背景:
新闻内容

河南各级法院设少年审判庭158个

[日期:2016-10-11]   [字体: ]

来源:中国妇女报

  日前,在河南省郑州市古荥镇实验小学举办的“送法进校园”活动赢得了孩子们的阵阵掌声。与会领导共同呼吁社会各界关注、关爱、保护留守儿童。

  迄今为止,河南省高院普法宣传送进校园活动已开展了5年。活动现场,与会领导向留守儿童赠送了普法漫画书、爱心包裹等学习用品,与会人员共同观看了社会各界对留守儿童的祝福短片、留守儿童关爱广播剧等感人片断。

  在活动现场,河南省高院院长张立勇向大家介绍,为了更好地维护儿童合法权益,河南各级法院坚持能动司法,专门成立少年审判工作领导小组,省法院今年成立了独立建制的少年审判庭,各中级和基层法院设立158个少年审判法庭和少年综合审判庭,推广未成年人犯罪前科封存制度和判后帮教制度。

  近几年来,河南省各级法院持续开展了“送法进校园”系列活动,从最初的物质帮扶,扩展到现在的司法保护和心理帮扶。据悉,河南省各级法院将为留守儿童开辟司法保护“绿色通道”,对涉及留守儿童的案件纠纷进行专门处理。进一步加大对侵犯未成年人权益犯罪的惩治力度,坚持最低限度的容忍、最高限度的保护,为孩子健康成长提供良好的环境。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻