背景:
新闻内容

全国妇联“乡村振兴巾帼行动”贫困县妇联主席(河南)专题培训班在郑举办

[日期:2018-07-23]   [字体: ]

     

      2018年7月17日—20日,全国妇联贫困县妇联主席(河南)专题培训班在郑州举办。该培训班由全国妇联妇女发展部主办、河南省妇联承办。省妇联相关人员、18个省辖市妇联妇女发展部部长和53个贫困县妇联主席等80余人参加了培训。全国妇联妇女发展部部长杜芮、河南省妇联主席郜秀菊、河南省妇联副主席崔爱兰出席开班仪式。

      此次培训班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦深度贫困地区,深化做实“巾帼脱贫行动”和“乡村振兴巾帼行动”,组织贫困县妇联干部深入学习领会有关政策,把准工作定位,明确工作方向,把握工作切入点、着力点,更加有力地深入推进“巾帼脱贫行动”和“乡村振兴巾帼行动”。

      杜芮指出,一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强政治责任感、使命感和紧迫感。把深化做实“巾帼脱贫行动”“乡村振兴巾帼行动”作为妇联服务大局、服务妇女的重要载体,县级妇联在全国妇联组织中处于承上启下的重要位置,是帮助贫困妇女脱贫攻坚的重要力量;二要统筹谋划,积极推动“乡村振兴巾帼行动”开展,加强思想引领,大力实施“农村妇女素质提升计划”,开展“美丽家园” 创建活动,不断拓展寻找“最美家庭”活动内涵,努力维护农村妇女土地权益;三要勇于担当,以“钉钉子”的精神推进“巾帼脱贫行动,激发贫困妇女内生动力,引领贫困妇女发展优势产业,带动妇女互助脱贫,加大特殊贫困妇女群体帮扶力度;四要强化责任,细化措施,深化学习,狠抓落实,切实提高妇女脱贫实效。

      郜秀菊在讲话中指出,全省各级妇联要认真贯彻好落实好中央、全国妇联、省委一系列部署要求和《河南省“乡村振兴巾帼行动”实施方案》,把妇联组织工作定位找准、工作方向找明,坚持改革创新,让乡村妇联工作真正活跃起来。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把广大妇女动员组织起来,把广大农村妇女的热情和积极性最大限度地调动起来,以深化实施“巧媳妇”工程为载体,开展“巾帼脱贫行动”与“乡村振兴巾帼行动”有效衔接、有机结合,为农业强、农村美、农民富和乡村全面振兴贡献力量。

      此次培训为期3天,课程主要围绕实施乡村振兴战略和助力脱贫攻坚来设计,内容丰富实用。专门邀请省委政研室农村处王民选处长为学员解读乡村振兴战略;省农办农村改革处王新江处长为学员解读了农村人居环境整治三年行动方案;省妇联妇女发展部刘清杰副部长讲解“巧媳妇”工程助力产业兴旺;省农业厅科教处吴秀云处长讲解新型职业农民制度;省人社厅就业办崔建军副主任解读小额创业担保贷款政策;省妇联发展部调研员张亚明讲解阳光母亲计划;还有关系妇女儿童健康的民生实事——产前筛查、新生儿筛查和女性“两癌”筛查知识讲座。

      培训班期间,全国妇联发展部、省妇联有关同志与部分贫困县妇联主席进行了座谈交流,深入了解在乡村振兴中如何更好发挥妇联作用及工作中遇到的问题等。随后,还深入新密市超化镇黄固寺村、好想你枣业股份有限公司等郑州市乡村振兴巾帼行动、创业创新巾帼行动示范点进行了调研。参训学员还到河南保税物流中心和雪绒花月子会所万安店进行了实地见学。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻