背景:
新闻内容

省人大代表郜秀菊:解“生二孩"后顾忧 给"妇幼老”更多爱

[日期:2017-01-20]   [字体: ]

  2017年1月16日,河南省十二届人民代表大会第七次会议在省人民会堂开幕。聆听了省长陈润儿所作的政府工作报告后,省人大代表、省妇联主席郜秀菊的心情激动不已,刚一步出会堂,就被河南电视台的记者拦住。针对“二孩”问题,记者对她进行了采访。

  记者:2016年1月1日起,我国正式结束了实施30多年的独生子女政策,步入“全面两孩”时代。然而,该政策实施以来,却有一些家庭因为种种客观因素,并没有生育二孩的意愿。那么在今年的两会中,对于破解居民不想生、不敢生等难题,作为代表,您有哪些建议呢?

  郜秀菊:建议要更加关注二孩政策的落实。二孩政策虽然已经定下来了,但是很多配套的措施还没落实,我们也做了一些了解,因为很多能生二孩的不愿意生,一是经济的负担比较重,再一个是公共教育不是很完善。

  郜秀菊是焦作市代表团的人大代表,作为河南省妇联主席,她更加关注的是妇女和儿童,在她眼里,关于二孩政策的确有很多方面需要完善。比如说,半岁到三岁的幼儿托幼机构不健全,还有幼儿园,有的费用相对比较高;有一些用工单位认为生二胎会耽误工作,所以这些用工歧视也有一些问题。教育、医疗、卫生、生活环境等公共服务资源状况和家庭状况,是影响父母生育二孩的重要因素,郜秀菊希望通过自己的建议,让二孩政策得到更多人关注,得到更有效落实。而除了这项建议,随着生活水平的提高,城市生活必不可少的家庭服务业也在郜秀菊的建议范围。

  郜秀菊还说我省要建设现代服务业强省,其中提到“家庭服务”也是很重要的一方面。因为妇女既是家庭服务业的主要从业人员,也是重要的服务需求者。家庭服务业的从业人员多为女性,虽然需求量大,但是家庭服务业规模小,市场秩序混乱,这让家庭服务业地位很尴尬。

  她建议,在家庭服务业的规范化、诚信化、标准化、职业化方面,能够做出新的安排,或者说有新的发展,对广大家庭是个好事,对我们妇女也是个好事 。

   令郜秀菊开心的是,在今年的政府工作报告中,多次提到了妇女儿童的问题,这让她对自己的建议很有信心。

  郜秀菊说省长在政府工作报告里面专门讲到了,对妇女儿童,还有其他弱势群体,比如老年人、残疾人特别关心关注,这是我们广大妇女儿童的期盼,整个报告也回应了妇女儿童的期盼。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻