背景:
新闻内容

翟娇娇:“呆萌王国”巧创业

[日期:2018-05-16]   [字体: ]

      呆萌可爱的多肉植物,也能成就一个用心人的事业。

      走进济源市北部现代农业示范园的温室大棚,一股暖流扑面而来,花架上、花畦里、平台上,到处摆放着形态各异、娇憨可爱的“多肉宝宝”, 令人眼花缭乱。

      翟娇娇是“85后”创业女性,北部现代农业示范园的多肉种植负责人,她从喜欢种植多肉植物,到从事网上销售,再到自己承包温室大棚专业从事种植培育,经过不断努力,将呆萌的多肉植物变成创业致富的门路。短短两年时间,就倾心打造出属于自己的“多肉植物王国”。

辞职触电“多肉行业”

      翟娇娇曾是一家房地产公司的财务人员,一次偶然的机会,接触到了多肉植物,便一发不可收拾。“当初只是喜欢,就网购一些,摆在家里欣赏。”翟娇娇坦言,“多肉”很可爱,很精致,细心地养,看着一点点长大,很有成就感,就产生了创业的念想,决定辞职回家种“肉”。

    2016年春,翟娇娇怀揣着创业的梦想,带着对多肉狂热的喜爱,投资了10万余元,在北堰头居委会承包了一个大棚,发展多肉植物种植。由于品质好,讲诚信,价格优,翟娇娇的多肉生意经营得风生水起。一年之后,她又在现代都市农业示范区承包了6个大棚。目前,翟娇娇的棚内共培育多肉植物6万多株、200多个品种。

用心培育“多肉宝宝”

    “每种多肉植物都有自己的个性,照料起来很具挑战性。”翟娇娇说,种植技术都是自己摸索出来的,有时也上网找帖子或到论坛学习。针对不同习性的多肉植物生长,她不惜从国外进口土壤。

    自己创业,很多事都要亲力亲为,大棚坏了要自己修,市场要自己开拓,线上店铺也需用心经营……翟娇娇介绍,“多肉”是懒人植物,但要养得漂亮也需要技术。多肉的生长期在春、秋两季,结合水分、阳光等要素,把多肉养出最美姿态;夏天以保命为主,控制水分,加强通风,防止多肉烂掉;冬天虫害较少,保温是关键。

“互联网+”助推产业发展

      细数多肉植物的价格,差别很大,从十元到百元不等。谈及销售渠道,翟娇娇说,主要依靠微信和淘宝,也接受买家到棚里选购。“我的微信上开始只有7个人,不到一年便发展到4000多人,近八成的销售量来自网络,多数产品销售到浙江、上海等地,去年收入达20万元。”翟娇娇介绍,她经常上各大多肉网站、APP上贴图、留帖推荐,并定时在微信上更新图片。

      就这样,翟娇娇在大棚里享受着兴趣带给她的快乐,也在微信、网店的经营中获得赚钱的快感及工作的自由,充分享受微创业的激情。她说,在今后的发展中,将进一步把握市场、挖掘潜在客户,做大做强“微创业”,根据市场的需求,培植一些中高端的多肉品种。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻