背景:
新闻内容

河南各级妇联组织多种形式学习十九大精神 让妇女群众看懂十九大报告

[日期:2018-01-09]   [字体: ]

来源:中国妇女报

  “你瞧,这宣传画上不仅能学习到十九大精神,还有与老百姓密切相关的民生看点及日历,非常实用。我得好好学。”河南省漯河市源汇区干河陈乡姬崔村的王大妈指着宣传画说。这是12月13日,河南漯河省市妇联宣讲团成员与乡村妇女群众面对面零距离交流互动,亲切宣讲党的十九大精神,并将印制的“一图看懂十九大报告”“巾帼心向党建功新时代”等宣传画,分发给乡村妇女姐妹们。

  连日来,河南省各级妇联行动起来,开展内容丰富的学习宣传活动,鲜活生动的解读,迅速掀起学习宣传热潮,推动党的十九大精神走进基层,入脑入心,凝聚人心,鼓舞士气,激励广大妇女群众坚定不移跟党走,建功新时代。

  10月31日,河南省妇联召开常委扩大会议,传达学习党的十九大精神。会议要求全省各级妇联要抓好学习,领会精神实质,抓好宣传,线上线下同步开展妇女群众喜闻乐见的宣讲活动,抓好贯彻落实,推动妇联工作;要以上率下推进改革,各项改革措施有力有序统筹推进;要着力基层推进改革,组织覆盖面有序拓展,让基层妇女工作真正热起来活起来强起来;要破解重点难点问题,让妇女群众有更多获得感。

  11月8日上午,濮阳市妇联召开妇联系统会议,传达学习贯彻党的十九大精神,市直单位妇委会主任、县乡村妇联主席代表等230多人参加会议。会议提出,要整体学习把握党的十九大精神,顺应广大妇女的新需求。打破年龄、学历、身份、职级限制,把热心妇女工作的一线优秀妇女群众吸纳进妇联组织,多做雪中送炭的实事。

  11月11日,平顶山市郏县近万名妇联干部组成的“娘子军”,分赴全县各个乡村,走进千家万户,宣讲十九大精神:在郏县城区休闲广场,十几名老年人组成旗袍表演队,每人手持快板,字正腔圆,快板声声。郏县妇联负责人告诉中国妇女报·中国女网记者,万名“娘子军”活动自10月28日开始,全县377个行政村近万名妇联干部,组成“娘子军”分赴各村,进入千家万户,深入了解贫困群众,真正把群众关注的重点难点问题,收集整理好落实好。

  12月6日下午,郑州市妇联举行了社会各界妇女代表学习贯彻党的十九大精神座谈会。郑州市委相关负责人出席并讲话,会议提出,要找准工作的切入点和结合点,要在推动男女平等基本国策落实、保障妇女儿童合法权益、改善妇女儿童民生等方面有更大担当,用自身的道德力量传递人间爱、展现真善美,把学习作为成长进步的阶梯。

  12月8日,在鹤壁市淇滨区黎阳路街道办事处福源社区,巾帼宣传队围绕党的十九大精神创作编排的快板《赞歌献给伟大的党》赢得了在场妇女群众的热烈掌声。

  12月15日上午,许昌市妇联召开学习推进会,贯彻十九大精神,助力脱贫攻坚,要求各级各部门要提升政治站位,强化责任担当,根据贫困妇女的特点和需求,摸清贫困之根、号准贫困之脉、开好脱贫之方,采取更有针对性、更加精细化的帮扶措施,要充分发挥妇联组织的优势,扶贫扶志,扶智结合,形成“大扶贫”格局。

  12月18日,滑县妇联举办滑县讲堂,全县妇联系统80多名妇女干部参加,结合十九大报告对“基层党组织、基层党支部、发展党员”的要求,号召妇联系统不忘初心,牢记使命,以党建促妇建,激励广大妇女巾帼心向党,建功新时代。

  焦作市周庄镇郜屯村妇联组织妇女学习十九大报告。要努力把“妇女之家”办成思想教育中心、维权服务中心、文化活动中心,使妇女之家真正成为妇女群众的温暖之家。

此外,河南省妇联通过举办全省新任村妇联主席、新型农业女带头人等示范培训班,集中轮训,交流研讨,推进党的十九大精神学习常态长效。

  河南省市县三级妇联上下联动,线上线下相结合,“请进来”“走出去”,采取集中讲座、进基层巡讲等多种形式,深入田间地头、厂矿社区、企业学校,走进妇女群众之中,组织党的十九大女代表、妇联主席、妇联执委,组织三八红旗手、“最美家庭”“五好家庭”“和睦家庭”等优秀典型、专家学者、巾帼志愿者,深入宣讲党的十九大精神,凝聚党心民心,扩大社会共识。截至目前,全省发放宣传画15万余张、书籍7000余册。

  河南省市县三级妇联还发挥新媒体作用,在微信公众号中开设专题,发布推送宣传解读党的十九大精神,基层学习反响和生动实践等报道,开展我参与、我奉献、我美丽等活动,形成正面宣传的强大声势

 

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻