背景:
新闻内容

桃花嫂子”申兰英:用一碗面创出美好生活

[日期:2017-02-27]   [字体: ]

  申兰英1957年9月出生,河南省林州市石板岩镇桃花洞村人,“桃花嫂子”面馆创始人,林州市人大代表。

  在河南林州太行大峡谷石板岩镇桃花洞村,吸引游人的不仅有桃花盛开的美丽风景,还有桃花谷里“桃花嫂子”的桃花面。

  “桃花嫂子面馆”先后被评为中国乡村旅游金牌“农家乐”、河南省三星级旅游农家宾馆,连续4年被林州市文化旅游产业指挥部授予旅游工作先进单位,被石板岩镇党委、政府授予旅游服务先进单位和旅游接待先进单位,被林州市石板岩镇农家乐协会授予A类“农家乐”。

  申兰英先后获得安阳市“十佳母亲”,林州市“三八红旗手”、林州市“巾帼标兵”、林州市“致富能手”等荣誉称号,其自强不息、艰苦创业的感人事迹被写进了新华社长篇通讯《守望精神家园的太行人——红旗渠精神当代传奇》。

  2000年12月,当村支书的丈夫在为桃花洞村开发旅游奔波的路上不幸坠入山崖,再也没有醒来,不仅留下了没有完成的事业,更撇下了申兰英和两个未长大的孩子。

  面对巨大不幸和生活重压,申兰英强打精神,于2001年春天一开始,就在村里停车场边支起了一张桌子,卖起了手擀面。

  就这样,在空荡荡的停车场边,一个人开始了新的生活,从那一天起到今天,一干就是16年。

  为节省开支,申兰英舍不得雇人,自己就常常抽空搭车到县城买菜、购物,经常天一亮就上山挖野菜,既当厨师,又当服务员,没有客人的时候,她还要种地、种蔬菜,养鸡、喂猪,白天忙的来回转,晚上累得躺在床上翻不过身。

  10多年来,虽然经历了各种各样的困难,但申兰英一直都在守业、创业,从来没有放弃过。

  随着客人越来越多,申兰英的小饭店的接待能力变得明显不足。

  2006年春天,她开始对原来的小店进行扩建,经过一年多的建设,扩建后的饭店正式营业,有效使用面积达到500余平米,设置12个雅间和12个大厅餐桌,接待能力由原来的50人,提高到了现在可容纳260人同时就餐。

  凭着诚信待客,热情服务,申兰英的面馆得到了客人的一致好评,赢得了很多回头客。“游桃花谷、吃桃花嫂子面”已成为广大游客的首选,不知什么时候,“桃花嫂子”这个名字传开了,申兰英也用自己的肖像注册了“桃花嫂子”商标。“桃花嫂子”也成了太行山里的一个品牌,老粗布、杂粮,都追着赶着标出桃花嫂子的名字。

  2015年,桃花嫂子面馆共接待河南、河北、山东、山西、福建、北京、天津、上海等地客人1.93万人,接待韩国游客3500余人,接待美国、英国、港、澳、台客人1000余人,营业收入130余万元。

  申兰英被称为林州大峡谷的一张旅游名片,被誉为大峡谷的创业之魂。这些年来,申兰英在经营好自己面馆的同时,还努力用自己微不足道的力量,积极为桃花洞的乡亲们办好事,雇用当地员工13人,解决了9户贫困家庭的主要劳动力就业问题。

  在她的带动下,桃花洞村很多老百姓都开起了农家院,做起了小生意。很多人都来找她传授经验,不管是谁,她都毫不保留地用心帮助大家。

  现在,桃花洞村的农家院已开了30多家,村民都靠乡村旅游走上了致富路。

 

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻