背景:
新闻内容

贺巧玲:巧手绘就人生梦

[日期:2017-11-08]   [字体: ]

她,心直口快,干脆利落,风风火火,一直自嘲为“假小子”;

她,破釜沉舟,主动放弃令人羡慕的“铁饭碗”,独自打拼成润泽桑梓的企业带头人;

她深深眷恋着生她养她的贫瘠土地,对农村的孩子有着特殊的情感,幼教事业做的风生水起;

她就是滑县恒祥制衣有限公司总经理,万古镇育新幼儿园、万古镇大拇指幼儿园负责人贺巧玲。

      1977年,贺巧玲出生于滑县万古镇新庄村一个普通的农民家庭,姊妹三个当中,她排行老小。由于机缘巧合,18岁那年,贺巧玲有幸成为当地供销社一名正式职工。次年,经长辈介绍,与本村勤奋能干的优秀青年张亚林结了婚。贺巧玲在供销社干了一年多时间,她就觉得供销社的集体经营模式在不久的将来肯定会被改革开放的浪潮所冲垮,看似“铁饭碗”的工作迟早会被打破。拥有一技之长,才是立足之本!于是,贺巧玲怀着自主创业的不安分心气,果断从供销社辞职。在丈夫张亚林的鼓励下,没过新婚蜜月的贺巧玲就背着铺盖卷儿来到了郑州中州技校学习服装设计,她立志要靠自己的肩膀扛起这个风雨飘摇的家。

      青春充满激情与向往,现实却残酷得令人窒息。贺巧玲看到自己的小叔子到了成家年龄,却因为没有住房让媒人望而却步。她就主动把婚房腾出来让给小叔子,而自己不得已向娘家求助,和丈夫东拼西凑在娘家救济的宅基地上盖起了三间平房。回忆起当年的困窘,贺巧玲依然心酸不已。

为了那些满大街跑的孩子

她选择了农村幼教

      万古镇新庄村是个拥有4000多人口的大村庄。初为人母后,贺巧玲看到满大街疯跑的孩子,有了更多的人生思考。在城市里,孩子们可以在优美舒适的幼儿园度过自己五彩缤纷的童年,他们既乖巧可爱,又多才多艺,而我们农村的孩子就应该这样放任自流吗?于是,贺巧玲有了一个大胆的想法:办一所幼儿园,改善农村孩子的成长教育环境!

      说干就干!没有场地,她把自己的住房分割成了N个教室;没有教师,她亲自上阵;缺乏专业,她靠着顽强的毅力自学了《幼儿心理学》,边给孩子讲励志故事,边苦读《幼儿园教育大纲》、《幼儿教育指南》等专业书籍。由于贺巧玲对孩子们认真负责,视如己出,幼儿园的生源越来越多,声誉越来越高。

为了农村的留守姐妹,

她创办了服装加工企业

      孩子上学的问题解决了,新的矛盾又接踵而至。贺巧玲发现村里大多数妇女送过孩子、忙完家务就无所事事,并且相当一部分是贫困户,家庭并不富裕。贺巧玲为了让她们有工可做,带动大家脱贫致富。靠着自己在服装设计制作方面的先天优势,她开始考察市场,发现医院、宾馆、厨师、保洁等行业服装,制作流程相对简单,而且市场需求量大,是个不错的致富门路。于是,她就买来缝纫机、熨烫机、裁衣板等必须用具,最初的恒祥制衣成立了。

      在万古镇党委、政府和县乡两级妇联的大力支持下,贺巧玲的服装加工业务不断发展壮大,2012年滑县恒祥制衣有限公司顺势成立。周边村子的留守妇女上班时把孩子放到幼儿园,下班时把孩子接走,实现了上班挣票子、看娃顾家两不误。

      根据发展需要,2012年,贺巧玲在万古镇投资50多万元,筹建了“万古镇育新”幼儿园;2014年,在新庄村投资近200万元建起了“万古镇大拇指”幼儿园。在办园要求上,无论硬件设施,还是内涵建设,贺巧玲都尽力而为,力所能及的创造更好的条件改善农村幼儿教育的不足。

      “如果有可能,我想更专业地从胎教抓起,做好幼小衔接,影响和改变我们农村一代人,若干年后那将是一个家庭的根,影响着数代人。哪怕是影响我们一个村一个乡镇,也将是数万个家庭的根,这样的根会充满正能量地无限延伸,影响更多的家庭!”谈及未来,贺巧玲有着自己更大的人生梦想。

      机会往往垂青于有准备的人。2016年5月,全省实施“巧媳妇”工程推进巾帼脱贫滑县现场会后,河南省妇联、滑县妇联为贺巧玲从中国妇女发展基金会争取到了100万元的“母亲循环基金”,使得滑县恒祥制衣有限公司顺利改址扩建。目前,总公司拥有现代化厂房1个、现代化机器100多台,特种机器5台,员工200多名,年生产服装30余万件(套),销售额达1100余万元,创利税220余万元。同时,贺巧玲还在本镇及周边乡、村设加工点数十个,辐射带动了更多的农村留守妇女就业,有力地促进了家庭稳定,社会和谐。

      一分耕耘一分收获。近年来,滑县恒祥制衣有限公司被滑县“双学双比、巾帼建功”活动协调小组授予“滑县巾帼创业创新示范基地”,被河南省妇女联合会、河南省服装行业协会授予“巧媳妇创业就业工程示范基地”,其本人被评为“河南省巧媳妇创业就业工程致富带头人”。

      面对成功的鲜花和掌声,贺巧玲却说:“勤劳和智慧是击退贫穷的杀手锏,拥有二者,人生无处不芬芳。另外,荣誉不是我个人的,幼儿园的园丁比我更辛苦,服装厂的姐妹们比我更值得赞扬,是她们的不懈努力创造了集体荣誉!”

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻