背景:
新闻内容

河南省“喜迎十九大 ·家和万事兴” 家教家风主题展开幕啦!

[日期:2017-10-16]   [字体: ]

家庭和睦则社会安定,

家庭幸福则社会祥和,

家庭文明则社会文明。

      2017年10月10日下午,由省纪委、省委组织部、省委宣传部、省文明办、省妇联、中国妇女儿童博物馆联合主办的“喜迎十九大·家和万事兴”家教家风主题展在河南艺术中心拉开帷幕。省委副书记王炯参观主题展并讲话。

 

      王炯指出,党的十八大以来,习近平总书记对家庭文明建设作出一系列重要论述,为新形势下加强家庭文明建设提供了根本遵循。省委、省政府高度重视家庭文明建设,不断推进家庭文明建设系统化、制度化、常态化。此次展览以家风为核心,展示了中国经典家训家书、老一辈无产阶级革命家红色家风、当代优秀共产党员感人事迹以及当代我省普通家庭的文明风采,为进一步加强家庭文明建设提供了良好平台和生动教材。希望全省广大家庭崇德向善、见贤思齐,大力弘扬中华优秀传统文化,认真践行社会主义核心价值观,建设好家庭、涵养好家风,传递家庭美德、促进家庭和睦。

      王炯强调,广大党员干部特别是领导干部要带头立家规、严家教、树家风,坚定地做良好家风和家庭文明的践行者、守护者。要以身作则、率先垂范,廉洁修身、廉洁齐家,教育引导亲属子女重品行、走正道、讲规矩。各级党组织要把家庭文明建设融入“两学一做”学习教育,以党员干部的良好家风促政风、带民风,为决胜全面小康、让中原更加出彩凝聚强大正能量,为党的十九大胜利召开营造和谐文明的社会氛围。

      此次展览共分三部分: 第一部分家范传世,展示中国历史人物家族精神; 第二部分风范长存,讲述老一辈无产阶级革命家、战争时期的革命先驱和当代基层普通党员的家国情怀; 第三部分和合新风,蕴含当代我省普通家庭的文明风采。整个展览以家风为核心,以家训、家书为载体,概括勾勒中华民族优秀传统家风形成的历史轨迹,通过300多张图片、40多个家风故事,向观众展示中国优秀传统家文化的精髓,弘扬正确的家庭伦理和家庭美德,形成整个社会的共识,引导广大家庭崇德向善、见贤思齐。

      省委副秘书长郝常伟及省纪委、省委组织部、省委宣传部、省文明办、省妇联、省纪委驻省总工会纪检组的负责同志出席并共同启动了主题展活动。省直机关干部职工、“文明家庭”“最美家庭”代表和社会各界群众参加了开幕活动。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻