背景:
新闻内容

砥砺奋进的五年•妇女事业发展篇:安阳

[日期:2017-09-15]   [字体: ]

导读

    党的十八大以来的五年,是安阳经济社会建设取得重大成就的五年,是安阳妇女事业与时俱进、蓬勃发展的五年。

      全市各级妇联围绕中心,服务大局,推动改革创新,打造服务品牌,各项工作取得了长足进步,为安阳市转型发展作出了积极贡献。

      安阳市妇联先后荣获全国三八红旗集体、全国妇女创先争优先进集体、全国巾帼建功先进集体、省级文明单位等荣誉称号。

服务大局

转型发展成绩斐然

      积极适应经济新常态,广泛开展富有特色的巾帼创业创新活动。大力实施“巧媳妇”工程,发展各类“巧媳妇”工程基地131个、项目点285个,带动3万余名农村妇女居家灵活就业。实施“打赢精准脱贫攻坚战巾帼行动”,联合市妇幼保健院在全市222个贫困村为4669名贫困妇女进行了“两癌”免费筛查,得到全国妇联、省妇联197万资金救助患癌贫困妇女。实施巾帼创业就业培训工程,市巾帼职业培训学校成立以来共举办各类专业技能培训班113期,培训学员10219名,为全市贫困妇女提供就业岗位1.64万个,扶持一大批妇女在家庭服务、餐饮、旅游等第三产业领域创业就业。完善落实妇女创业小额担保贷款财政贴息政策,累计向3.7万名妇女提供贷款22.05亿元。深化“双学双比”、“巾帼建功”活动,引领广大妇女在各个领域岗位建功尽展风采。

宣传引领

巾帼心向党唱响古城

      广泛开展“中国梦”主题宣传教育和群众性精神文明创建活动,坚定广大妇女爱党爱国信念,引领广大妇女听党话、跟党走。做大做强家庭建设品牌,广泛开展寻找“最美家庭”活动、“十佳母亲”评选表彰、“树廉洁家风·创最美家庭”主题活动和“书香家庭 清廉家风 文明安阳”家庭读书行动。市妇幼保健院副院长韩文丽荣获全国“三八”红旗手,李翠利、刘付贵、李江福家庭荣获全国“最美家庭”,徐翠芳、刘付贵家庭荣获全国“五好文明家庭”。举办了“巾帼心向党·唱响古都城”歌咏大赛。在创建全国卫生城市、全国文明城市工作中,积极参与环境卫生治理、文明交通工作,为建设美好安阳贡献巾帼力量。

维护和谐

妇儿权益保护实现突破

      创新构建维权格局,协助党委和政府做好调解纠纷、化解矛盾、维护稳定工作。举办“建设法治安阳·巾帼在行动”为主题的维权集中宣传活动,深入村(社区)举办《反家庭暴力法》等法制巡回讲座。联合市司法局成立了婚姻家庭纠纷人民调解委员会,为婚姻家庭纠纷当事人提供法律咨询、矛盾调解等服务。做好信访稳定工作,市、县两级共建立妇女信访代理服务中心9个、乡级服务站109个。深化“和睦家庭”创建,在“平安安阳”建设中发挥了积极作用。加大妇女儿童发展规划重点难点问题的攻坚力度,认真实施今年我省十件重点民生实事中“免费开展出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查”项目,确定了全市40余家筛查机构,省市县投入资金2743万元、将对近8万孕产妇和新生儿开展“两筛“检查,发放服务手册10万份,截止目前累计筛查22490人次,惠及全市广大家庭。

优化环境

促进儿童健康快乐成长

      深入开展“争做合格父母、培养合格人才”、“好爸好妈好家风”家庭教育宣传实践活动,每年举办百场家庭教育及儿童安全教育巡回讲座,开展了“我爱我家·同悦书香”亲子阅读活动,实施“心系妇儿—家庭教育空中课堂”公益项目,使先进的教育理念走进千家万户。依托市妇女儿童活动中心举办了“小龙人”讲故事大赛、“好家风伴我成长”少年儿童书法绘画比赛、DI创新思维大赛、儿童生态道德教育实践等丰富主题教育活动,引导全市广大少年儿童自觉培育和践行社会主义核心价值观,为实现“中国梦”而不断奋斗。

关爱帮扶

救助困难群众倾情倾力

      重点为进城务工妇女、下岗失业妇女、农村贫困妇女以及经济困难家庭办实事、解难事。连续七年开展“新春送温暖、爱心一帮一”、救助贫困女大学生、“爱心助春蕾”等系列帮扶活动,共筹集资金180余万元,资助了3920名贫困妇女、留守儿童。关注基层女性健康,全市累计为60.2万名妇女进行了“两癌”普查。配合党委政府做好“7.19” 暴雨灾后受灾群众的转移安置、慰问帮扶等工作。招募了千名“爱心妈妈(姐姐)”,对留守儿童和困境儿童进行结对帮扶。全市建立巾帼志愿服务队16支、服务站181个,注册登记巾帼志愿者15800名,广泛开展“关爱三留守人员”、“三夏”“三秋”等帮扶志愿服务活动。

锐意创新

妇联组织改革步伐坚定

      安阳市委召开全面深化改革领导小组第十二次会议,研究通过妇联改革方案。全力推动乡镇(街道)、村(社区)妇联换届工作,制定《安阳市推进乡镇(街道)妇联组织区域化建设工作方案》,全市配备县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)兼职副主席4872名,全市2440个乡镇(街道)、村(社区)完成改建换届,在169个非公企业、社会组织中新建立了妇女组织。着眼于提高妇联干部综合素质,每年举办全市基层妇女干部培训班。开通了“安阳女性之声”微信公众号,开展了一系列主题鲜明、吸引力强的网络宣传活动。

结束语

      五年来,安阳市各级妇联团结奋进,务实重干,妇女工作成果丰硕。展望未来,全市姐妹将以更加豪迈的情怀、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,大力实施“138”工程(即一个引领、三个助推、八项行动),为安阳实现“一个重返、六个重大”而努力奋斗!

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻