背景:
新闻内容

买世蕊:把海一样的深情,捧给她挚爱的人民

[日期:2017-06-12]   [字体: ]

        买世蕊,女,回族,1963年3月生,中共党员,河南省新乡市糖业烟酒有限责任公司董事长、总经理,第十一届、十二届全国人大代表,曾荣获全国“三八”红旗手、全国“巾帼建功”标兵、全国“孝亲敬老之星”、河南省“十大女杰”、第二届“河南省道德模范”等荣誉称号。

        买世蕊,这位坚强美丽的回族女儿,在党和人民的亲切关怀和培育下,在父辈美好品格的熏陶和影响下,投身公益事业36年,帮助过的军人军属、孤寡老人和贫困儿童不计其数,她把海一样的深情,捧给了她挚爱的人民。

珍藏在她心中的橄榄绿

        买世蕊从小听着老红军爬雪山、过草地的故事长大,对革命前辈充满了爱戴和敬仰,对幸福生活的来之不易刻骨铭心。从她少年起学雷锋、做好事,步入青年后直到今天,做好人、做善事,从未间断,并成为她生命中的一部分。

        她经常到红军院帮助老人们打扫卫生,料理家务,并用自己的工资为老人买一些生活用品,还经常蹬着三轮车为老人送货上门。

        80多岁的老红军李祖传和老伴有病,唯一的女儿上班较忙,女婿又是现役军人,常年执行飞行任务,买世蕊就主动上门帮助老人料理家务,为老人买衣、买面和日用品,老人非常感动,坚持认她为干女儿,他们之间结下了深厚的父女之情,这段情缘一直坚持到李祖传和老伴去世。

        买世蕊还坚持每周去河南省荣康医院和荣军休养院为那里的老荣军、革命伤残军人送货上门,并提供日常生活服务。她看到36名特等和一级伤残军人大多没有成家,虽然有组织照顾,但他们仍有许多不便,她就主动在业余时间为他们洗衣服、拆被子、打扫卫生,使老荣军们深受感动。时间久了,一些盲人荣军听到买世蕊熟悉的脚步声,就兴奋地相互转告说:“咱闺女来了!”老红军王大元病重时,拉着买世蕊的手激动地说:“孩子啊,我13岁参加革命,一生无儿无女,是你让我享受到了天伦之乐,我真舍不得走啊!”

与困难孤寡老人的母女深情

        买世蕊经常想,谁都会老,谁都有老人,都会遇到难处,都应该相互搀扶,社会才会更加和谐。孤寡病弱老人成了她特别关注的对象,几乎每个辖区都有她的“妈妈”。五保户张友莲老人就是她常年帮助的对象,她包揽了老人的所有家务,为老人拆洗衣被,为老人买煤买面,还自己拿钱为老人看病,一直照顾老人八年之久,直到老人去世,还为其殡葬送终。

        新乡市卫滨区南桥办事处有一位残疾人魏河英,丈夫早已去世,家有三个未成年孩子,自己身患严重的皮肤病,亲戚朋友、街坊邻居没一个人去接触她,可买世蕊决定帮助她。第一次到魏河英家时,已是傍晚时分,一进家门,漆黑一片,气味难闻。“怎么不开灯?” “没钱交电费啊!”魏河英说。她们家里一贫如洗,床上铺的是烂棉花套,三个孩子衣衫褴褛,脏兮兮的三双小手都端着剩玉米粥,就着咸菜,此情此景,买世蕊禁不住流下了眼泪。买世蕊随即将500元钱和米面油等生活用品送给了魏河英,并紧紧地拥抱着她,连声说:我一定要帮您!有的朋友劝买世蕊说:世蕊,听说你帮魏河英家了,那可是个无底洞啊!买世蕊知道他们是好意,但从未动摇过。买世蕊主动与魏河英结成了帮扶对子,每月给老人送几百元钱让老人看病,还为老人买去生活用品,从86年到现在,整整三十年从未间断。三个孩子毕业后,买世蕊又为他们介绍了工作。一个几乎失散的家庭,现在是儿孙满堂,其乐融融,他们还住上了新居,老人只知道买世蕊是党派来的,直到中央电视台记者采访时,才弄清了真实身份。老人逢人就说,祖祖辈辈都要念共产党的恩,感谢共产党培养了这么好的闺女!

300个“儿女”一个“妈”

        贫困山区留守孩子也深深地牵动着买世蕊的心。2004年“六一”前夕,她在卫辉后河镇学校成立了“世蕊春蕾女童班”,从特困山村走出来的这40名女童,由她资助到高中毕业。十几年来,每逢“六一”和节假日,她都要带着新校服、电脑、书籍和学习用具,去看望孩子们。每次分手的时候,孩子们都紧紧地拉着她的手,依依不舍地哭着道别。去年,已有20多个女孩子考上了大学,好几个孩子考了600多分,电话里不断传来孩子们报来的喜讯,买世蕊在电话的这头也是高兴地热泪盈眶。

        同时,她还资助由留守儿童组成的“世蕊爱心班”,2010年、2016年又成立了第二届、第三届“世蕊爱心班”,资助的贫困儿童、留守儿童人数增加到近200人;她还是戒毒所的“常客”,义务帮教上百名吸毒人员,她把他们都看成自己的孩子。

        认识买世蕊的人知道她只有一个儿子,但她却骄傲地说“我还有五个女儿”,她们都是面临辍学或是孤儿。对这五个“女儿” 她倾尽了自己全部的爱。退伍军人、下岗职工王凤岭身患喉癌晚期,妻子离家出走,女儿王璐辍学。买世蕊不仅多次买营养品看望他,还捐款8000多元为其看病。王凤岭病危的时候,流着眼泪对她说:“妹妹呀,不能再麻烦您了,我死后把器官换成钱供璐璐上学吧!”买世蕊立即安慰她说:“您放心吧,我会把孩子管到底的”。王凤岭去世后,买世蕊将王璐认做女儿,负责了她的全部生活和学习费用,帮助她成长。现在已王璐军校毕业,留在部队工作。

        今年三月初,在北京参加十二届全国人大五次会议的买世蕊,会议期间收到一封大学生针对就业困惑的来信时,连夜写出了一封回信,受到多家媒体关注。

        买世蕊在信中提到:"信念是中华民族宝贵的精神财富,激励和滋养着我们一代又一代人去自觉地承载更多的社会责任。”能在最基层、最普通的岗位上义无反顾坚持着,并自觉承担社会责任,靠的就是信念地支撑。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻