背景:
新闻内容

郑州市六部门联动开启妇女儿童维权绿色通道

[日期:2013-08-05]   [字体: ]

  近日,郑州市妇联与市法院、市政府妇儿工委办、市总工会、团市委和市法律援助中心联合出台《关于加强协作共同维护妇女儿童合法权益的若干意见》,从建立健全组织机构、联系沟通机制、信访投诉联合化解机制、学习交流和联合调研维权机制等方面加强协作,积极构建妇女儿童维权联动机制。

  提供服务,开启诉前绿色通道。发挥妇联12338维权热线的咨询和服务职能,引导、支持并帮助妇女儿童依法维权,妇女儿童持工青妇开具的转办通知单,法院和法律援助机构要立即开启妇女儿童维权绿色通道,优先办理、依法进行司法救助。

  优先审理,建立案件受理绿色通道。法院在审理涉及妇女儿童案件时,要选工青妇组织推荐的人员担任人民陪审员,对催办疑难重大案件,裁判前需听取工青妇组织的意见。推行“假日法庭”、“灯光法庭”,为妇女儿童提供“一站式”服务,加大对涉及妇女儿童刑事犯罪的打击力度,加快执行进度,开展诉前辅导、风险提示和巡回审判,加强调解,争取案结事了,确保妇女儿童权益又好又快得到实现。

  上下联动,健全法律救助、司法援助绿色通道。在法院立案大庭、工会维权中心、共青团和妇联维权部门设立法律援助工作站,为前来诉讼、投诉的妇女儿童提供法律咨询和法律援助;在乡(镇、办)及村(社区)设立妇女儿童维权服务站(点),为妇女儿童提供及时有效的服务。加大司法救助力度,对缴纳诉讼费有困难的妇女儿童,依法缓减免交诉讼费,确保妇女儿童打得起官司。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻