背景:
新闻内容

郭轲同志在开封市纪念“三八”国际劳动妇女节102周年暨表彰大会上的讲话

[日期:2013-08-05]   [字体: ]

  同志们:

  今天我们在这里隆重聚会,共同庆祝“三八”国际劳动妇女节102周年,表彰为推动全市经济社会发展作出突出贡献的优秀妇女和先进集体。借此机会,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向出席今天大会的各级妇联组织和优秀妇女代表,并通过你们向全市广大妇女致以节日的问候!向全市广大妇女干部和妇女工作者表示亲切的慰问!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!

  刚刚过去的2011年是开封发展历程中极不平凡的一年。一年来,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的十七届六中全会、省九次党代会和市十次党代会精神,抢抓中原经济区建设、郑汴一体化发展等重大机遇,紧紧围绕打好“五大攻坚战”、推动开封快速崛起的总体目标,凝心聚力抓发展,金石开封谋跨越,经济社会呈现出快速崛起的良好态势。全市生产总值完成1090亿元,经济总量迈上一千亿元新台阶。城镇固定资产投资、社会消费品零售总额、规模以上工业增加值、财政一般预算收入等主要经济指标增幅位居全省前列,全市经济社会保持了快速增长、结构优化、民生改善、文化繁荣、社会稳定、政通人和的良好局面。这些成绩的取得,是全市人民团结一心、奋力拼搏的结果,也凝聚着全市广大妇女和妇联组织的智慧与汗水。过去的一年,全市各级妇联组织团结带领广大妇女围绕中心,服务大局,主动作为,积极参与经济社会建设,大力支持妇女创业就业,切实维护妇女儿童合法权益,深化妇女儿童思想道德教育,各项工作都开展得有声有色,赢得了各级党委、政府和广大妇女的赞誉。借此机会,我代表市四大班子向全市广大妇女干部和妇女工作者表示衷心的感谢!向奋战在全市各条战线上的辛勤劳动、无私奉献的广大妇女同志致以崇高的敬意!

  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是加快中原经济区建设、推进开封快速崛起的关键一年。全市广大妇女和各级妇联组织要坚定信心、勇挑重担,为推动科学发展、促进开封崛起做出新的更大的贡献。借此机会,我提几点希望和要求:

  一、希望广大妇女加强学习、提高素质,争做自尊、自信、自立、自强的时代新女性

  加强学习是提升素质、进步发展的重要途径。广大妇女要把学习作为一种精神追求,始终保持旺盛的学习热情和强烈的求知欲望,勤于学习钻研、善于博采众长、精于思考求索,广泛学习各种新知识新技能,努力用人类创造的文明成果丰富自己,做到学以立德、学以增智、学以创业。要坚持学以致用,把加强学习同注重实践有机结合起来,在学习中提升素质、完善自我,在实践中丰富阅历、拓展视野,在奋斗中增长才干、磨炼意志,真正做到学有所得、业有所专、干有所长。要发扬优良传统,弘扬伟大民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立自尊意识,增强自信精神,培养自立能力,培育自强品格,争做时代新女性,用女性特有的才能和智慧创造多彩的人生。

  二、希望广大妇女勇挑重担、拼搏创新,在服务经济社会发展中彰显作为

  加快中原经济区建设、推进开封快速崛起离不开广大妇女的积极参与和无私奉献。广大妇女要站在全局和战略的高度,不断提高思想认识,以坐不住的责任感,等不起的使命感,慢不得的紧迫感,把个人的发展与开封的发展紧紧地联系在一起,不怕困难,大胆创业,勇于创新,乐于奉献,始终保持昂扬奋发的精神状态和开拓进取的工作热情,在推动开封科学发展的伟大历史进程中大显身手,用出色的工作和优异的成绩赢得发展的空间,赢得社会的尊重,赢得自身的地位,坚实地撑起经济建设和社会发展的“半边天”。

  三、希望各级妇联组织紧贴中心、服务大局,在促进妇女儿童事业发展中实现新跨越

  妇联是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,肩负着光荣使命。各级妇联组织要进一步增强做好新形势下妇女群众工作的责任感和使命感,紧紧围绕党和政府工作大局, 在组织引导妇女积极投身经济社会建设、加强和创新社会管理、维护妇女儿童合法权益等方面充分发挥作用,团结带领广大妇女共促科学发展、共建和谐社会、共创美好生活,为推进开封快速崛起作出新的贡献。要牢固树立竭诚为妇女服务的观念,坚持重心下移、立足基层,感情上贴近妇女群众、生活上关心妇女群众、工作上依靠妇女群众,扎扎实实为党和政府分忧、为妇女群众解难,始终与广大妇女心连心、同呼吸、共命运。要认真研究新时期妇女和妇女工作的发展变化,努力把握妇女工作特点和规律,积极探索联系和服务妇女的方式方法,着力建设“学习型、创新型、服务型”妇联组织,切实增强妇联组织的吸引力、凝聚力和影响力,努力把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖的温暖之家。

  四、希望各级党委政府加强领导、提高认识,努力为妇联工作开创新局面搭建平台

  妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。全市各级党委、政府特别是各级领导干部要充分认识新形势下做好妇女工作的重要意义,自觉把男女平等的基本国策落实到经济社会发展的各个领域和社会生活的各个方面,不断完善保护妇女权益的政策体系,切实保护妇女合法权益。要及时研究解决妇女工作中的重大问题和实际困难,切实加大女干部的培养选拔力度,积极为妇女贡献才智、成就事业搭建舞台,创造条件。社会各界都要切实关心支持广大妇女的成长和发展,努力形成全社会尊重和保护妇女、关心和支持妇女工作、有利于妇女事业发展的良好氛围,努力为妇联各项事业发展创造良好环境和条件。

  同志们,做好妇女工作,使命光荣,责任重大。让我们在市委、市政府的领导下,以更加豪迈的情怀、更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,开拓进取,务实重干,努力开创全市妇女工作新局面,以优异的成绩向党的十八大献礼!

  最后,祝大家节日快乐,身体健康,工作顺利,家庭幸福!

 

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻