背景:
新闻内容

母爱无言 助女“飞天”

[日期:2013-08-13]   [字体: ]

  人物小档:

  牛喜云是郑州轻型汽车制造厂退休职工,我国第一位飞天女航天员刘洋的母亲,她通过言传身教把女儿培养成了一个执著向上、勇敢自信的人,倾注全部心血支持女儿对航天事业的追求。

  当选“感动河南十佳母亲”,成为众人关注的焦点,这种变化让习惯了站在女儿身后默默支持默默付出的牛喜云变得十分不习惯。

  5月10日的全省“创和睦家庭 促社会和谐”母亲节表彰会上,众多摄影记者的镜头却没有寻找到她的身影。作为我国首位进入太空的女航天员刘洋的妈妈,这位63岁的老人始终不愿意站在镜头前,她认为,孩子取得的成绩是国家培养、部队教育和刘洋自己努力的结果,她只是尽了一个母亲的本分而已。

  老人的原同事告诉记者,退休前,牛喜云是检验员,多年来养成了严谨认真的习惯。从小她就教育刘洋不管做什么事情,认准了就不能打退堂鼓。

  刚进初中时,体育是刘洋的弱项,一次体育考试下来,能有三门不及格。于是,牛喜云放下爱打太极拳的老习惯,每天早上陪孩子爬楼梯、跑步,母女俩回回都是满头大汗。有时候太累了,刘洋想放弃,牛喜云总是一边擦汗一边鼓励女儿:“再坚持一下,咬咬牙就挺过去了。”经过近3个月的严格训练,刘洋在学期末的体育测试中全部拿了优秀。

  1997年刘洋招飞参军之后,差不多三四年才回一次家,一家人聚少离多。当飞行员时,她执行任务曾遭遇飞机空中撞鸟、降雨结冰等险情,当时都没告诉父母,还是多年后两位老人看报纸才了解了这些事情。

  2012年6月初,得知女儿被确定为神九航天员乘组的消息后,牛喜云就没有睡过一个好觉。6月9日,刘洋的父母到北京航天城为即将出征的女儿壮行。迎着清晨的阳光,久未团圆的一家人只能隔着院墙匆匆地见上一面。墙那边,女儿面带微笑;墙这边,母亲眼含泪水,牛喜云真希望能定格下那短暂而珍贵的几分钟。

  老人心里明白,女儿是军人,使命在肩。因此,这么多年,家里不管发生什么事,她对女儿都是只报喜不报忧。2011年5月,刘洋的爷爷不幸去世,紧接着,她和老伴又相继住院,考虑到当时刘洋正进行紧张的学习训练,为了不让女儿牵挂,这些事情都没敢告诉她。

  刘洋从中学到大学一路保送,无论学校的老师还是部队的首长都对这个勤奋好学的姑娘十分呵护。牛喜云在电话里常提醒女儿要学会感恩,记住是国家把自己培养成有用之才的,必须毫无条件回报国家。

  作为中国第一位出征太空的女航天员,刘洋已成为国人心目中飞天的“神女”,而在母亲的眼中,她依然是那个善良朴素、低调踏实的乖女儿。身为“神女”妈妈的牛喜云现在只想安安静静像以前那样生活,她目前最大的心愿是刘洋也能早日当上母亲。

  这就是母爱吧,静静地流淌着,绵绵地延续着。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻