背景:
新闻内容

第一书记到俺家,省妇联冯耀宇与她的东关南村

[日期:2016-12-22]   [字体: ]

  睢县城关镇东关南村是一个有一千多口人的村庄,因为城镇建设等原因,全村目前仅剩350亩耕地,人均不足0.2亩,多数村民选择外出打工。多年下来,有的村民家里已经盖楼房买汽车,而有的户却还住在漏雨的房子里。面对这种情况,2015年8月,省妇联派来了一位驻村第一书记,她的到来能给村里带来什么变化呢?

  陈美荣是睢县城关镇东关南村的村民,这天她正在家里做家务,村第一书记冯耀宇骑着自行车来到了她家。

  陈美荣家的房子是几天前刚刚盖好的,因为时间短,房间的墙壁和地面还有些潮湿,但是这比起过去漏雨的瓦房不知要好多少倍,所以陈美荣非常满足。

  冯耀宇是2015年9月从省妇联来这里担任第一书记的,在驻村走访中她得知了陈美容家的情况。陈美容与丈夫离婚十几年,两个孩子一直跟着她一起生活,儿子目前在上大学,女儿在上初中,生活负担非常沉重。

  了解到陈美容家的情况后,第一书记冯耀宇多次上门慰问,首先就主动协调资金帮他们盖了三间新房。

  离开了陈美荣家,冯耀宇来到了村民王玉凤家,王玉凤今年37岁,平日里靠做点手工活养活自己的一双儿女。

  王玉凤的丈夫黄百顺,五年前外出打工,后来杳无音讯、生死不明。平日里王玉凤带着两个孩子生活非常拮据,在这种情况下,年仅13岁的儿子决定辍学打工来贴补家用。

  王玉凤不忍心让孩子辍学,但是她又劝不了这个孩子,无奈之下她找到了村第一书记冯耀宇。

  经过冯耀宇的劝说,王玉凤的儿子又返回了校园。为了帮助这个家庭,冯耀宇经常去王玉凤家里,这让一家人渐渐扫去了心里的阴霾。

  为了解决贫困人口的就业问题,冯耀宇和村干部们商量决定建一个村办企业,一方面增加村集体的收入,另一方面可以帮扶像王玉凤一样的贫困户们。

  冯耀宇今年已经55岁了,从2015年驻村开始,每周有四五天都会呆在村里,为了工作方便,她借了一辆自行车挨家挨户的走访摸底,但这对于对她来说却是一个很大的考验。

  骑自行车入村,村民们感觉很家常,也就愿意跟这位女书记交流,走访的过程中,冯耀宇了解到,村里的道路坑坑洼洼,村民们出行很不方便。

  为了解决村民出行难的问题,经过多方面的努力,冯耀宇协调了一笔扶贫资金给村里的道路全部硬化。

  走访期间,冯耀宇发现村民们吃水主要靠传统的压水井或者水泵抽水,但是这样的水井都比较浅,最近几年水质越来越差。

  经过跟县自来水公司对接,县里为东关南村实施了安全饮水项目,全村人都吃上了自来水。

  每天,冯耀宇都骑着自行车奔走在村里的大街小巷,她为村民们付出了很多,然而对自己独生女儿却心存愧疚。2015年11月份,女儿结婚,然而冯耀宇和爱人都因为工作的原因没有到场。

  忙忙碌碌中,驻村的时间已经过去一年多了,这段时间里,冯耀宇由最初的不适应逐渐变得离不开这里,因为她被村民们的热情打动了。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻