背景:
新闻内容

美丽庭院同心同梦,美丽乡村共创共赢 ——南乐县美丽庭院创建工作纪实

[日期:2018-03-19]   [字体: ]

      近年来,南乐县妇联围绕中心、服务大局,创新工作方法,扎实开展了“创建美丽庭院 助力美丽乡村建设”活动,用“联”字优势,从“洁”字入手,做“美”字文章,推进美丽乡村建设向纵深发展,一大批“五美”(庭院美、室内美、厨厕美、节约美、家风美)庭院成了南乐一道靓丽的风景线,书写出村美、家美、人更美的和谐诗篇。

      南乐县被确定为河南省美丽庭院创建示范县,县妇联受到县委县政府通报表扬,在县2017年综合表彰会上荣获通令嘉奖单位荣誉称号。

      一“联”组织网络,整合创建力量

      以“五美”为目标,在南乐县农村家庭中开展“创建美丽庭院 助力美丽乡村建设”活动。召开南乐县美丽庭院创建工作动员会,对创建工作进行安排部署。在南乐县谷金楼乡中平邑村举行“美丽庭院”创建活动启动仪式和万人签名活动。

      二“联”各方资源,营造浓厚氛围

      多方联络、争取支持。主动向省市妇联汇报,争取上级领导的支持。省妇联主席郜秀菊、副主席库凤霞先后来南乐调研,精心指导美丽庭院创建工作。濮阳市妇联多次来南乐,对美丽庭院创建工作进行现场指导。积极与上级媒体对接,加大对南乐县美丽庭院创建活动的报道。南乐县美丽庭院创建工作的做法被《中国妇女报》头版报道。

      注重宣传、扩大影响。在重点村内主要街道悬挂宣传标语、树立花草牌、制作宣传展板,发放争创“美丽庭院”倡议书、“美丽庭院”标准等宣传资料5万余份,引导广大妇女争做“美丽庭院”创建的先行者、引领者、维护者,为争创“美丽庭院”活动建言献策。

      开展培训、树立典型。开展创业就业、家庭布置、花草种植、节能环保、卫生保健、家庭教育等方面的知识讲座。选树典型示范引领,评选表彰“美丽庭院”示范户100户,逐户拍照,制作宣传展板,给予物质奖励,促进创建活动深入开展。

      三“联”文明家庭创建,培育文明乡风

      把培育文明乡风作为建设美丽宜居乡村、推进美丽庭院建设活动的根本目标,将“美丽庭院”创建与“最美家庭”评选相结合,开展了色彩纷呈、形式多样的活动,以活动带乡风、促民风。

      一是开展“好婆婆好媳妇”评选活动。在南乐县范围内开展百名“好婆婆”“好媳妇”评选活动,三八综合表彰大会上进行表彰,颁发证书和奖品,同时利用网络媒体进行宣传报道,促进家庭和美、社会和谐,尊老爱幼的传统美德得到弘扬。

      二是开展“美丽南乐 和谐万家”寻找最美家庭活动。依托村妇女之家,建立最美家庭展示平台,深入挖掘、选树和宣传群众身边的“最美家庭”的感人故事,传承崇学向善、诚实守信的美德,丰富庭院文化,树立文明乡风。

      三是开展巾帼志愿活动。村会改联以来,依托村妇联组织,充分发挥女执委、女代表、妇女小组长、女党员、致富女标兵的作用,组建巾帼志愿服务队,带头美化家庭。组建向阳花巾帼示范宣传队,自编自演群众喜闻乐见的美丽庭院文艺节目,提高生活质量,提升生活品味,打造宜居宜业宜游的美丽乡村,每逢节假日,吸引周边群众游玩、购物,增加了村民收入,助推精准脱贫。

      如今,南乐县美丽庭院创建工作已经探索出美丽乡村与乡风文明相融合的有效模式,下一步要继续丰富活动载体,引领广大妇女积极参与,为谱写中原更加出彩的新篇章贡献巾帼力量。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻