背景:
新闻内容

深入学习贯彻党的十九大精神 扎实推进妇联改革落地见效

[日期:2017-11-03]   [字体: ]

      2017年10月31日,省妇联召开常委扩大会议,传达学习党的十九大精神,交流学习党的十九大精神的体会认识,总结我省妇联改革取得的阶段性成果,研究部署下一阶段工作。

      省妇联主席郜秀菊出席会议并讲话。省妇联副主席库凤霞、樊平、崔爱兰,副巡视员邹辉琳,兼职副主席徐晓、雷方、李煦燕、牛丽华(陶真)、李凤林,省妇联常委,各省辖市、直管县(市)妇联主席,机关各部室、各直属事业单位负责同志参加会议。

      与会人员首先观看了“改革谱新篇 巾帼铸华章”专题片。党的十九大代表薛荣宣讲党的十九大精神。会上,各省辖市、直管县(市)妇联主席围绕学习贯彻党的十九大精神、推进妇联改革,结合各自实际,谈认识、议体会、查问题、找方法,进行了工作交流。

      郜秀菊同志就学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央、省委对群团改革的指示精神,推进全省妇联改革向纵深发展进行了安排部署。

      会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。全省各级妇联、广大妇女群众要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务。

      一要抓好学习,领会精神实质。自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

      二要抓好宣传,统一妇女思想。线上线下同步开展妇女群众喜闻乐见的宣传宣讲活动,把十九大精神及时传达到基层妇女群众中去,引导广大妇女更加坚定高举旗帜、紧跟核心、坚定不移跟党走的信念和信心。

      三要抓好贯彻落实,推动妇联工作。组织开展“巾帼心向党·建功新时代”主题实践活动,不断创新履职方式方法,构建“大维权”格局,切实维护妇女儿童合法权益,扩大办实事的覆盖面和受益面,进一步增进妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。按照中央和省委部署,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强妇联自身党的建设。

      会议对全省妇联改革取得的成绩给予了充分肯定。指出,在省委坚强领导下,在各级党委政府、各部门及社会各界重视支持下,全省妇联改革取得阶段性成效。

      一是以上率下推进改革。广泛性不断增强,干部选用机制不断健全,购买社会服务不断规范,下基层联系妇女群众不断强化,各项机关改革措施有力有序统筹推进。

      二是着力基层推进改革。乡镇妇联组织区域化建设和“会改联”工作有序推进,基层工作力量迅速壮大,“妇女之家”阵地建设持续加强,组织覆盖面有序拓展,基层妇女工作真正热起来活起来强起来。

      三是着眼大局推进改革。深化实施“巧媳妇”工程、“阳光母亲”计划,开展“美丽河南巾帼行”主题活动,着力推进巾帼脱贫行动;开办“中原女性大讲堂”,建设“向阳花”巾帼宣传队,用“两微一网”开展群众性教育活动,不断创新思想政治引领方式;围绕推动形成社会主义家庭文明新风尚,深化家庭文明建设;围绕平安建设大局,做好维权关爱服务工作,切实为全省工作大局献智出力。

      四是突出“网上妇联”推进改革。着力夯实网络及新媒体阵地,不断强化网上联系和服务功能,为工作插上互联网翅膀。

    关于下一步妇联工作,会议强调,要以党的十九大精神为指引,将妇联改革向纵深推进。

      一要牢牢把握妇联改革的正确方向,进一步破解重点难点问题,以重点突破实现改革整体推进,以更大力度推进妇联改革。二要积极推动妇联改革创新,扎实有效推进巾帼脱贫行动,继续深化实施“巧媳妇”工程,强力推进“阳光母亲”计划,试点先行开展“美丽庭院”创建,扎实推进免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查民生实事落实,更好地服务大局、服务妇女。三要扎实推进基层妇联组织改革,加大新配备的兼职副主席、执委的培训力度,大力推进基层妇联组织形态的重构和形象的重塑,力争年底前全部完成改革任务。四要下大力气做好“网上妇联”工作,把教育引导、组织动员、联系服务妇女群众的各项工作融入到网上,加强意识形态领域队伍建设,进一步促进妇联工作线上线下有机融合。五要进一步改进工作作风,不断拓展妇女群众参与妇联工作的渠道,把直接联系服务妇女群众的工作做深做细做实,真正落实好“双月下基层工作周”制度,实实在在地帮助妇女群众排忧解难,让妇女群众有更多获得感。

      责任呼唤担当,使命引领未来。全省妇联将以党的十九大精神为指引,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持党的领导,自觉扛起改革的责任,不忘初心、继续前进,团结带领广大妇女为谱写决胜全面建成小康社会、开启河南社会主义现代化建设新征程、让中原更加出彩的新篇章发挥半边天作用。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻