背景:
新闻内容

砥砺奋进的五年· 妇女事业发展篇:漯河

[日期:2017-11-06]   [字体: ]

      共筑中国梦,巾帼竞芬芳。近年来,在漯河市委、市政府的正确领导下,在省妇联的悉心指导下,漯河市各级妇联以强“三性”、去“四化”为目标,以转变工作思路、加快改革创新为着力点,按照“四个全面”战略布局和“五大发展理念”要求,围绕中心、服务大局,扎根群众、呼应需求,谱写了漯河妇女儿童事业蓬勃发展的绚丽篇章,相继获得了“全国维护妇女儿童权益工作先进集体”“省级文明单位标兵”“省三八红旗集体”“漯河市县级领导班子和领导干部综合考核三等奖”等多项国家、省、市级荣誉。

坚定不移听党话跟党走

把广大妇女紧密团结在党和政府周围

      精心组织形式多样的活动。坚持思想政治引领,开展“巾帼心向党”主题教育、“心系群众跟党走巾帼共筑中国梦”女干部演讲比赛、“手抄党章”、“写家信”、“建设法治漯河·巾帼在行动”等活动105场次,使漯河市广大妇女在参与中受到教育、得到提升,自觉把党的主张转化为精神追求和行动指南。

      注重创新妇女思想引领方式。开设中原女性大讲堂·沙澧讲堂,举办不同主题的活动110场。依托漯河市家庭教育研究会,开办中小学生家长家庭教育知识公益讲堂300多场次。建立漯河市妇联官方网站,开通官方微博、微信公众号。

      五年来,漯河市涌现出60多个“三八红旗”集体、全市“维护妇女儿童权益”先进集体等,350多名市级以上“三八红旗手”、巾帼建功标兵等,一个个先进典型成为广大妇女学习的身边榜样。

满腔热忱服务妇女发展

在促进妇女创业创新中贡献力量

      多举措推动妇女创业就业。五年来,举办各类妇女实用技能培训班630期,免费培训妇女4.26万人;在东兴电子商务产业园设立漯河市首家“互联网+”巾帼创客园,为1700名创业妇女提供技术培训、创业指导等一站式“互联网+”创业帮扶;联合漯河市人社局举办“春风送岗”女性专场招聘会5场,帮助2万名求职妇女达成就业意向;协调发放妇女小额担保贷款3.3亿元,帮助6500名妇女实现创业梦想;举办“巾帼创新业 建功十三五”巾帼文明岗争创活动,115家巾帼文明岗脱颖而出,引导激励不同行业女性在本职岗位上成长成才。

      “巧媳妇”工程助力巾帼脱贫。坚持“倡、联、助”工作定位,以实施“巧媳妇”工程为抓手,创建国家级巾帼现代农业科技示范基地2个、省级巾帼现代农业科技示范基地1个、省级“巧媳妇”工程示范点10个,培育市级“巧媳妇”工程示范点100个,带动2万多名妇女就业。

矢志不渝关爱妇女儿童

在温暖妇女儿童中主动作为

      关爱留守儿童。高标准建成农村留守儿童之家302个,受益儿童近7万名;成立漯河市家庭教育研究会,组建家教讲师团,依托留守儿童之家连续三年开展“百场家庭教育知识讲座走进留守儿童之家”活动,受益家长和儿童5万多人次;开展“百家单位结对百个留守儿童之家”、“招募爱心代理家长”等活动,3万多名留守儿童直接受益。2016年,漯河市作为河南省唯一代表,在全国妇联系统关爱留守儿童工作会上作典型发言;市妇联“留守儿童之家”建设工作连续两年分别获得漯河市群众最满意的民生实事二等奖、三等奖。“春蕾行动”实施20年来,救助贫困女童、女大学生7338名,创办春蕾班22个。

      实施民生实事。实施“关爱母亲”救助项目,救助贫困母亲387名;实施“幸福沙澧”家庭服务中心项目,受益群众 1.6万人次;实施女性健康工程,举办健康知识讲座120期;为13万名妇女进行了“两癌”免费筛查,为152名贫困妇女“两癌”患者争取专项救助资金152万元。

      维护妇女儿童合法权益。围绕“建设法治漯河·巾帼在行动”主题,全省率先出台《反家暴人身保护裁定》、《家庭暴力告诫制度实施办法》,从源头上维权妇女;开展《反家暴法》“六进”法制宣传活动60多场,覆盖群众近万人;连续九年在漯河四所高校开展“反对性别暴力十六日行动”,10万多名青年学子受到教育;接待信访案件599件,结案率达97%;实施中国妇女法律援助45件,帮助受援人挽回经济损失320万元。

大张旗鼓弘扬家庭美德

在构建和谐社会中展示巾帼之美

      品牌带动,打造家庭文明建设主阵地。围绕家庭文明建设,着力创建“最美家庭”、“和睦家庭”、“清廉家庭”等品牌。组织开展了“好家风”文艺作品评选展演、十佳乡村“好媳妇”颁奖典礼、漯河市最美家庭颁奖典礼等,开展各级各类家庭评选表彰活动230场次,评选出美德家庭、好媳妇、好妯娌等各类典型5000多户(人)。

大刀阔斧推进妇联组织改革

在服务大局中贡献巾帼力量

      加大女性社会组织培育扶持力度。认真贯彻落实中央、省、市群团改革精神。培育建立漯河市妇女体育协会、漯河市婚姻家庭指导协会等在民政局登记注册的社会组织,有效延伸妇联工作“手臂”。

      组织实施“网上妇联建设行动”。加强微信、微博建设,加快构建漯河妇联网群;组织县区妇联新媒体骨干参加全省新媒体业务培训班,初步形成了联系网、工作网、服务网配合联动的漯河市妇联网络及新媒体工作格局。

    砥砺奋进结硕果,风劲扬帆起新程。面对众多国家、省、市级荣誉称号,漯河市各级妇联组织将继续锐意创新、务实重干,着力推动妇女儿童事业发展。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻