背景:
新闻内容

豫东一片升腾的红色热土

[日期:2016-11-15]   [字体: ]

  党史故事接力棒终于传到我们商丘啦!

  商丘作为河南的东大门,也是一片升腾的红色热土!看——1921年商丘就建立了第一个党组织。1938年建立了人民抗日武装,开辟了豫鲁苏抗日民主根据地。听——淮海战役西线战场第一枪在这里响起……

  《诗经•商颂》云:“天命玄鸟,降而生商。”

  商丘是中华文明的发祥地之一,是“三商之源”、“ 华商之都”,是商部族的起源和聚居地、商朝最早的建都地、商人商品商业的发源地。商丘是至圣先师孔子的祖籍地、文哲大师庄子的故里和巾帼英雄花木兰的故乡。位于豫鲁苏皖四省接合部,地理位置优越,交通便利,资源丰富、历史悠久。享有国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国双拥模范城等诸多美誉,也是极富革命传统之地。

  商丘第一个中共党组织—中共商丘火车站党支部。1921年12月初,领导陇海铁路工人大罢工的中国劳动组合书记部北方分部主任罗章龙来到商丘火车站,帮助建立了陇海铁路归德工会,并发展进步工人程圣贤、王连陛、姚鼎三人入党,建立了中共商丘火车站支部,程圣贤为负责人。这是中国共产党在商丘建立的第一个党组织,从此开始了中国共产党在商丘活动历史的新起点。

  商丘农村的第一个中共党支部—中共睢县郭河村支部。1925年11月,中共豫陕区执行委员会派执委委员、农民运动负责人萧人鹄到豫东开展农民运动,睢县籍中共党员郭景尧协助其在睢县郭河村发展郭庭襄、秦克信等12名农民入党,建立了中共郭河村支部。这是党在商丘农村建立的第一个支部,拉开了党在农村建立党支部的序幕。

  商丘第一个县级党组织—中共睢县委员会。1926年12月,中共豫区执行委员会派于秀民到睢县开展工作,在萧人鹄、郭景尧的配合下,大力发展党组织,先后建立了李康河、阎土楼、苗楼、睢县城内4个党支部,加上已建立的郭河村支部,党员已达40余名。次年3月,建立了中共睢县地方执行委员会(6月改为中共睢县委员会),于秀民任书记,李西峰任组织委员,阎慎予任宣传委员。这是中国共产党在商丘建立的第一个县级党组织。

  1938年9月30日,彭雪枫率新四军游击支队从豫南竹沟出发东进豫皖苏敌后,在杜岗与先遣大队、豫东人民抗日游击第三支队胜利会师,统一整编为新四军游击支队,彭雪枫任司令员兼政委,吴芝圃任副司令员,萧望东任政治部主任,张震任参谋长。同日,成立党政军委员会,彭雪枫任主席。彭雪枫率领东征部队,怀着高昂的斗志,开启了豫东抗战的征程,开辟了豫皖苏抗日民主根据地。

  在豫东一直流传着彭雪枫将军“卖马度春荒”的故事。当时,豫皖苏边区春荒极为严重,游击支队的经费发生危急。在部队经费极端困难的情况下,彭雪枫坚持以人民利益为重,不向贫困农民伸手,决定“卖马度春荒”。他命令部队利用书案店、观音堂古会先后卖掉了跟着自己立有赫赫战功的枣红马及一起东征的数十匹心爱的战马,来维持部队生活开支。同时,资助生活无着的贫困群众,帮助群众度春荒。人民群众感慨不已,称赞道:“新四军真乃天下文明第一军!彭将军卖马济贫,亘古未有。有此仁义之师,何愁倭贼不败。”

  1948年11月6日至8日,中原野战军第一纵队在第三纵队和华东野战军第三纵队各一部的配合下,进行张公店战斗,歼灭国民党第四绥靖区五十五军一八一师5600余人,打响了淮海战役西线战场的第一枪。1948年11月11日,《人民日报》以大字标题报道说:“解放淮海地区战役开始,全歼商丘逃敌一个师…”

  淮海战役期间,商丘人民响应人民政府“倾家荡产,支援前线”的号召,倾尽全力支援前线,在保证前线所需、抢运看护伤员、清理打扫战场等方面作出了巨大的牺牲和突出贡献。

  四渡江战役总前委在商丘建立,1948年12月31日,淮海战役总前委及中原野战军司政后机关进驻商丘。淮海战役总前委书记邓小平和刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林4位委员在商丘召开扩大会议,研究制定了渡江作战计划,上报毛主席和中央军委。11日,中央军委复电,同意渡江作战计划并指示淮海战役总前委延续为渡江战役总前委。渡江战役总前委在商丘正式成立,拉开了人民解放军横渡长江、解放全中国的战争序幕。商丘,这座古老的英雄城市,也因此一度成为淮海战役和渡江战役两大战役的指挥中心之一,在中国革命史上写下了辉煌的一页。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻