背景:
新闻内容

秉公执法 ,一身正气,她是维护正义的使者!

[日期:2017-09-30]   [字体: ]

头顶是不偏不倚的天平

胸前是熠熠闪耀的国徽

在善与恶,正与邪的较量下

用法律,用温情

谱写着公平,捍卫着正义

今天,我们讲得是一位女法官的故事!

 

“最让人放心、最有办法”的法官

      参加工作30年来,她始终坚守在民事审判的工作岗位上,额外加班超过1万小时;审理案件涉及的单位800多家,涉案家庭5000多个;通过审理案件让200多位老人得到赡养,让300多个家庭再续亲情;审理案件的卷宗垒起来超过百米,涉案金额几千万元……

      她处理过的案件当事人和接访的群众,无一起因个人原因去越级上访的。她把群众的事,当作自己的事来办,从不敢有一丝懈怠与马虎,所办案件取得了良好的法律效果与社会效果,用自己的言行维护着法律的公平与公正,被当地人称为“最让人放心、最有办法”的法官。

      她获得了“全国优秀人民法官”“全国模范法官”“河南省三八红旗手标兵”等荣誉称号。她就是焦作市中级人民法院民一庭副庭长兼焦作市中院家事审判工作室审判长,女法官李玉香。

用耐心,让诉累的双方解脱

      一个法官办好一件案子不难,难的是一辈子办好案。李玉香为了实现一辈子办好案的目标付出了很多。为了理清一起复杂案件的案情,她把厚厚的卷宗抱回家研究,一连几天晚上查阅相关法律资料,每天睡眠时间不足4小时,半夜饿了,就啃几口干馍……

      从2002年起,卢某因不满企业对自己女儿辞退的决定,连续以不同的诉讼请求将企业告上法庭。在9年里,企业经历了转型改制、人员更迭,却不得不分心来处理这起看起来没有尽头的诉讼。而卢某已经黑发变白发,皱纹爬满额头,却只换来28份法律文书,问题一直没有解决。李玉香接手此案后,看到双方深陷诉累不能自拔,通过加班加点,走访约谈,历时10个月,打开了双方的心结,让双方和解结案。事后,企业负责人代表企业几百名职工向她鞠躬致谢,而且还送来了锦旗。卢某也恢复了生活的希望。

      “耐心细致,注重调研,以调为主”的办案风格,李玉香用她的工作为诉讼双方分忧解难,化解纠纷,让他们感受到法律的公平和人性的温暖。

敬岗爱业、不忘初心是通向成功的捷径

      2016年4月21日,“李玉香家事审判工作室”在焦作中院挂牌成立,由李玉香担任审判长。这是全省法院第一个以法官个人名字命名的家事审判团队,也标志着焦作市法院家事审判方式和工作机制改革拉开大幕。

      李玉香始终认为,只要心中想着当事人,把当事人的事情当成自己的事情去做,为当事人付出真心,就没有解不开的疙瘩。多年来,她在审判工作中得心应手,越是遭遇疑案、难案、陈案,越是不退缩,敢于迎难而上。审判工作室成立以来,李玉香一边带领家事审判团队通过个案审理维护着家庭关系的稳定,一边还肩负着指导基层法院家事审判法庭建设和工作开展的责任。

      服务焦作南水北调拆迁建设、建立多元化矛盾纠纷网络、家事案件巡回审判……李玉香在干中学,学中干,积极引导基层法院家事审判法官,跟上司法改革的步伐,服务大局,服务群众,成为新时期家事审判的中坚力量。

      “决不能把判案当成工作上的数字,而是要切切实实把矛盾化解于无形。”——李玉香

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻