警惕,什么事情都有偶然性。万一我们被伪军扣住怎么办?接着他就说出三条办法:第一是派代表进行谈判,讲明道理。河东河西都是乡亲,都是中国人。河西需要河东的粮食、油料、枣子,河东需要河西的棉花、布匹。经商的人来往不断,不能断绝交通。断绝交通对他们不利。总之,晓以大义,让他们放人。第二是花些小钱,疏通一下子。他们多是土匪出身,架票绑票就是为了钱。给他们些钱,钱熟人熟嘛,可以省许多麻烦。第三,如果这两个办法都行不通,那只好迅速向军区发个电报,调一两个团过来,突袭他们一下子,抓他们的家属,然后交换人质。这三条可以应付意外事变,保证安全无虞。总之,在对敌斗争中要做到有理、有利、有节。我和王凤梧同志对少奇同志的指示感到非常切合实际,从心眼里佩服少奇同志有丰富的对敌斗争经验。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻