背景:
新闻内容

河南省免费筛查民生实事目标任务圆满完成

[日期:2018-01-23]   [字体: ]

      2018年1月18日,河南省政府举行新闻发布会,向社会各界发布2017年河南省免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查民生实事(以下简称免费筛查民生实事)落实情况。河南省政府妇儿工委委员、省妇联副主席樊平,河南省政府妇儿工委委员、省卫生计生委副主任谢李广,河南省财政厅副巡视员宋光辉,省残联理事会理事李颖桂等出席会议。

      樊平介绍了2017年全省免费筛查民生实事落实情况。她表示,河南省委、省政府高度重视免费筛查民生实事工作。河南省委、省政府主要领导分别对这项民生实事作出重要批示,分管省领导多次听取工作推进情况汇报,主持召开专题会议,提出明确要求。河南省政府妇儿工委办公室(省妇联)与省卫生计生委、省财政厅、省残联精心组织、密切配合、积极工作,通过采取建立健全工作机制、研究出台配套措施、构建完善服务网络、组织开展政策业务培训、强化落实资金保障、广泛开展宣传发动、切实加强督促指导等措施,推动全省免费筛查民生实事按计划有序开展,圆满完成了目标任务。由于这项工作是一项开创性的全新工作,自2017年4月受领任务后,经过充分的准备,7月1日起全省各市、县服务机构相继启动免费筛查服务。截至12月31日,全省共完成免费产前筛查324346例,新生儿免费“两病”筛查656364例,免费听力筛查632165例。以2017年7月1日以来全省辖区分娩活产数为基数测算,孕产妇早中期产前筛查覆盖率为46.67%,超出40%的目标要求6.67个百分点;新生儿“两病”筛查率为94.44%,超出90%的目标要求4.44个百分点;新生儿听力筛查率为90.96%,超出80%的目标要求10.96个百分点。

      樊平指出,河南省委、省政府将免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查列入重点民生实事,意义重大,影响深远。通过免费筛查民生实事的实施,有效减少了出生缺陷的发生,普及了优生优育知识,提高了人民群众对预防出生缺陷重要性的认识。通过开展免费产前超声筛查,全省共发现高风险孕妇3842人,其中NT增厚胎儿2140例,无脑儿、露脑畸形、严重脑膨出、严重胸腹壁缺损内脏外翻、严重开放性脊柱裂等高危胎儿1552例,其他异常胎儿150例;通过产前血清学筛查,共发现21-三体综合征(唐氏综合征)高风险人数15658例、开放性神经管缺陷高风险人数5258例、其他异常人数3648例。上述严重出生缺陷高风险者均给予了规范的转诊和随访服务。通过新生儿“两病”筛查,确诊苯丙酮尿症(PKU)242例、甲状腺功能低下症(CH)819例,上述患儿均在省新生儿疾病筛查中心得到及时规范的救治。通过免费新生儿听力筛查,发现先天性耳聋高风险儿童2809例,均按规定流程转诊至听力诊治机构进一步诊断治疗。

      樊平强调,经过河南全省上下的共同努力,免费筛查民生实事取得了预期成效,为进一步做好预防出生缺陷工作奠定了良好基础。在今后工作中,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,在河南省委、省政府的正确领导下,以减少出生缺陷发生、提高出生人口素质为重点,继续与相关单位加强协作,为推动河南由人口大省向人才大省转变做出积极贡献。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻