背景:
新闻内容

砥砺奋进的五年•妇女事业发展篇:新乡

[日期:2017-09-30]   [字体: ]

      五年来,新乡市妇联认真贯彻习总书记系列讲话精神,积极响应全国妇联、省妇联号召,团结带领全市各级妇联组织服务大局、服务妇女,扎实推进妇联改革,把开展巾帼志愿服务、打造“网上妇联”、推进家庭文明建设和实施“巧媳妇”工程等直接联系服务妇女群众的工作做细做实,教育广大妇女干部敢担当、转作风、争一流,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

创建文明之城

巾帼志愿活动遍地花开

广泛招募巾帼志愿者

      巾帼志愿者是创建全国文明城市的中坚力量。巾帼志愿者采取实名制登记管理,全市巾帼志愿服务队由最早的5支队伍100余人,发展壮大成现在的99支2355余人。设有巾帼维权服务队、巾帼志愿帮扶服务队、家庭教育志愿服务队、关爱留守儿童志愿服务队、心理咨询巾帼服务队、关爱健康巾帼服务队等。

规范巾帼志愿服务制度

      一是建立褒奖激励制度。每两年评选优秀巾帼志愿者、优秀巾帼志愿服务队并分别授予“新乡市三八红旗手”、“新乡市三八红旗集体”荣誉称号。

      二是实施兑换服务制度。新乡市妇联与新乡仁爱妇产医院联合开展志愿服务时间兑换健康检查卡活动,志愿者服务达60、80、100小时的,分别免费兑换不同项目的健康检查。

      三是严格记录制度。巾帼志愿服务队负责对志愿者的服务进行及时、完整、准确记录,为关系转接、表彰激励、兑换服务提供依据。

大力实施巾帼志愿行动

      “巾帼维权关爱行动”:组织巾帼志愿者以“三八”妇女节、“6.26”国际禁毒日等重大节日为契机,进行禁毒、反家庭暴力、反邪教、远离非法集资等普法宣传教育活动,受益群众5万余人。

      “巾帼家教服务行动”:组建关爱留守儿童家庭教育讲师团、成立“快乐妈妈”沙龙,举办家庭教育巡讲报告会、大型公益报告会等150余场,受益家长达4.5万余人。

      “巾帼心理咨询行动”:组织心理咨询巾帼志愿服务队,到“心灵花园”公益项目— —太阳村,开展心理援助,给孩子做一对一的心理辅导,及时有效地解决青少年的心理问题。

      “巾帼文明志愿行动”:组织巾帼志愿者在主干道十字路口、车站、广场、公园、医院、无主庭院等场所,维护交通秩序、清扫垃圾、绿化地面、清除楼道墙面小广告等,为创建全国文明城市作出了重要贡献。

新媒体聚全力

弘扬正能量唱响主旋律

“互联网+媒体”

      新班子新思想新认识:新媒体是妇联的喉舌,替妇联发声,必须作为首要工作来抓。

      ✦一是大力传播党的声音。把握正确的政治方向和舆论导向,团结带领广大妇女坚定不移听党话、跟党走。

      ✦二是做好“中原女性之声”“新乡女性”微信公众平台的宣传推广。制定新媒体管理制度,严把每篇文章的质量。

      ✦三是建好妇联通信息队伍,抓好妇联通的学习应用。

      ✦四是充分拓展工作渠道。建好工作圈,用好亲朋圈,打造行业圈。

      在新乡市妇联新媒体人的努力拼搏下,短短的28天,“新乡女性”微信公众号由倒数第一,上升为全省第一名。

“互联网+农业”

      新乡市妇联抢抓互联网时代的新机遇,积极探索开展“互联网+”帮助农民增收致富、电商扶贫等活动。诚城社区作为试点积极响应“精准扶贫”、“电商扶贫”,立足为社区居民做好服务,携手专业电商平台机构,运用互联网+农业的方式,帮助周边县市农村贫困户将农家蔬菜、水果、家禽直接销售到城市居民手中,实现农户脱贫增收,也让城市居民能够更加安心、便捷的享受到优质产品。

“互联网+家庭教育”

      新乡市妇联开通网络教育微信平台,设立家庭教育微信平台8个,有500人微信社群。每周坚持一期微信群线上“智慧父母微课堂”,现已进行180期。连续三年实施“心系妇儿——家庭教育空中课堂”公益项目,向0-6岁儿童家庭(含孕妇家庭)免费传递儿童营养健康、道德情操、心理素养、智力体能等各种知识。据统计,今年新增2800个家庭,共计3万家庭受益。

小活动大作为

家庭文明建设绽放异彩

      家庭文明建设是社会主义精神文明建设的重要内容,市妇联树立品牌意识、强化品牌培育、推动活动常做常新。

常态化评选各类优秀家庭

      主要以各级“妇女之家”为依托,组织群众谈家风议家规,讲家庭和美故事、秀家庭未来梦想。李清宪、赵世龙、李振华、王娟家庭荣获“全国最美家庭”;李清宪、吴夏青、贵素云家庭荣获“全国五好文明家庭”。坚持开展评选绿色清洁、清正廉洁、勤俭节约、书香家庭等具有鲜明时代特色的家庭典型,五年共表彰各类先进家庭800户。

创新开展家庭文明建设活动

      举办首届女性广场健身操大赛,全市3000多名妇女姐妹参加了活动。举办两届大型青年集体婚礼,新乡户籍的86对新人以及亲朋好友、社会各界人士等1500余人参加了盛典仪式。举办“好妈好爸好家风”家训家规征集,开展了传承好家风好家训文艺汇演,还开展“好军嫂”“兵妈妈”等各类先进人物的评选,建设好家庭、传播好家教、弘扬好家风,以家风的“小气候”温润社会“大气候”。

持续举办中原女性大讲堂活动

      利用“三八”、“六一”、“国庆”等重大节点,举办了多期高品质的现代女性大讲堂,邀请国内著名教授、专家、知名人士、优秀女性来新讲学,内容丰富多彩,教育并激发了广大妇女群众爱党、爱国、爱社会、爱我家园的真情实感。五年共计512余场,受益妇女153600余人。

实施“巧媳妇”工程

助力脱贫初见成效

      为有效推进“巧媳妇”工程的实施,新乡市妇联与新乡市扶贫办联合下发了文件,以农村“三无”(无奈留守农村,无聊闲赋在家,无助忍受贫穷)妇女为主要对象,通过宣传发动、专项调研、组织技能培训,选树“懂市场、会经营、会管理”的“巧媳妇”工程带头人,大力推动了“巧媳妇”工程。工程实施两年多来,已涵盖种植、养殖、加工、电商、农家乐等所有符合妇女居家灵活就业形式的致富项目。

      目前,全市各地已经发展起规模较大的“巧媳妇”工程项目约84个,其中,养殖、种植36个,服装13个,手工制品17个,电子商务7个,农家乐11个。其中,6家企业被省扶贫办和省妇联认定为省级“巧媳妇”创业就业工程示范基地。原阳县被认定为实施“巧媳妇”创业就业工程推动巾帼脱贫攻坚行动示范县,现有“巧媳妇”加工点300余个,已经带动全市近万名妇女实现居家就业,人均月收入达到两千余元。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻