背景:
新闻内容

首届中国妇女创业创新大赛圆满落幕 我省虞城“玫瑰公主”晋级全国30强获创意奖

[日期:2017-09-26]   [字体: ]

      由全国妇联和浙江省人民政府共同主办的首届中国妇女创业创新大赛总决赛暨颁奖典礼9月20日在杭州举办。

      全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃出席总决赛,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,浙江省委书记、省人大常委会主任车俊到会致辞。浙江省委常委、常务副省长冯飞,全国妇联书记处书记杨柳等出席。来自各级妇联的代表、创业代表、投行代表、大学生代表等600余人参加活动。

      本次大赛以“巾帼创新业 喜迎十九大”为主题,以推进“创业创新巾帼行动”、激励广大妇女弘扬创业创新精神为使命,是中国妇女首次国家级的创业创新大赛。旨在贯彻落实中央“大众创业、万众创新”战略决策, 搭建妇女创业创新展示和服务平台,培养树立优秀女性创业创新人才,帮助平凡的女性通过创业谱写华彩人生。

      大赛自5月启动以来,全国31个省区市和新疆生产建设兵团的1242个项目参赛,共计56万报名者。河南省妇联选送的“木兰故里玫瑰花”脱颖而出,晋级全国30强,经过商业路演、现场答辩等激烈角逐,最终荣获大赛创意奖。

      木兰故里玫瑰花—— 虞城县虞玫丰种养殖专业合作社的理事长朱婧源,来自我省虞城县利民镇蔡庄村(国家级贫困村)。身为公务员的她,2013年年底回家探亲时,看到家乡依旧贫穷,劳动力外出务工,留守儿童现象特别严重,她被这种现象深深触动,经过思想斗争毅然辞去公职回乡创业。

      大学读生物工程专业的她先后去北京、山东、云南等地的玫瑰种植基地进行考察,于2016年3月28日成立虞玫丰种养殖专业合作社,采用合作社加农户方式种植玫瑰及其他经济作物近900亩。其中种植玫瑰360亩,约10万株,饲养玫瑰鸡2万只。采用种植——养殖相结合,花养鸡,鸡养花的生态养殖方式。2017年总产值将达360万元。

    现有产品:玫瑰花茶、玫瑰蜜酱、玫瑰细胞液、玫瑰手工皂、玫瑰鸡、玫瑰鸡蛋等,受到人们的欢迎。线上主要通过微商、淘宝、天迎创客等渠道销至全国各地,线下采用传统模式、农家乐旅游等形式带动销售。朱婧源被当地群众亲切称为“玫瑰公主”。

      在省妇联大力实施“巧媳妇工程”助力脱贫攻坚的影响下,合作社一年多来带动36户贫困户124人脱贫,在收获季节每天用工能达到600人左右,其中妇女人数达到500人 。

      合作社被评为“全国就业扶贫基地”“全国红十字系统首届众筹扶贫大赛51强”“商丘市巧媳妇就业创业工程示范基地”“商丘市巾帼现代农业科技示范基地”“商丘市青年创业创新示范基地”“虞城县青年就业创业见习基地”。朱婧源的事迹曾在中央二套作为扶贫代表典型进行报道,并荣获“商丘市最美创业女性”、 “虞城县十大杰出青年”、“虞城县五一劳动奖章”等称号,现任虞城县第十五届人大代表。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻