背景:
新闻内容

织就纵横交错基层妇联网 全国妇联来豫调研督导妇联改革工作

[日期:2017-06-12]   [字体: ]

       

        5月16日至17日,由全国妇联副主席、书记处书记邓丽带队的调研督导组,冒着高温深入郑州市、许昌市的农村、社区、企业、“妇女之家”和农户家中,实地调研督导妇联改革情况。省妇联主席郜秀菊、副主席吕娜陪同调研。

基层妇联工作更接地气

        邓丽一行首先来到郑州市管城区西大街便民服务中心。西大街妇联通过换届和开展区域化建设,目前有1名主席、2名副主席、10名兼职副主席、50名执委,凝聚了“她力量”。同时,贴近“她需求”,坚持项目化运作,通过政府购买服务等方式,实施了一系列妇女儿童服务项目,满足了辖区妇女儿童的多元化需求。

        街道妇联主席赵瑞肖自豪地说:“街道妇联区域化改革后,队伍壮大了,资源更多了,工作更受群众欢迎了,我也像个妇联主席了。”邓丽欣慰地说:“开展乡镇(街道)妇联区域化建设,就是要把各方面的优秀女性吸纳到妇联队伍中来,增强工作实力和服务群众的实力。”

        邓丽饶有兴致地参观了“妇女之家”“儿童之家”、家风家规墙、书画工作室、“绿城妈妈”酵素坊、谢阿姨工作室等活动场所,和妇女群众亲切交流,听取她们的心声,了解她们的诉求。当看到不同喜好的人在这里得到满足时,邓丽指出,基层妇联就要以妇女群众的需求为导向开展工作、提供服务,使基层妇联工作更对路子、更接地气。

        郑东新区商都路办事处普惠社区坚持党建带群建,建立党群服务中心,实现党群共建、资源共享、人员共用。社区妇联积极探索社团资源整合、社工专业引领和社会志愿者积极参与的社区“三社联动”综合服务机制,建立巾帼志愿者队伍,发展女性社团组织,妇联工作实现常态化、精细化。

        邓丽一行参观了社区志愿者工作站、爱心超市、党群服务中心、“妇女之家”“儿童之家”。邓丽对普惠社区党建带妇建的做法给予肯定,并指出,各级妇联要以党建为引领,整合社会资源,发挥自身优势,切实做好服务妇女儿童工作。

“星空计划”助力巾帼脱贫

        全国三八红旗手、河南圆方集团党委书记薛荣因直播讲党课成为“网红”, 她的“薛书记有约”工作室成为全国非公党建的知名品牌。圆方集团坚持党建带妇建,2003年成立了圆方妇联和“妇女儿童庇护中心”,以培训、竞赛、关爱为工作重点,引领妇女弘扬“四自”精神,服务女员工成长发展。圆方集团下属的郑州雪绒花家政服务就业指导中心两次参加全国巾帼家政服务职业大赛,分别取得了第二和第四的好成绩,并依托自身门店网络和师资优势,以“培训一个人、幸福一个家、点亮一片星空”为宗旨,积极参与省妇联组织的“星空计划”助力巾帼脱贫,走进贫困乡村开展观念扶贫、技能扶贫、就业扶贫、精神扶贫,累计培训妇女10多万人,安置就业7万多人。河南雪绒花母婴关爱中心今年被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号。

        邓丽一行参观了雪绒花文化长廊、党群工作部和“薛书记工作室”“妇女之家”、圆方纪念馆、雪绒花就业指导中心、雪绒花商学院等,了解圆方集团发展壮大的历程。邓丽充分肯定圆方集团不仅是非公党建的一面旗帜,也为妇联党建工作、为在非公企业加强妇女组织建设和妇女工作提供了很好的借鉴。特别是充分发挥巾帼家政龙头企业的示范带动作用,积极参与巾帼脱贫行动,体现了企业的社会责任担当。

巧手编出美好生活

        在禹州市钧瓷文化园,邓丽一行参观了“巧媳妇”钧瓷串珠示范基地,察看了培训现场制作流程,与参加培训的妇女拉起了家常,询问她们的学习、工作、收入、家庭和生活情况。邓丽对基地将传统钧瓷艺术品与工艺品进行巧妙融合,帮助农村妇女居家灵活就业、挣钱顾家两不误的做法表示赞许,并希望大家精益求精,不断创新思维开发新产品,用巧手编出美好生活。

织就纵横交错妇联网

        褚河镇妇联打破地域限制,按照“串点成线、连线成片、集片成群”的方式,积极开展区域化改革工作,形成了镇村联建、村区联建、村村联建的区域组织格局。作为全市“会改联”工作试点,吴湾村于 2016年5月召开改建选举大会,选举产生了妇联主席1名、副主席2名、兼职副主席2名、执委11名。改建后的村妇联将巾帼志愿者、“巧媳妇”典型、“五美示范庭院”示范户等吸纳到妇联队伍中来,壮大了工作力量。

        邓丽指出,推进基层妇联组织改革,开展乡镇妇联区域化建设和“会改联”,就是要织一张纵横交错的基层妇联网,吸纳各方面优秀女性进入妇联组织,把上面千条线、下面一根针变成上面千条线、下面一张网,在基层真正实现有妇联组织、有人干事、有阵地做事,真正实现一呼百应,最大限度彰显妇联组织活力。

打造更多妇联工作品牌

        禹州市妇联围绕美丽乡村建设大局,打造了“五美示范庭院”创建工作品牌,充分发动妇女积极参与环境综合整治,美了村庄、美了家庭、美了人心。目前,全市建成“五美示范庭院”4.8万户。积极实施“巧媳妇”工程,组织妇女参加种植、手工盘扣等培训项目,使她们能够在照顾老人孩子的同时居家就业。建立巾帼志愿服务队,帮助农户打扫卫生,还从情感陪护、看病拿药、梳头洗衣、晾晒被褥等生活琐事对五保户、留守儿童进行关爱。

        邓丽一行深入到农户家中,了解妇女的生产、生活状况。在一个干净整洁、花木茂盛的农家小院,几个妇女围在一起有说有笑地编织手工盘扣,邓丽亲切地和她们交谈,拿起原材料现场学习盘扣技法,并很快做好了一个盘扣,赢得了大家一阵掌声。

        邓丽指出,许昌妇联改革速度较快,质量较高,成效明显,今后要更加扎实有效推进,确保按时完成任务。要创造更丰富多元的工作和活动品牌,梳理总结推广好的做法和经验,让改革的能量和作用得到更好发挥。

改革让妇女群众有更多获得感

        大同社区是许昌市城市社区中率先完成改建妇联的试点,来自不同行业、各有专长的12名女性成为妇联副主席和执委。大同社区成立6支巾帼志愿服务队,以强化妇联组织、阵地作用发挥、围绕妇女儿童维权、困难帮扶、创业就业、家长学校、四点半课堂、志愿活动开展,让基层妇联工作有速度、服务有温度,成为妇女儿童的温暖家园。

        邓丽指出,要通过改革,让妇女群众对妇联组织更有认同感、妇女群众更有获得感、妇联干部更有荣誉感。

社会组织延伸工作手臂

        许昌市企业家协会妇联成立于2016年3月,下设8个行业妇委会,成员有120家企业,在带领女企业家开展巾帼建功、家庭文明建设及巾帼志愿服务等方面发挥了积极作用。邓丽一行考察了协会妇联的阵地建设、组织架构、“ 妇女之家 ”,并与女企业家代表亲切交流。协会妇联的同志和女企业家们争相介绍参与妇联工作后的感受和改变,认为妇联是一个有活力、有温度的组织,给她们搭建了学习交流、奉献成长的平台,让她们有了“娘家”和归属感。

        邓丽对协会妇联的工作给予肯定,对女企业家带领广大女性建功立业给予鼓励,指出要示范带动更多的女性社会组织参与妇联工作,延伸工作手臂,更好地服务妇女儿童。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻