背景:
新闻内容

张粉姣:被省委书记称赞“孝顺、朴实、能干”的“好媳妇”

[日期:2016-12-22]   [字体: ]

  

  “昨天谢书记来到我家,就坐在院里的小马扎上和我们拉家常。他仔细询问了我家的脱贫情况,对我们特别关心。”12月8日,在兰考县小宋乡王岗村的一座农家小院里,小编见到了这位被谢书记称赞“孝顺、朴实、能干”的“好媳妇”张粉姣。说起前一天和省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻见面时的情形,张粉姣的脸上挂满了笑容。

  见到小编,张粉姣就给算了一笔账:湖羊养殖收入7100余元,种植大蒜收入10000多元,种植粮食作物收入4000余元,再加上丈夫在外务工赚的钱,张粉姣自豪地说,“今年脱贫没问题”。看到她朴实憨厚开心的笑容,小编也为她感到高兴。

好媳妇靠着拼劲韧劲“巧脱贫”

  张粉姣今年37岁,丈夫孙贯林长期在外务工,家中只留下了3个未成年的孩子和一位80多岁的老母亲。除了照顾一家老小的日常起居,张粉姣还要靠种地来维持生计。

  由于前些年家里有病号(公公)和孩子多,开销大,就成了贫困户。张粉姣说,家里最艰难的时候,过年连肉都吃不起。为了改变家中贫困的现状,她暗下决心:“只要能让一家人过得更好,我吃再多苦也不亏。”

扶贫先扶志

  2015年10月,王岗村驻村工作队队长王威参加了县妇联组织的“农村妇女致富公开课”,为张粉姣带回了“湖羊养殖”创业项目。

  “湖羊养殖”是河南省坤盛牧业有限公司推广的一项致富项目。有意创业的贫困户可以和坤盛牧业合作养殖湖羊,公司会派技术员上门指导农户进行饲养,羊长成后再由公司按高于市场的价格进行回收。

  “湖羊适合圈养,这恰好符合粉姣一家的需求,因此我就向她推荐了这个项目,她了解后也很愿意试一试。”王威说,村里利用扶贫资金,为全村9户贫困户购买了45只湖羊,免费送到贫困户家中。

  正是驻村工作队送来的这5只湖羊,为张粉姣一家点燃了幸福生活的新希望。

  张粉姣说,自己通过看书、向别人请教,逐渐掌握了湖羊饲养技术,还“自学成才”当起了兽医;为了让羊长得更好,她每天要骑着三轮车到10公里外割草作饲料,夏天手和胳膊经常被草划破;一车草料割完,衣裳早已被汗水浸透。

  眼看着羊越长越大,张粉姣心里乐开了花:“几个月前公司上门收购了第一批羊,我赚了7100元。”在驻村工作队的帮助下,张粉姣还调整了种植结构。“我在地里种了4亩蒜,今年收成也不错,也赚了10000多元。”

  聊起今后的打算时,张粉姣希望继续扩大湖羊饲养规模。“在政府的支持帮助下,我相信我家的日子一定能越过越红火!”

真孝顺婆婆夸“比亲闺女还要亲”

  当小编问粉姣的婆婆“粉姣对你咋样呀?”她笑得合不拢嘴,说:“粉姣对我真的好,嫁过来一起生活12年了,没有生过气、没有吵过架。她公公在时,生病了,粉姣自己拉着车子带着公公去医院给他看病,病床前端饭倒水,伺候上厕所那都是经常的事。说心里话,比亲闺女还要亲!”

  小编问张粉姣“家里这么多的活都落在你一个人身上,埋怨过丈夫吗?”她腼腆的笑了,说:“没有,他在外打工也是为了俺们的家,为了家里过得更好,俺心里很知足。上个月,俺还申报了光荣脱贫最美家庭呢。”

  据了解,张粉姣口中的“光荣脱贫最美家庭”是兰考县委组织部、县妇联、县扶贫办、县文明办、县综治办联合开展的助力脱贫攻坚寻找兰考“最美家庭”活动。像张粉姣这样积极脱贫、奋力摘掉贫困帽的家庭,每个贫困村都能申报一户当示范。

鼓足劲姐妹们立志脱贫“早致富”

  在兰考县,像张粉姣一样实现脱贫的妇女还有很多,如小手工编出大收入的张甜甜、小作坊开成大公司的陈海霞等78名妇女都成了脱贫致富路上的带头人。为了助力全省脱贫攻坚大局,当地妇联也多次举办“兰考农村妇女致富公开课”“中原女性大讲堂·兰考讲堂”“农村妇女农技知识巡讲”等活动,为妇女们解决在家创业的后顾之忧。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻