背景:
新闻内容

小额贷款成为梦想支点 河南好媳妇这样带领乡亲致富

[日期:2016-10-17]   [字体: ]

  在河南开封尉氏县邢庄乡郭新庄村,有一位乡村好媳妇郝平丽,她用瘦弱的肩膀扛起一个家。坚强乐观的她,在悉心照顾两位身患疾病的公婆的同时,发展养殖业努力改变家庭贫困状况。自家日子慢慢好起来了,她还帮助6户村民通过小额贷款发展养殖业,带领乡亲们共同奔致富路。

  十多年前,郝平丽嫁入婆家时,公婆一个重病一个骨折,她没有怨言,而是悉心照顾着两位老人。家里经济条件不好,一家人日子过得紧紧巴巴。

  2005年春,为改变家里的穷困状况,郝平丽决心建猪舍搞养殖。她筹钱买了四头小猪,却因管理防疫跟不上,猪长成后生病,请兽医看了几次不见好转,还死了一头,余下三头只好便宜卖了。四头猪赔了2000多块钱,初次创业的失败,让她很伤心,很失望,想放弃养猪。当她想起张海迪自强不息的人生经历,告诉自己不能轻易放弃,要坚强干下去。

  一年后,郝平丽东拼西凑,向亲朋借了几万块钱,又重新建起猪舍,买了50头小猪育肥。买回来就提前防疫,后来华北地区中南部猪瘟迅速蔓延,她的猪舍因提前防疫未被感染传染病,可全国生猪市场损失惨重,价格走低,她这50头小猪又没挣到钱。面对又一次打击,她依然没有放弃,而是振作起来,总结经验,继续干下去。

  2007年3月,她又购进了一批猪育肥,前期防疫、管理做好做扎实,养殖经验逐渐成熟起来,就这样,一茬接一茬地养。随着全国生猪市场价格一路走高,经济效益非常可观,通过这几年的磨炼和积累,郝平丽养殖技术提高了,经验也更成熟了,积累了一些资金。两年后,她扩建了猪场,占地3亩,年生猪可出栏800头。建猪场,攒的钱花得所剩不多。有困难,她决心一个一个克服,向亲戚朋友借来5万块钱,用于育肥、养猪仔。为做好母猪下仔的饲养管理,三九寒冬,她铺上麦草,拿上被子,守在猪舍,顾不上脏累。

  这一年,全国生猪市场价格持续升高,这批生猪出栏盈利了8万多元,她的辛苦付出有了回报,在养殖道路上慢慢迈开了步。

  郝平丽还成立了尉氏县牧光养殖合作社,免费为养殖户提供饲料供给,技术指导,生猪、小猪、种猪销售等养殖服务,并主动为养殖户解决养殖管理中的难题。

  2012年,在尉氏县妇联的帮助下,郝平丽申请到妇女小额贴息贷款,有了资金的支持,合作社的规模进一步壮大。自己增收了,家里条件一天天好起来,她还惦记着村里困难的乡亲们。村里妇女建猪场缺资金,她帮助妇女姐妹申请妇女小额贴息贷款,建起养猪场,并无偿教给她们猪场防疫知识,传授养殖技术,带领妇女共同致富。

  2013年3月,郝平丽又扩建了猪场,占地10亩,年生猪出栏3000头。她被评为尉氏县“巾帼创业”先进个人、县“三八红旗手”。

  这些年,郝平丽一边辛苦创业,一边照顾家里,公婆上了年纪,多年疾病缠身,不能体力劳动,郝平丽带着两个孩子,还要照顾好两位老人,每天家里家外两头忙,其中的苦累辛酸,或许只有她自己最清楚。但这个坚强乐观的农家媳妇,没有被困难压垮,不等不靠,以一个农村妇女质朴、善良和吃苦耐劳的品质,一步一步改变着家里的贫困面貌,并带动乡亲们发展养殖业,脱贫致富。

  一个好媳妇,致富一家,带富一方。今年8月,郝平丽被评为首届河南省“乡村好媳妇”。对于未来的发展,郝平丽说,打算建一个无公害生猪生产基地,做到屠宰、加工和销售“一条龙”,让老百姓吃上最放心肉,并把无公害生猪养殖技术教给乡亲们,带动大家一起增收致富。

 

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻