背景:
新闻内容

妇女儿童事业篇之河南:中原女性“很起劲儿”

[日期:2017-10-16]   [字体: ]

来源:中国妇女报

      为迎接党的十九大胜利召开,中国妇女报以分省宣传日的方式,推出“砥砺奋进的五年·妇女儿童事业篇”,全面反映十八大以来的五年,各省区市在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略指引下,各地妇女儿童事业取得的新发展和妇联改革取得的新进展、新成就。

      2017年10月10日,刊发的是“砥砺奋进的五年·妇女儿童事业篇”之河南,一起来看河南省妇女儿童事业的新发展、新成就!

      回眸过去的五年,河南省各级妇联在全国妇联和省委的领导下,紧跟党的步伐,始终把推进改革创新贯穿妇联工作全过程,创新平台,凝聚合力,全省工作实现了新发展。

强化政治引领 矢志不渝心向党

      河南省各级妇联认真履行团结引领广大妇女的政治责任,坚持线上线下相结合,强化思想政治教育,凝聚思想共识,推动网上网下形成同心圆,筑牢广大妇女听党话、跟党走的思想根基。

      2016年3月以来,省市县三级联动开办“中原女性大讲堂”,突出思想引领、创业创新、普法维权、家庭文明、健康关爱、魅力展示六大主题,线上线下相结合,“请进来”“走出去”相结合,进机关、学校、企业、乡村,还走进新疆哈密,着力打造“健康与美丽同行”“双创女性进高校”“维权关爱”“家长课堂”等系列讲堂,全省共举办1500多场次,30多万人次直接参与。

      在基层农村(社区),积极建设“向阳花”巾帼宣传队,“向阳花”种子已在中原大地生根发芽,用“接地气”的表演,宣传党的声音,唱响巾帼“好声音”,最大限度地把基层妇女凝聚起来。

      发挥网络及新媒体速度快、覆盖面广、影响力大的优势,大力宣传中央和省委决策部署,开展群众性教育活动,把党的主张转化为广大妇女的自觉追求,引领广大妇女坚定不移听党话、跟党走。在“中原女性之声”微信平台开展的“党的阳光下·心声说给党”活动,吸引105万余人次直接参与;“巾帼心向党·扬帆新征程”及河南版“党史故事接力传播”,总传播量362万余次。此外,还开展“送祝福·爱回家”“中原最美女声·歌唱我们的节日·晒晒姐妹的幸福”“感恩母亲·传递爱”“砥砺奋进的五年·妇女事业发展篇”主题宣传教育等一系列活动,弘扬优秀传统文化,展现女性精神风貌,凝聚网上巾帼正能量。

      在不同时间节点,线上线下宣传三八红旗手(集体)、巾帼建功标兵、“最美家庭”等妇女典型,选树一批在“巧媳妇”创业就业工程和大气污染防治攻坚战中涌现出的妇女先进集体和个人、女驻村第一书记等,开展“圆梦中国人·巾帼故事汇”巡讲、寻找“抗战巾帼英雄”活动,用榜样的力量感召妇女,创造出彩人生。

      积极培育和践行社会主义核心价值观,创新开展家庭文明工作。深入开展寻找“最美家庭”活动,省、市、县、乡、村五级妇联组织以“妇女之家”为平台,注重把寻找“最美家庭”活动的过程变成群众发现最美、学习最美、践行最美的过程。五年来,全省共寻找“最美家庭”40717户,其中73户家庭被评为全国“最美家庭”;举办家风家训评议会、故事会12117次;征集家庭故事1235个、家训格言2670条。

创新载体品牌 助力发展建新功

      河南省妇联围绕脱贫攻坚大局,结合各地产业优势,实施“巧媳妇”工程,着力打造服装服饰、手工制品、种植养殖、电子商务、农家乐旅游等各类“巧媳妇”。目前,全省已建“巧媳妇”工程基地及项目点近3万个,带动70多万农村妇女居家灵活就业,其中建档立卡贫困妇女约10万人。

      目前,河南省各级妇联干部以真情、热情、激情积极推进,“巧媳妇”工程在全省遍地开花,特别是有21个贫困县把“巧媳妇”工程列入脱贫攻坚“一号工程”,书记、县长亲自抓,逐步形成了“妇联倡导、党政支持、部门协同、行业促进、群众参与、市场导向”的工作推进机制,为打赢脱贫攻坚战贡献巾帼力量。

      抢抓产业转型升级和双创机遇,建立创业创新激励孵化平台,开展新业态妇女创业培训,持续推进“巾帼双创行动”。全省举办妇女电商培训班176期,培训妇女1.8万人。推进妇女小额担保贷款财政贴息政策实施,累计为52.1万名妇女发放贴息贷款338.7亿元。建立健全省、市、县三级家政服务培训网络,开展巾帼家政培训,实施“星空计划”,培训妇女14.8万人,其中85%以上的实现了就业。深化“巾帼文明岗”“巾帼建功标兵”创建活动,全省涌现省级以上巾帼文明岗686个、巾帼建功标兵781名。实施“巾帼科技星火工程”,累计培训妇女208.5万人次。

      围绕脱贫攻坚和环境污染防治工作,开展“美丽河南巾帼行”主题活动,示范先行,积极推进“美丽庭院”创建,明确“家和院净人美”创建标准,重点开展“庭院环境治理、生活垃圾分类、巾帼志愿服务、品牌活动打造、文明家风培育”五项工作,着力改善人居环境,推进美丽乡村建设,助力脱贫攻坚。

真情维权关爱 惠泽群众润心田

    坚持抓住源头、立足基层、贴近妇女,在依法维权和关爱服务中更好地凝聚人心,促进社会和谐稳定。

      维护妇女儿童权益稳人心。紧跟国家立法进程,积极参与《反家庭暴力法》等十余部法律法规修订工作。出台《关于加强河南省政策法规性别平等评估工作的意见》,从源头上维护妇女儿童合法权益。推动将妇女的名字写入土地权证和登记簿上,维护妇女土地权益。积极构建“大维权”模式,切实履行省维护妇女儿童权益暨和睦家庭创建协调组办公室的职责,充分发挥各成员单位职能作用,与司法厅联合在全省县以上妇联设立妇女法律援助受理点176个,为妇女提供法律咨询201.9万人次,为44.3万余名妇女办理法律援助案件。建立妇女儿童维权合议庭273个、建立妇女儿童维权站3900个。落实“一线一键一库一群”妇女儿童维权工作机制,实现“面对面”“键对键”解决问题。开展妇女信访代理工作,全省3000名妇女信访代理员持证上岗。加强12338妇女维权热线建设和信访维权,开通热线182条,及时为妇女群众提供方便快捷的维权服务。

      关爱妇女儿童暖人心。落实河南省重点民生实事,牵头做好预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查工作。全省投入资金6.32亿多元,以政府购买服务方式,在全省范围内免费对早中期孕妇开展一次血清学筛查和一次四维彩色超声筛查,对新生儿开展苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症、听力筛查,提高出生人口素质。对妇女特别是贫困“两癌”患病母亲实施全方位的健康关爱,五年来得到全国贫困母亲“两癌”救助金2122万元。今年以来,大力实施“阳光母亲”计划,开展健康扶贫,涵盖知识普及—筛查预防—资金救助—关爱帮扶—康复发展等环节,省财政列支2000万元专项资金对“两癌”患病妇女进行救助。实施“母亲邮包”“儿童安全书包”等项目,帮助贫困妇女儿童解决困难。

      坚持需求导向,拓宽妇女儿童受益面。实施“家庭教育暖心公益行动”,组建830多人的家庭教育专家智库,线上线下提供家庭指导和儿童关爱服务。组织家庭教育讲座15977场,开展儿童安全教育和心灵关爱活动9896次。联合郑州大学成立“河南母亲学院”,为全省母亲及相关妇女群体提供全方位教育服务。开展“我爱我家·同悦书香”经典阅读进家庭活动和“童心向党·快乐成长”系列活动,提高未成年人思想道德水平。开展“让爱留守”关爱农村留守儿童特别行动和“暖心·牵手”行动,招募“爱心妈妈”2.4万余人结对帮扶儿童。拍摄公益宣传片《让爱回家》,制作防性侵动漫片《守护青苹果》,加强对儿童特别是留守儿童的安全教育。开展“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动,汇聚行善立德力量。目前全省建立巾帼志愿服务队1.8万余支,巾帼志愿者达23.2万人。

深化改革创新 强基固本激活力

      全国妇联改革启动后,河南省妇联边研究制定改革方案、边先行先试推进改革。2016年12月,正式出台《河南省妇联改革方案》。2017年是全省妇联系统全面深化改革年,各级妇联以高度的政治责任感全面深化妇联改革。

      坚持以上率下,突出密切联系群众,深入推进自身改革。

      省妇联执委中各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表比例由25%提高到32%,兼职副主席由2名增加到5名。建立妇联干部联系群众制度,省妇联专职干部每人线上线下联系100名妇女;连年开展“下基层、访妇情、办实事”集中调研活动,全员下基层开展大调研、促改革、转作风活动,建立“双月下基层工作周”制度,实现服务妇女在基层、工作落实在基层、作风转变在基层。扎实开展党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等,有效推进妇联创新发展。

      深入推进基层改革,让基层妇女工作热起来活起来强起来。

      通过抓试点先行、加强示范带动,抓宣传引导、凝聚改革共识,抓督导落实、务求改革实效等措施,推进乡镇(街道)妇联组织区域化建设和村(社区)“会改联”工作。截至今年9月底,全省90.3%的乡镇(街道)妇联进行规范化换届,88%的村(社区)完成“会改联”,全省乡镇(街道)、村(社区)妇联配备兼职副主席、执委70.6万余人。“以前干工作缺人手,几乎都是‘孤军作战’。通过改革,吸纳了各行各业优秀女性,队伍壮大了,干起工作很起劲儿。”洛阳市新安县石寺镇副镇长、镇妇联主席蔡红丽对妇联改革感触颇深。

      强化“妇女之家”阵地建设。

      围绕建“家”、管“家”、用“家”做文章,让“妇女之家”成为基层妇女的贴心家园。上下联动建好“家”,目前全省共建乡镇(街道)“妇女之家”2400多个、村(社区)“妇女之家”5万多个。示范创建管好“家”,创建各级示范“妇女之家”8600多个。因地制宜用好“家”,涌现出了“时间银行”“姐姐解困团”等特色亮点品牌。

      近年来,河南省妇联被授予“全国巾帼建功先进集体”“全国维护妇女儿童权益先进集体”“中国儿童慈善奖——春蕾芬芳”“《全民科学素质行动计划纲要》实施工作先进集体”等荣誉称号。

      全省各级妇联将继续围绕中心,服务大局,坚定不移深化改革,持之以恒创新发展,团结动员广大妇女以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,为迈向全面小康、让中原更加出彩贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻