背景:
新闻内容

灵秀沙澧的红色记忆

[日期:2016-11-08]   [字体: ]

沙澧汇一处,漯河由此出;

中原灵秀地,人文底蕴足;

仓颉造汉字,许慎著名书;

宫商角徵羽,骨笛出贾湖。

商桥立水上,风雨经千古;

魏汉受禅台,耳边鸣金鼓。

城美城半水,景色引人目;

河面映杨柳,蜂蝶花间舞;

水陆占地利,双手迎五湖!

  读了这首诗的您,是否已经被这座中原小城所吸引?!

  沙澧美景如画,而这座城市的党史,亦是一幅恢弘的画卷。今天,党史故事接力传播终于来到沙澧大地,小编将为你呈现这片土地上的红色峥嵘岁月。

  漯河地处豫中腹地,雄踞中原,维系八方,是豫西通向豫东及皖西的门户,沙、澧二河在此形成的天然屏障使它具有重要的战略地位,是中国共产党在河南开展工作较早、活动频繁的地区之一,有着光荣的革命历史和传统。

  1923年,在震惊中外的“二七”大罢工中,漯河铁路工人在党的领导下站在斗争的前列,向北洋军阀发起了猛烈地进攻;

  1925年3月,漯河建立了第一个中共地下组织,播下了革命火种,“五卅”运动爆发后,漯河党组织发动群众支援,声威大震;

  1927年,在漯河地区创建了河南最早的县委之一——中共郾城县委,党组织空前壮大,为支援北伐革命作出了巨大贡献。

  下面,将为大家介绍那段红色岁月中最令人难忘的事迹。

  一、舞阳县青年救国会

  1937年7月7日,全面抗战爆发后,中共河南省委对豫中抗战非常重视,先后派遣共产党员和先进青年到漯河,加强漯河党的领导,开展救亡运动。在北平上学的臧文德、陈麟堂等回到舞阳,联合青年学生50多人,成立舞阳县青年救国会。

  至1938年6月,舞阳县青年救国会共建立43个青救会组织,下面还有若干分会,发展会员6000余名加入抗日救亡先进行列。青救会员们有组织地活跃在全县城乡,以多种形式宣传党的抗日救国十大纲领,无情揭露日本帝国主义的侵华暴行,唤起群众的觉醒。

  青年救国会还创办了《救国三日刊》,报刊发行到全省各县,很受民众热爱。1938年,冯玉祥到舞阳,还专门为《救亡三日刊》题写了刊头。

  为了推广舞阳青救会的工作经验,中共河南省委青年工作委员会于1938年6月5日至11日在舞阳召开了全省青年救亡团体代表会议。会议成立了河南省青年救亡协会。6月11日,大会向全国发表了《河南青年救亡协会成立宣言》。

  二、抗日武装

  1944年4月,日军集中近10万兵力,发动河南战役。5月上旬,临颍、郾城、漯河、舞阳相继沦陷,日军铁蹄所至,实行惨无人道“三光”政策,先后制造了母猪圈血案、石桥血案、火烧老应、小沟张大屠杀、大树血案…国难当头,共产党员站在了抗日救国的最前方,他们挺身而出,组织抗日武装,同日伪展开了短兵相接的斗争。

  在舞阳,1939年入党的共产党员效信趁等组建的抗日武装 ,成为一支打击敌人、保卫国土、保护人民的重要地方武装力量,曾发展到1000余人。1945年4月被正式改编为"豫中游击兵团叶舞支队",成为中国共产党领导下的一支人民军队。

  在郾城,早期共产党员蔡永令,在家乡郾城西南大刘镇一带建立了一支一二百人的抗日游击队,采取灵活的战略战术,神出鬼没,打日军,杀汉奸,伏击日军盐车、智取牛庄寨、歼灭洪福堂、夜炸九孔桥等战斗让日伪汉奸闻风丧胆。

  1944年,河南战役后,抗日战争进入战略反攻阶段,漯河地区党组织积极领导广大人民群众配合挺进漯河的八路军、新四军,开辟了豫中抗日根据地,组建了冀鲁豫第十三地委、专署、军分区机构和中共豫中地委。

  同时漯河人民以极大的热情积极参加根据地建设,广泛开展回地运动,建立由青年农民组成的区干队,从人力、物力、财力上大力支援政府和部队,实现了中共中央“绾毂中原 夺取抗战胜利”的战略决策,为在中原地区对日进行全面反攻,夺取全省抗战胜利奠定了坚实的基础。

  三、受降路 受降碑 受降亭

  1945年8月15日,日本战败投降,漯河成为全国十五个受降点之一。1945年9月20日,中国政府在漯河山西会馆,接受了侵华日军2971部队司令官鹰森孝带领的31560名日军官兵的投降。在待遣返期间,中国军队负责人命令他们将竹木街西段,由寨内通向煤市街的小土路,加宽取直整修,又运来碎砖烂瓦加以铺垫,建成宽8米、长约700米的大道,并命名为受降路。

  为铭记受降这段历史, 1945年12月上旬,漯河人民树碑勒石,修建了受降亭。受降亭为“1亭4碑”模式,亭内立4块碑,主碑上“受降亭”3个字,为当时中华民国政府委员、国民政府考试院院长戴季陶所题,其余3块碑文分别为受降亭记、抗战祝胜词、建亭记,分别由国民党中央监察院院长于右任、司法院院长居正和第五战区司令长官刘峙题词。

  看今朝

  1948年,漯河成为县级市,1986年1月,经国务院批准升格为省辖市,现辖临颍、舞阳两县和郾城、源汇、召陵三区及一个国家级经济技术开发区,总面积2617平方公里,总人口276万人,被评为"中国品牌城市",是中西部首个、全国第二个获此殊荣的城市。此外,先后荣获中国首家"食品名城"、"国家园林城市"、"全国绿化模范城市"、"国家森林城市"、"中国特色魅力城市"、"中国人居环境范例奖"等称号。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻