背景:
新闻内容

砥砺奋进的五年· 妇女事业发展篇:南阳

[日期:2017-11-20]   [字体: ]

      百花齐放竞芳菲,巾帼建功谱新篇。在过去的五年,是南阳经济跨越发展取得辉煌成就的五年,是南阳妇女事业实现长足发展的五年,全市妇女的社会地位发生了根本性变化,广大妇女已经成为推动南阳市经济发展和社会进步的重要力量。

奋力拼搏

谱写妇女儿童事业新篇章

      五年来,南阳市妇联团结带领全市各级妇联组织,紧紧围绕党和政府的中心工作,充分发挥自身优势,紧贴妇女需求,立足党政所急、妇女所需、妇联所能,广泛开展适合妇女特点的创新创业、教育培训、建功成才、家庭文明、普法维权、扶危救困等活动,引领广大妇女共促科学发展、共建和谐社会、共创美好生活,做到了工作任务项目化,重点活动品牌化,常规工作特色化,自身建设优质化,各项工作都取得了显著成效,为推动南阳经济平稳较快发展、促进社会和谐稳定作出了积极贡献,发挥了党联系妇女群众的桥梁和纽带作用,得到了党和政府的充分肯定、社会各界的广泛好评和妇女群众的普遍信赖。

落实见效

妇女儿童事业与社会同步发展

      积极探讨解决农村留守妇女、留守儿童、留守老人问题,大力实施巾帼科技星火工程、“巧媳妇”工程、百万妇女信用创业大行动、巾帼家政培训、导师团助推大学生就业、春风送岗等系列行动,协调发放小额低息贷款15.6亿元,政府贴息贷款13.1亿元;培训城乡妇女70万人次,组建县级大学生导师团12支,开展各类女性专场招聘会2800场次,助推5万余名妇女创业致富;建成各类“妇”字号基地122个,涌现农民女状元500余名,种粮女能手1000余名,巾帼创业典型2450个,女性家门口创业就业成为现实。同时,依托学校、打工返乡人才、妇女之家等,建立“留守儿童学校”、“留守儿童之家”、“留守儿童家园”、“爱心家园”等各种服务阵地近4000个,建立各类农村留守儿童指导服务机构13个,为农村34万留守儿童开辟了健康成长的乐土。

创新载体

妇女宣传教育弘扬正能量

      引领广大妇女积极倡树南阳文明新风,建立以南阳市妇联为核心,覆盖12个县(区)妇联的微信宣传矩阵,利用新媒体和网站广泛开展“我与中国梦”系列教育宣传活动,积极开展“中原(南阳)女性大讲堂”进机关、进社区、进学校、进企业活动;组织了以讲文明、树新风、迎农运、迎通水为主题的各类健身、演讲比赛,建立了千余支巾帼文明志愿者服务队伍;表彰了一大批“十大女杰”、“三八”红旗手(集体)、巾帼建功标兵、巾帼文明岗等先进妇女典型;开展了寻找“最美家庭”及征集“好家风好家训”活动,举办了最美家庭故事会6000余场次,晒出家庭照片13000余幅,征集良好家风家训3000余条,催生“和睦家庭”“绿色家庭”“书香家庭”“廉政家庭”等5万多户;家庭文明、家庭文化艺术、小公民道德教育、优生优育优教等观念不断优化;百万妇女、千村社区、万户家庭积极参与“双创”工作、践行低碳环保绿色、确保一库清水永续北京;“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24字方针已根植于寻常百姓家。

健全机制

妇儿维权措施强力有效

      抓住“五五”“六五”普法教育契机,举办法律讲座、送法下乡、法制宣传进校园等活动,通过以案说法、现场互动等形式,开展喜闻乐见的普法教育,广大妇女儿童学法、懂法、守法、用法意识有效提升。五年来,全市各级发放各类普法宣传资料200余万份,举办法律讲座700多场次,组织普法宣传一条街活动200多场次,培训妇女普法骨干1万余人。建立妇女儿童法律援助中心、维权法庭、维权信访机构3150个,开通维权热线13条。积极打造妇女信访代理品牌,招募妇女信访代理员3000多名,推动妇女利益协调、诉求表达、心理疏导、矛盾调处和权益保障机制不断规范完善。推动妇女利益协调、诉求表达、心理疏导、矛盾调处和权益保障机制不断规范完善,真正把维权服务做到源头、落实到基层、送到妇女儿童身边。

重视民生

关爱帮扶行动取得新成效

      发挥“联”字优势,整合社会资源,汇集社会力量,救助弱势群体,实施“春蕾计划”,开展“代理妈妈”活动,持续20年历久弥新,形成了长效机制,每年为优秀贫困儿童寻找“代理妈妈”,已成为南阳妇联传递社会爱心的公益品牌。省委常委秘书长、原南阳市委书记穆为民同志高度赞扬“代理妈妈”活动是开在南阳大地的一朵鲜花。积极推动实施母亲邮包、母亲健康快车、救助“两癌”贫困妇女、“救心”行动、贫困地区儿童营养餐、艾滋致孤救助等民生项目。五年来,各级妇联通过驻村扶贫和包联共建,争取各类助学助困物资物品达千万件,筹集各类资金500余万元,开展“送温暖”帮扶活动600余次,慰问帮扶困难妇女儿童12.5万余人。

强化改革

妇联基层组织建设激发新活力

      南阳市在推进基层妇联组织改革中,抓住“改”字,突出“新”字,强化“效”字,以区域化改革为枢纽,辐射推进乡镇妇联换届和村级妇代会改建村妇联工作。至目前,全市12个县区创建区域化妇联810个,3595个村基本完成了会改联,208个乡镇妇联完成了换届任务,在农村、社区全部建立了“妇女之家”;在女性创办的养殖、种植等基地、移民新村、新经济组织、社会组织中新建立妇女组织350个;在党政机关、事业单位建立妇委会622个;配备不驻会、不在编、不拿薪的兼职妇女工作者2.2万名;形成了纵向巩固、横向拓展、覆盖广泛的组织网络,为妇联组织开展工作提供了强有力的组织保障。完善干部学习、挂职和下基层机制,实施妇女干部教育培训规划,在清华大学、市委党校等机构举办各类女性研修班,培训各级妇联干部20000多人次。

      宏伟的事业激励着我们,神圣的使命召唤着我们。南阳500万妇女紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在南阳市委市政府和省妇联的坚强领导下,解放思想,改革创新,忠诚担当,落实见效,凝聚妇女力量,为建设大美南阳、活力南阳、幸福南阳而努力奋斗!

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻