背景:
新闻内容

刘邓大军强渡黄河

[日期:2016-09-30]   [字体: ]

  快来认识一下濮阳吧!

  濮阳之名始于战国,因城址位于“濮水之阳”而得名。1987年在西水坡出土的珍贵文物蚌塑龙型图案“中华第一龙”及所处古墓蕴含的精确星图,大大前推了中华民族文明史,据此,中华炎黄文化研究会命名濮阳为“龙乡”。先后荣获国家卫生城市、国家园林城市、全国文明城市等多项桂冠。濮阳更是革命老区,大革命时期,就建立了共产党的组织,抗日战争和解放战争时期曾是冀鲁豫革命根据地发祥地的中心区,刘少奇、朱德、邓小平、刘伯承、陈毅等老一辈无产阶级革命家都在此留下过战斗的足迹。

  刘邓大军渡黄河

  1947年中国人民解放战争由战略防御转向战略进攻,为实施中央突破的伟大战略,将战争引向国民党统治区,毛泽东主席和中央军委决定晋冀鲁豫野战军主力强渡黄河,千里跃进大别山。

  当时,野战军渡河中心地点选定在濮县和东阿之间的台前地带。为保障刘邓大军胜利渡河,是年2月冀鲁豫军区成立了黄河河防指挥部,王化云和曾宪辉先后任司令员,郭英任政委,担负起建造船只、运送大军渡河的紧迫任务。

  当时黄河河防指挥部设在今台前境长刘村,下设7个大队和1个独立营,四大队和独立营驻防军事要地孙口。指挥部成立后,迅速组织沿黄人民造船,在孙口附近筹建了大型的造船厂,军民冒着敌机的空袭和对岸国民党部队的炮击,抢做渡河前的准备工作。

  1947年6月23日,中国人民解放军晋冀鲁豫野战军司令员刘伯承、政治委员邓小平率领主力一、二、三、六4个纵队12万大军由安阳西北蒋村出发,奔向鲁西黄河北岸。

  6月30日进驻台前境,刘邓首长没顾得休息,当日亲临孙口视察黄河水情,部署大军夜间渡河。同时冀鲁豫军区独立旅为掩护刘邓主力部队渡河,于是日晚9点,在吴坝乡十里井村等处冒着敌军炮火的阻击和8架飞机的轰炸率先强渡黄河,一举突破“黄河天堑”,向南挺进,即刻打响了鹅鸭厂战斗,牵制了驻防在黄河南岸的国民党部队,减轻了敌军对黄河北岸各个渡口的压力。

  当时黄河北岸渡口,以孙口为中心,西有濮县李桥、白堽,范县林楼;东有张堂、十里井、万桥(均台前境)等处。一纵队在东线张堂一带渡河;二纵队在中心地带孙口渡河,六纵队在西线李桥一带渡河;三纵队为预备队,后在孙口、林楼、李桥渡河。东起东阿,西至濮县,全长近l50公里的地段上实施大规模渡河作战。

  6月30日夜12时,指挥部下达渡河命令,二纵先遣部队首先在孙口强渡,水手们从船坞中将隐蔽的船只推出,先遣连的勇士们乘上l2只木船,船头上架起机枪,迅速向南岸驶去,不到一刻钟抵达对岸,敌人发觉后,猛烈阻击,此刻北岸解放军炮兵阵地,万炮齐鸣,掩护部队过河,一颗颗炮弹飞向彼岸,黄河南岸一片火海。在炮火的掩护下,一船船战士迅速过河,向敌人冲去。解放军先头部队渡河后,迅速攻破了敌人严密设防的地堡群,为大军南进打通了道路。一夜间国民党部队精心设防的自诩足抵40万大军的黄河防务,全线崩溃。美国军事顾问团接到战报惊呼:“东方的马其诺防线失守了。”美驻华大使司徒雷登大惊失色地说:“这是‘六·三0’事件,是惊人的消息。”

  大军渡河的第二天,即7月1日下午,司令员刘伯承和政治委员邓小平在孙口西北白蜡仝村召开了纵队首长会议,黄河司令部司令员曾宪辉奉命参加了会议。

  白蜡仝村绿树围绕,浓荫蔽日,村外白蜡行蔓延数里,是防御敌机空袭的良好场地。司令部设在该村孟家胡同一所农民房子里,黄泥坯墙,房间不大,四壁挂满了地图,中央摆着桌子,桌面上铺着黄呢军毯。刘邓首长住下后,不顾长途跋涉的疲劳,即在此屋运筹战事。邓政委一边抽烟,一边看着地图,刘司令员在屋里踱步沉思,参谋长李达手握电话机不时地与冀南、豫苏皖部队首长通话,了解情况。

  各纵队首长抵达后,会议即在司令部附近的一所学校里召开,会上,刘邓首长下达了实施鲁西南战役的动员令,部署大举出击、经略中原的雄伟战略。这是一次扭转全国战局,维系国家和人民命运的具有重大历史意义的会议。在这里开始了挺进中原之胜举。

  7月4日夜,刘邓首长携野战军机关来到孙口黄河码头,黄河司令部司令员曾宪辉和政委郭英护送到河边。“星垂旷野,月涌中流”,在夜色苍茫中船工程文立、程广礼等人从船坞中推出一只爱国号平头木船,刘邓首长敏捷地跳上船去,两位首长意气风发并肩站立船头,船向河南岸急驶而去。突然两架敌军侦察机沿黄河由西向东飞来,撒下一串照明弹,河床照得通明。站在船头解开外衣的政委邓小平见敌机临空,谈笑风声,对司令员刘伯承说:“敌人怕我们渡河寂寞,特给点亮了‘天灯’。”刘伯承赞同地说:“不明修栈道,怎么能暗度陈仓呢! 这就叫临晋设疑,夏阳渡河嘛!”两位首长谈笑着渡过了黄河。

  刘邓大军渡河后,立即包围郓城、鄄城,继而向纵深进击,发起鲁西南战役,经28天浴血奋战,歼灭国民党正规军9个半旅,计5.6万人,清除了大军南下的障碍,展开了中原逐鹿,千里跃进大别山之壮举,揭开了全国解放战争战略进攻的序幕。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻