背景:
新闻内容

国际护理界最高荣誉奖,她凭什么获得?

[日期:2017-09-19]   [字体: ]

她,在护士岗位干了36年,为护理事业奉献了整个青春!

她,勇于担当,临危不惧,为艾滋病人带来生的希望!

她,体贴温存,帮助孤寡老人,关爱留守儿童!

她,推陈出新,发表学术论文,引进护理技术,推行绩效管理!

……

      她就是宋静,国际护理届最高荣誉——南丁格尔奖获得者、商丘市柘城县人民医院护理部主任、商丘市妇联兼职副主席。从事护理工作36年来,始终坚守在平凡的岗位上,开拓创新、扎实工作,自觉践行和传承了“人道、博爱、奉献、创新”的南丁格尔精神。获全国五一劳动奖章、全国三八红旗手等荣誉称号,受到了国家副主席李源潮、国务院副总理刘延东等领导同志的亲切接见。(注:南丁格尔奖是红十字国际委员会主导表彰的、世界护理界最高荣誉奖。)

心存梦想,做神圣的白衣天使

      1981年,18岁的宋静从当时的商丘卫校护理专业毕业,戴上了燕尾帽,穿上了白大褂。从此,查房、换药、给患者倒大小便、背着重症患者去做检查……她任劳任怨。2000年,政府决定在全县开展艾滋病普查,抽调护士下乡。宋静毫不犹豫,带头报了名,并要求到疫情最严重的村庄。

      在一次下乡期间,一名艾滋病村民不小心划破了手,一时间血流如注。她反映迅速,在没有自我防护的情况下,立刻走上前为村民包扎止血,血很快止住了。可她的手上也沾上了那位村民的血。那位村民看到后,一个劲地哽咽。哽咽中,有给别人带来麻烦的愧疚,但更多的是被人关怀的感动。艾滋病普查在5年间前后进行了7次,宋静走遍了4个乡镇的38个行政村。

不忘初心,永做南丁格尔精神的践行者

    自参加工作以来,宋静虽然多次转换科室岗位,但她爱岗敬业、救死扶伤、服务人民的情怀始终没变。她努力钻研护理专业知识,创新护理管理模式。在全市率先开展包干责任制护理、全面护理绩效考核,实行护士长竞聘上岗,构建护理质量质控体系,探索推行护理岗位管理及护士分层级使用,护理质量显著提升。她引进护理新技术10多项,多次创造性解决工作中的复杂疑难问题,发表护理论文11篇,参与编写专著1部。2015年5月,她荣获国际第45届南丁格尔奖章殊荣,创造了柘城护理行业的辉煌。

关爱他人,点点滴滴都是情

      宋静十分热心公益事业。2016年4月在她的倡导和带领下,成立了河南省医疗机构中的第一支中国南丁格尔志愿服务总队柘城县人民医院分队,年开展志愿服务达50多次。10多年来,她义务照顾两位孤寡老人,主动为陈青集镇打油里村李伟伟、李曼两个留守儿童做了3年的“代理妈妈”,现仍是北门村一名孤儿的“代理妈妈”。此外,多年来,她坚持每月义务下乡,为乡卫生院的人员培训护理知识;坚持义务去乡镇敬老院,为孤寡五保老人提供专业照顾;坚持去儿童福利院,为孩子们带去图书、玩具等……她的善行义举,不仅帮助了需要帮助的人,而且吸引着更多的人加入了志愿者行列。

好妻子,好儿媳,好母亲成就“最美家庭”

      宋静热爱自己的家庭,是一个好妻子。丈夫从事公安这个特殊行业,两人工作都非常忙碌。虽然如此,宋静在干好工作的同时,依旧尽可能多地承担家务。丈夫也非常体贴她,夫妻二人做到了在感情上多沟通,工作上多支持,生活上多照顾,有了困难主动承担,有了快乐一起分享。

      宋静还是一个好儿媳。有一次,婆婆因突发脑梗塞病危住院治疗。宋静不顾工作劳累,一边做饭送饭喂饭,一边为老人擦洗身子、换洗尿湿的布单。婆婆住院15天,她体重瘦了8斤。

      在教育孩子的问题上,宋静注重用自己的一言一行去影响孩子,培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质。目前,女儿考取了医学博士,她的家庭在2016年6月荣获全国“第十届五好文明家庭”荣誉称号,2017年5月荣获全国“最美家庭”荣誉称号。

      “作为女性,唯有自强不息,做好表率,才能不辜负单位这个大家,也才能真正拥有自己幸福的小家!”——宋静

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻