背景:
新闻内容

巾帼建功立业 助推商丘发展

[日期:2018-05-16]   [字体: ]

    商丘市各级妇联组织围绕中心、服务大局,扎根群众、服务妇女,在推动改革创新中全面实施“一个引领”和“六大行动”,团结带领全市妇女为决胜全面建成小康社会、开启商丘现代化建设新征程贡献巾帼力量。

听党话跟党走

      以“巾帼心向党 建功新时代”为主题, 组织召开座谈会,举办学习贯彻党的十九大精神培训班和“向阳花”巾帼宣传队培训班,开展“巾帼大宣讲”党的十九大精神进农村(社区)、“巾帼心向党”集体党课、红歌广场舞汇演、绣面党旗献给党等活动100多场次,切实引领妇女群众听党话、跟党走。

巾帼创业行动

      力推大众创业、万众创新,从项目等方面为妇女投身双创提供支持。开展巾帼脱贫技能培训20期5778人次。举办“春风送岗位”女性专场招聘会,提供就业岗位9.8万个,帮助2.6万名妇女达成就业意向。指导女企业家协会积极为女性就业提供技术和岗位,争创“最美创业女性”。协调发放妇女小额担保贷款,帮助900名妇女实现创业梦想。

巾帼脱贫行动

      召开了全市实施“巧媳妇”工程助力脱贫攻坚现场推进会,创建国家级巾帼脱贫示范基地1个、省级“巧媳妇”工程示范点17个,培育市级“巧媳妇”工程示范点110个,带动4万余名妇女居家灵活就业,其中建档立卡贫困妇女 2412 人。搭建岗村联动平台,组织“巾帼文明岗”与贫困村结对帮扶,开展“五送”等活动,帮助贫困妇女脱贫致富。

巾帼关爱行动

      落实“两筛、两癌”民生实事,开展“爱心书递”捐赠活动,目前建立“爱心书屋”25所,捐献书籍6万余册。开展“暖心·牵手”招募“爱心妈妈”1270名,依托儿童之家等阵地,开展课业辅导等关爱活动。加强儿童安全教育,宣传普及防性侵、防溺亡知识,组织少年儿童观看《守护青苹果》宣传片,举办水上安全知识进校园活动,提高广大未成年人的自我保护能力。

巾帼维权行动

      建立“一线一键一库一群”妇女儿童维权工作网络,在微信公众号开通维权专栏--瀛宋说法,实现线上线下互联互动,协调推动解决问题。建立市、县婚姻家庭纠纷人民调解组织和调解员队伍。采取讲座培训等形式,广泛宣传妇女儿童维权及“和睦家庭”创建知识。制定《商丘市妇联网上舆情收集研判反馈工作方案》,积极发声,切实维护好广大妇女的合法权益。

巾帼网络行动

      构建“一网一微N群”的网络新媒体阵地,开展形式多样地线上线下活动,积极打造互联网+妇联工作格局,在民权县绿洲办事处吴庄村举办了“最美典型”进乡村活动,并进行同步直播, 4万多人收看。不断提升新媒体服务妇女功能,使妇女群众随时随地只要拿起手机,就能享受指尖上的贴心服务。

巾帼文明行动

      持续开展寻找“最美家庭”活动,全市共评选“最美家庭”170户。成立市家庭教育公益行动服务团,开展家庭教育讲座60余场。开展“推动移风易俗 树立文明乡风”宣传活动和“美丽庭院”创建活动,通过举办集体婚礼、开展寻找“最美新娘”和“美丽庭院”示范户评比等活动,教育广大妇女革除陈规陋习,崇尚文明新风。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻