背景:
新闻内容

凤凰山庄飞出的金凤凰——平顶山市景舒农业开发有限公司董事长 杨景舒

[日期:2017-10-30]   [字体: ]

      “万树江边杏,新开一夜风,满园深浅色,照在绿波中”。这是坐落在河南省平顶山市鲁山县的凤凰山展现在世人面前如诗般的画境。杨景舒,一个平凡的女人,经历涅槃重生,用她的智慧、勤劳和坚毅,将过去的乱石滩改造成了花果山,实现了她心中的梦想。

怀揣梦想,拼搏创业

      杨景舒原是鲁山县外贸公司的一名普通职工,2002 年下岗。她失业不失志,心里始终想着要做点儿什么事情,一个偶然的机会,她在媒体上看到当地有人承包荒山种植果树。我能不能也试试这条路子? 心动不如行动,说干就干。2002 年 10 月,她承包了一座名为乱石垄的荒山,租期 60年。

      这座荒山,不仅仅砸下了杨景舒多年积攒下的积蓄,更承载着她绿化荒山、创业致富的梦想。从接手的那一刻起, “乱石垄”便不再是无人问津的坟头荒地了,它俨然成了杨景舒精心呵护的“孩子”,并拥有了一个美丽的名字——凤凰山。“既然是凤凰山,就一定要在山上养出‘凤凰’来!”这是杨景舒内心真实写照。

      为了尽快改变荒山状况,杨景舒组织当地村民们一起开发荒山。为了时刻掌握荒山开发动态,她在山坡上搭起帐篷,摒弃恐惧,克服困难,独自驻扎在荒山上与村民们同甘苦、共患难。她亲自指导村民在树旁挖沟、灌溉、封土,闯出了一条农业种植新路。经过半年的苦干,他们开发出梯田1600多亩,杨景舒在山坡上栽下了第一批 3万多棵名优果树,并建成防风墙、护林房、仓库等。为提高经济效益,她还在树下套种花生,当年仅花生一项就收入2万多元,凤凰山整体收入8万余元。

      初战告捷,杨景舒没有因暂时的喜悦而陶醉,她请来了专业的技术人员对荒山进行整体规划,决定发展生态旅游观光农业,并起了一个好听的名字“凤凰山庄园”。杨景舒为庄园规划的前景是:旅游开发与荒山开发相结合,建成一座山清水秀、环境优美、空气清新的绿色综合示范园区。

十年风雨,砥砺前行

      “阳光总在风雨后”杨景舒创业的道路也是荆棘丛生。考虑到果树一般要过 4年才能进入结果期,于是她就养起了收益较快的猪和土鸡。但她很快就发现散养的方式成本高、周期长,根本实现不了以短养长。为了填补资金缺口,杨景舒花光了父亲省吃俭用积攒下来的退休金,转让了家里的干洗店,抵押了大哥和自己的房产……最困难的时候,全家仅有 45 元钱维持生活,连孩子的学费都交不上。就在第四年,山上的杏树开始少量挂果,很快就要见效益了,她的父亲被查出患有胃癌,几个月后与世长辞。

    父亲的离世让杨景舒痛不欲生,她想到放弃,就此歇息,可是又不甘心多年的心血就这样付之东流。在亲人的鼓励和支持下,她抹干泪、稳住心,决定再难也要坚持下去。创业苦、致富更苦,苦尽甘必来!

      转眼到了 2006年,这一年,在杨景舒的努力下,凤凰山上鸟语花香,她栽下的近万棵果树硕果累累。由于都是无公害水果,市场行情很好,果树结的果子当年卖了数万元。杨景舒终于看到了人生的曙光,她决定扩大种植规模。

      2009年,杨景舒作出大胆决定,又同孙沟村和张良镇签订了 1000 亩的荒山承包合同,扩大公司的现有规模。

      不学习就没有发展,杨景舒时刻注重对新知识的学习和更新。她学习营销知识,参观优秀企业,拜访专业人士,虚心学习,努力钻研。在她的努力下,凤凰山开发土地达到 5600 亩,建成了果园、茶园、养殖场、提灌站、冷藏气调库、农家院等,已发展成为河南省农业产业化龙头企业,公司固定资产、生物资产总额达1.6亿元。公司于2008年、2010年又分别牵头成立了鲁山县园鑫养殖专业合作社和鲁山县广林种植专业合作社,2015年又成立了地旺商贸公司。公司及两个专业合作社的种植、养殖辐射到了磙子营乡和张良镇的6个村1000多农户。地旺商贸有限公司在许昌、漯河、郑州等10余个县、市成立了销售网点,实现了电子商务与实体店同步运营,形成了线上线下销售,直接带动就业2000余人。河南省农科院马献国教授对她的评价是“在省农民创业项目培训过的几千名学生中,景舒这边搞得是最好的,在荒山丘陵上搞生态绿化,这在全省都是超前的。”正如专家所说,她把荒山变成了青山、宝山,实现了经济效益、生态效益和社会效益三效并举。

不忘初心,造福百姓

      一人富不稀奇,大家富才重要。杨景舒没有忘记山下还有尚未摆脱贫困的乡亲。她招收当地农民、困难户以及曾经和自己有过同样经历的下岗职工到庄园工作。杨景舒先后投资 120 多万元,修建道路 6000 余米,桥涵 8 座,免费为农户举办农业技术培训,培训群众 1000多人次,还资助10余名贫困家庭的孩子完成了大学学业。

      公司打造了“公司+合作社+基地+工厂+订单+电商平台”的新型农业模式,企业提供种子,有机肥、农药、种畜和饲料,提供技术服务、销售市场,农户没有什么风险不用考虑产品怎么销售,并签订“农产品收购协议”以锁定收购价格,以此与合作社建立起独家、平稳的供应关系。“是景舒帮俺走上了致富路,俺打心眼里感激她。”提起杨景舒,30 多岁的孙沟村村民闫章廷感激不已。闫章廷加入了杨景舒的合作社,在杨景舒的帮助下栽种果树,饲养鸡鸭,当年获利 6万余元。

      现在公司带动入股分红贫困户 81 户,务工农户 312 人,其中贫困户 35 人,预计年底贫困户将达到 100户。在各级领导的关心和支持下,景舒公司经历了15 年的风雨经营,用经验和实力带动周边的农户走出了一条企业发展与群众脱贫致富互利共赢的创新之路。

      经过多年的艰苦创业,杨景舒把一大片荒山变成了一处风景优美、特色种植业和养殖业蓬勃发展、充满现代气息的综合农业观光示范园,成为鲁山县的品牌产业。因治理荒山、发展林果业成绩突出,杨景舒被授予 “全国城乡妇女岗位建功先进个人” “省级农民致富能手” “再就业优秀个人” “巾帼科技致富带头人”等荣誉称号,连续多年当选县人大代表,2012年当选省人大代表。她所创办的景舒农业开发公司被授予“全国城乡妇女岗位建功先进集体”。

      俗话说“没有梧桐树,引不来金凤凰”,杨景舒却颠倒了这个说法,是她这个涅槃重生的“金凤凰”,创造出漫山遍野、能量满载的“梧桐树”,为家乡建设做出了卓越的贡献,而且她致富不忘乡邻,获得了父老乡亲们一致的认可和称赞。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻