背景:
新闻内容

根深才能叶茂 郜秀菊调研南阳妇联改革工作

[日期:2017-06-27]   [字体: ]

      6月24日至25日,省妇联主席郜秀菊带队赴南阳市西峡县、卧龙区、镇平县等地,深入农村、社区、妇女之家、“巧媳妇”工程基地和妇女儿童维权中心等,同妇联干部、妇女群众深入交谈,了解基层妇联改革推进情况。并与南阳市委书记张文深、市长霍好胜就进一步做好妇女工作交流意见。南阳市委副书记王智慧、市政协副主席吴冬焕先后参加调研。

      “以前感觉妇联组织离我们很远,现在真的感受到妇联就在身边。”“我们村妇联执委有种养殖大户、巾帼志愿者,大家发挥各自优势,带领村里的姐妹开展文体活动,进行儿童防溺水宣传,组织好婆婆、好媳妇评选,活动搞得红红火火。”在西峡县五里桥镇黄狮村、镇平县石佛寺镇石佛寺村,郜秀菊来到基层妇联干部和妇女群众身边,听大家你一言我一语的聊起“会改联”后自己切身的感受。

      “会改联”后,黄狮村妇联有主席1人、副主席2人、执委11人;石佛寺村妇联有主席1人、副主席6人、执委7人,工作力量大大加强。郜秀菊说,根深才能叶茂,改革最重要的是加强基层夯实基础,只有基础打牢了,队伍壮大了,各方可用资源多了,积极性调动起来了,基层妇联工作才能开展得有声有色,妇联组织才会有更大的凝聚力和影响力。

      西峡县妇联12338维权中心充分发挥预防家庭暴力维权职能,强化领导责任,健全网络创新,加强教育宣传,开展婚姻纠纷调解和维权代理诉讼等工作,切实维护了妇女儿童的合法权益。郜秀菊查看了维权档案资料,详细询问了维权中心的维权方法、案件办理、人员配备、经费保障等问题,对该中心的运作模式、工作开展情况给予了充分肯定,并希望中心进一步发挥阵地优势,在维权工作特别是协调婚姻家庭纠纷矛盾、维护妇女儿童合法权益等方面发挥积极作用,不断提高服务水平,更好地维护妇女儿童合法权益。

      来到卧龙区光武街道中兴社区,郜秀菊一下子就被社区门口“妇女儿童之家”活动时间安排所吸引,夕霞乐戏曲队、爱心戏曲队、瑜伽队、打击乐爵士鼓队等错时集中活动。这是新一届社区妇联根据居民爱好,充分发挥“妇女儿童之家”功能而作出的安排,使活动常态化、制度化。郜秀菊与工作人员亲切交谈,详细了解社区“会改联”后的工作情况,进入社区信息化管理平台、妇女儿童之家、家长学校等细致查看开展情况。

      在巾帼巧手活动室中,郜秀菊与正在做手工的窦大娘亲切交谈,窦大娘说社区的活动室为她们提供了好的活动场所,每天没事都来,并兴致勃勃地唱起了豫剧“花木兰”选段,把巾帼不让须眉的气势展现得淋漓尽致,赢得大家热烈的掌声。郜秀菊对中兴社区的妇女工作开展情况给予肯定,表示中兴社区妇联队伍年纪轻、学历高、能力强,希望社区能一如既往地坚持开展丰富多彩的活动,为辖区妇女儿童提供更多学习、娱乐、交流服务。

      一路走来,风雨无阻。郜秀菊冒雨来到“巧媳妇”示范基地西峡县华邦食品有限公司,走进生产车间,与女工亲切交谈,了解她们的收入以及家庭情况。当了解到公司根据不同岗位,设置了固定工和临时工,农村妇女农忙从事农活,农闲到企业做工时,郜秀菊说,实施“巧媳妇”工程让妇女就近就地居家灵活就业,让孩子不留守、老人不空巢、家庭更和睦。各级妇联要持续推进,做得更接地气、更好更实。在南阳药益宝艾草制品有限公司,当了解到该企业解决了周边200多名女工的就业问题并带领她们脱贫致富时,郜秀菊十分赞许。在南阳月季博览园,郜秀菊向企业负责人详细了解亩均效益、妇女劳动收入、企业发展等情况,了解南阳月季花产业的现状和未来规划,对卧龙区利用花卉产业和艾草产业助力妇女返乡创业和就近居家灵活就业表示赞赏。在镇平县石佛寺镇真玉天地商业管理有限公司,郜秀菊详细了解电商类“巧媳妇”工程示范企业建设情况、运营发展状况及带动妇女就业情况等。郜秀菊叮嘱企业负责人要精益求精,树立品牌,做大做强特色产业,充分发挥“巧媳妇”工程的辐射带动作用,将其作为精准扶贫的有效载体,为更多妇女创造就业岗位,助力巾帼脱贫工作。

      调研中,郜秀菊对南阳市妇女儿童工作取得的成绩和有创新、有特色的做法给予充分肯定。她指出,全省各级妇联组织要深入学习贯彻中央和省委对妇联改革的重要指示精神,学习贯彻省委副书记王炯到省妇联调研时的讲话精神,积极适应新形势、新要求,扎实推进妇联组织和妇女工作改革创新,着力打造充满活力、坚强有力的妇联队伍。要围绕中心,服务大局,根据妇女群众需求开展工作和活动,要大力开展妇女职业技能教育培训,着力提高妇女创业就业能力,努力拓宽妇女创业就业渠道,为打赢脱贫攻坚战、服务经济社会发展作出更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻