背景:
新闻内容

2014年河南省妇女联合会预算公开说明

[日期:2017-02-23]   [字体: ]


  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能

  河南省妇女联合会是省委领导下的全省各族各界妇女的群众团体组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。

  省妇联机关内设办公室、组织部、宣传部、发展部、权益部、儿童部、研究室、机关党委、妇儿工委办公室、老干部处、纪检组等11个职能处室和河南省妇女干部学校、河南省妇女儿童活动中心等2个归口预算管理单位。

  省妇联基本职能是代表和维护妇女权益,促进男女平等。主要职责是:

  (一)坚持正确的政治方向,团结、教育全省各界妇女及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持一致。

  (二)紧紧围绕省委和省政府的中心工作,依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作,对基层妇女组织进行业务指导。团结、动员全省妇女群众投身改革和社会主义物质文明、精神文明建设,积极促进经济发展和社会进步,为维护改革、发展和稳定的大局服务。

  (三)宣传马克思主义妇女观和男女平等思想,教育、引导广大妇女增强自尊、自信、自立、自强的精神。开展妇女干部的培训和妇女科学文化、职业技能培训,全面提高妇女素质。宣传、表彰各行各业先进妇女。

  (四)代表妇女参与国家和社会事务民主管理和民主监督,促进妇女参政议政;关注并加强研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时向省委反映社情民意,参与有关妇女儿童政策、规划、法规草案的拟定,从源头上强化维护妇女儿童合法权益工作。

  (五)坚持为妇女儿童服务,为基层服务,加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。

  (六)负责管理、联系协调省妇联机关所属事业及团体会员、学会、协会和联谊会的工作,促进妇女儿童事业健康发展。

  (七)指导省辖市、省直管县妇联依据妇联《章程》和妇女代表大会提出的任务,开展妇女儿童工作;联系团体会员并给予工作指导;加强与河南籍海外妇女侨胞的联谊;巩固和扩大各族各界妇女的团结。

  (八)承担河南省人民政府妇女儿童工作委员会办公室的工作。

  (九)承担省委、省政府交办的有关事项。

  (二)人员构成情况

  河南省妇女联合会机关及归口预算管理单位人员共有编制207,其中:行政编制55人,事业编制152人;在职职工180人,离退休人员89人。

  (三)预算年度主要工作任务

  2014年,河南省妇女联合会的工作任务是:认真贯彻落实中央、省委的重大决策部署和中国妇女十一大、省妇女十二大精神,围绕打造“四个河南”、推进“两项建设”、实施三大国家战略规划、建设幸福家园美丽乡村,大力实施“五大行动”(巾帼成才支持行动、巾帼创业建功行动、巾帼文明建设行动、维权关爱服务行动、组织活力提升行动),更好地促进妇女全面发展、维护妇女儿童合法权益,团结带领全省妇女为加快中原崛起河南振兴富民强省作出新的更大贡献。

  省妇联将2014年确定为“百万妇女培训年”,对农村妇女骨干、城乡妇女就业创业重点人群、村妇代会主任、非公有制企业妇女组织负责同志、妇女信访代理员、家庭美德宣讲员、妇女健身活动指导员、巾帼志愿服务骨干、婚姻家庭指导师、女干部等开展多层次、多形式培训,着力提高妇女整体素质,把妇女人力资源优势转化为人才资源优势。

  二、收入预算说明

  2014年收入预算3787.2万元,其中本年收入2758.3万元,分别是:财政拨款2250.8万元,专户管理的教育收费100万元,政府性基金收入384.5万元,国有资产有偿使用收入23万元;部门结转资金1028.9万元。

  河南省妇女干部学校2014年按生均经费拨款,本年拨款收入912.5,占河南省妇女联合会全部财政拨款收入的41%。

  三、支出预算说明

  2014年支出预算3787.2万元,其中:财政拨款2250.8万元,专户管理的教育收费100万元,政府性基金收入384.5万元,国有资产有偿使用收入23万元,部门结转资金1028.9万元。

  2014年支出预算按用途划分:工资福利支出1028.3万元,占27.15%;对个人和家庭的补助578.9万元,占15.29%;商品和服务支出340.4,占8.99%;项目支出1839.6万元,占48.57%。

  2014年财政拨款支出按用途划分:工资福利支出986.3万元,占43.8%;对家庭和个人的补助578.9万元,占25.7%;商品和服务支出340.4万元,占15.1%;项目支出345.2万元,占15.4%。

  附件:2014年河南省妇女联合会预算公开表

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻