背景:
新闻内容

妇联改革怎么看?怎么改? 全国妇联副主席、书记处书记邓丽来豫调研督导座谈会上这样说

[日期:2017-06-12]   [字体: ]

        5月16日,全国妇联调研督导妇联改革工作座谈会在郑州召开,全国妇联副主席、书记处书记邓丽,河南省委常委、组织部部长孔昌生出席调研座谈会并讲话。

        孔昌生代表河南省委对邓丽一行表示欢迎,对全国妇联一直以来对河南妇女儿童工作的大力支持表示感谢。他指出,省委始终高度重视妇女儿童事业的发展,坚持把妇联改革摆在重要位置,建立省委党的群团工作联席会议,成立党的群团改革专项小组,加强对改革工作的领导;组织专门力量,制定实施了《河南省妇联改革方案》;着力夯实基层基础,推动妇联工作落实在基层、活跃在基层、见效在基层。

        孔昌生要求,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,继续扎实推进妇联改革,着力“强三性、去四化”,进一步理顺体制机制、创新服务载体、扩大组织覆盖。省妇联要带头抓好自身改革,切实加强对市县的指导,推动形成上下联动、整体推进的良好局面;相关部门要积极配合,在组织建设、机构设置、职能转变、经费保障等方面给予大力支持,确保妇联改革工作真正落到实处,以实际成效迎接党的十九大胜利召开!

        座谈会上,邓丽肯定了河南省妇联改革取得的成效,并对全面深入推进妇联改革提出了要求。她指出,河南妇联改革体现了党委对妇联改革的重视指导、有力保障;各级党委、各职能部门对妇联改革中的重点难点问题加强源头规划、顶层设计,把妇联改革放在大局中去谋划、去推进,放在河南整体经济、社会发展的大背景下去研究、去部署,使妇联改革保持正确的政治方向,能够更好地服务大局,更好地发挥妇女半边天的特殊优势和作用。《河南省妇联改革方案》既落实了中央精神,又突出了河南特色,一些内容更丰富更细化,也更具体更有操作性。河南妇联改革起步较快,进展较顺,成效初显,一些工作已提前到位。今年是河南省妇联系统全面深化改革年,希望省妇联把握妇联改革的规律和特点,圆满完成各项改革任务。

        邓丽指出,全国妇联的改革是在党中央和习近平总书记的直接领导下推进的一项重要任务。中央政治局常委会研究通过了《全国妇联改革方案》,推进妇联改革是贯彻落实党中央重大决策部署的具体体现,是新形势下增强“三性”、克服“四化”的内在要求。要增强政治性,加强对妇女群众的思想引领,落实服务群众、夯实群众基础、凝聚群众听党话、跟党走的政治目标。要增强先进性,把先进的思想、先进的文化、先进的文明形式传播给群众,带动群众往美好的方向发展。要增强群众性,不是简单的精简编制,而是转变工作方式,转变工作作风,加强基层夯实基础,把倒金字塔扶正。

        邓丽强调,各地都要出台妇联改革方案,对改革的内容、措施提出要求,在推进改革中要重点关注三个方面的问题:一是夯实基层基础。包括乡镇区域化建设,村妇代会改建妇联,“妇女之家”建设和阵地、队伍、机构建设,在基层把纵横交错的网织起来,变成上面千条线、下面一张网。二是改革家庭工作。妇联有三个抓手,即常态化开展的寻找“最美家庭”、两年一次的五好家庭和中央三年一次的“文明家庭”,妇联家庭工作基础发挥了全国文明家庭重要蓄水池作用,要继续深化做好家庭工作,把蓄水池的功能保护好。三是加强网上妇联工作。这是改革的制高点,要投入专门的力量和专业的人员,打造网上网下结合的工作新格局。

        省妇联主席郜秀菊主持座谈会并汇报河南妇联改革推进情况。省委组织部、省委改革办、省财政厅、省编办的领导,县区党委领导,市、县、乡、村妇联干部代表等参加了座谈会,并围绕推进妇联改革进行座谈交流。

        在豫期间,邓丽一行还深入郑州市、许昌市的农村、社区、企业、妇女之家和农户家中,实地调研督导妇联改革任务落实情况。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻