背景:
新闻内容

促进女性在村“两委”换届中参选参政,许昌市妇联这样说……

[日期:2018-03-26]   [字体: ]

      3月14日全省促进女性进村(社区)“两委”动员培训会召开后,各级妇联迅速行动,主动作为,抓住关键环节,最大限度争取女性参选参政的政策支持,以实际行动贯彻落实会议精神。鹤壁市、焦作市、濮阳市、许昌市、漯河市、南阳市、商丘市、周口市、驻马店市分别召开全市促进女性进村(社区)“两委”动员座谈会。许昌市妇联积极与组织部门沟通,向分管领导汇报,由市村(社区)“两委”换届选举工作协调小组办公室下发《关于认真落实村(社区)“两委”换届选举有关妇女政策的通知》,明确提出“要实行村(居)民委员会妇女委员专职专选制度,不得挪用、挤占名额”;“ 要把落实村(社区)‘两委’换届选举有关妇女政策纳入村(社区)‘两委’换届选举督导内容,加大督查力度,确保上级政策规定落到实处”。

      为贯彻落实省妇联及许昌市委关于促进女性在第九届村(社区)“两委”换届中参选参政工作有关会议和文件精神,3月20日,市妇联召开许昌市促进女性进村(社区)“两委”动员座谈会。市妇联领导班子,9个县(市、区)妇联主席、分管组织的副职、组宣部长,以及来自乡镇(街道办)和村(社区)的妇联主席代表参加了会议。

      许昌市妇联党组成员、副主席郭汶青主持会议。许昌市妇联党组成员、纪检组长王小华宣读了《关于认真落实村(社区)“两委”换届选举有关妇女政策的通知》,明确了女性参政参选的目标要求和妇女专职专选的要求。

      许昌市妇联主席、党组书记张淑芹就推动女性进村(社区)“两委”工作,提出三点要求:一是认识到位,增强做好女性进村(社区)“两委”工作的决心。各级妇联组织要高度重视此项工作,充分利用“会改联”后村级妇联组织优秀女性队伍的人才优势,增强做好女性进村(社区)“两委”工作的信心。二是举措到位,增强做好女性进村(社区)“两委”工作的实效。各级妇联组织要着力做好六个“强化”,抓好关键环节,力争把“两个百分之百”和“两个明显提升”的目标任务落地落实。三是领导到位,增强做好女性进村(社区)“两委”工作的保障。各县(市、区)妇联主席要把此项工作作为“一把手”工程亲自抓,每个县(市、区)要确定一个乡镇(街道),每个乡镇(街道)要确定一个村(社区)作为促进女性进“两委”的工作试点,以点带面、示范带动。各县(市、区)妇联要成立督导组,加强督导检查,促进女性进村(社区)“两委”工作实现新突破。

      各县(市、区)妇联主席就促进女性进村(社区)“两委”工作进展情况进行汇报,并作了表态发言。大家纷纷表示参加这次会议后,感觉使命光荣,责任重大,对下一步的工作有了明晰的思路,会后一定按照会议精神和要求精心谋划,做好会议精神的传达贯彻,周密部署、步步紧盯,力争圆满完成各项目标。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻