背景:
新闻内容

南乐“会改联”激发基层妇联活力

[日期:2017-09-19]   [字体: ]

      近日, 中国妇女报·中国女网记者先后来到河南南乐县睢庄村、岳村集村、寺庄乡第一实验小学留守儿童之家、城关镇西街关村等地采访,感受到了南乐县村妇代会先行先改、敢为人先的改建工作热潮。

      最近,在南乐县,企业经理、学校校长、医院护士等这些看似不相关的行业人员,因妇联兼职副主席这个岗位,走到了一起。

      据介绍,南乐县结合全县妇联干部队伍现状,为吸纳更多优秀女性参与妇联工作,今年3月以来,作为全市基层妇联组织改革的试点县,打破年龄、身份、学历、职级界限,注重从社会各界,特别是企事业单位、农村、社会组织等一线选拔优秀人才,吸纳充实到妇联队伍中来,取得初步成效。截至目前,全县322个行政村全部完成村妇代会改建村妇联,12个乡镇妇联全部完成换届,共配备村妇联主席322人、副主席644人、执委3221人,乡镇妇联主席12人、专职副主席12人、兼职副主席36人、执委307人。

      来自南乐县腾达服装有限公司的田雪玲,是南乐县谷金楼乡妇联兼职副主席中的成员之一。早在2010年,她就成功引进了北京的一家服装厂,为村里妇女提供了近200个就业岗位,安排贫困妇女50余人。目前,她又积极协调,扩规模、上项目、创品牌,提供更多就业岗位,辐射带动广大妇女姐妹创收致富,实现助推巾帼脱贫。“当选为妇联兼职副主席后,我视野开阔多了。”田雪玲说。

      在南乐县,像田雪玲这样不驻会的妇联兼职副主席共有36名。翻开南乐县各级妇联兼职副主席的名单,在南乐县这个新的平台上,她们每个人的才能都得到充分绽放。

      “妇联主席之职不单是一个职务的概念,它为我们提供的是一个服务妇女群众的机会,是一个展现自身价值的广阔舞台。”她们这样说。

      南乐县妇联提供的一份各级妇联副主席的成绩单显示:全县的妇联副主席,已为妇联工作献计献策1500余条,协调解决问题30多项,服务妇女8万余人。

      如何把责任转化为行动?南乐县对各级妇联明确了工作职责,同时分别建立了联席会议制度、轮值主席制度、执委工作制度等乡镇妇联组织区域化工作制度,对所有妇联兼职副主席进行跟踪考核,以保证她们能充分发挥作用。

      刚当选的张果屯镇妇联主席王艳娜,目前已经走访了全镇贫困村的所有贫困户,了解他们致贫原因和生活现状,制定出脱贫措施。像王艳娜这样的乡镇妇联主席共有12名,村妇联主席322人。

      在骨干力量支撑上,南乐县乡镇、村妇联执委的数量、结构都大为优化提升。比如乡镇妇联执委从过去的几个人,调整到了总数不少于25人,12个乡镇执委人数增加到307人。从乡镇机关干部一人为主,调整为由村妇联主席、妇女小组长、巾帼志愿者骨干以及乡(镇)机关、企事业单位中的女性代表共同组成。同时增加了兼职副主席36名。

      南乐县委副书记刘翠介绍,新当选的妇联主席都有各自的长处,通过她们搭建连心桥,可以帮助全县妇女更好的就业,为妇联队伍注入新的活力。下一步,南乐县将重点做好建章立制工作,加强对新任妇联主席和执委履职能力培训,充分发挥妇联执委、妇女代表等骨干力量作用,全力推进乡镇妇联区域化建设,切实为妇女儿童办实事、做好事、解难题。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻