背景:
新闻内容

王晶:一个城市女性的乡村作为

[日期:2018-07-23]   [字体: ]

      2018年6月29日,《中国妇女报》在A3版刊发《一个城市女性的乡村作为》,报道焦作沁阳市常平乡九渡村驻村第一书记王晶,一个城市女性,离开熟悉的城市生活,来到一个村庄又一个村庄,去帮助贫困村的乡亲致富,是一个怎样的全新挑战?

      2015年8月,河南省焦作市发改委的王晶,在结束了一个省级贫困村的三年驻村任务后,又来到了另一个省级贫困村:焦作沁阳市常平乡的九渡村任第一书记。几年来,她吃住在村里,成为乡亲们的贴心人。

找寻“金钥匙”

      九渡村,面临太焦铁路施工赔偿,九渡水库搬迁等一系列重要工作,老支书因身体原因辞职,在没有村长、村支书的情况下,初来的王晶迅速融入工作,在九渡村12平方公里的土地上,她每天徒步走访入户,了解情况、倾听村民的心声,带领百姓增收,两年来,实现全村99户贫困户中66户脱贫。

      她徒步走到15里外的尚河,听到老乡们反映出行不便,急在心里。她与相关部门协调,最终争取到国家农村道路资金121万元。目前道路已全面竣工,解决了村民数十年未解决的道路交通问题。

      立足村情,“规划到村、帮扶到户、责任到人”,她深挖致贫根源,依托本村优势资源,进行产业谋划,努力提高乡亲们的“造血”功能。她发现九渡村具备国家传统村落保护条件,村民不了解相关政策,不知道这是把“金钥匙”。她积极争取省市住建系统支持,顺利通过评审,争取到国家传统村落保护资金300万元,用以改建现有破旧房屋,改善村里基础设施,带动民俗旅游业的发展。

      她数次与河南理工大学联系,请求免费为村里量身定做,上百名师生进村调研,耗时一年,九个学院共同合作,完成各种图纸300余份,提出“一带两翼六区”,以山水景观休闲带为发展轴线,打造旅游、加工、康体娱乐等产业方案。

      她一心想要带动旅游业的发展,希望开通焦作至九渡的客运公交车。这样可以增加游客,带动旅游产品的销售,又能够解决村民出行交通难题。她通过朋友介绍找焦作客运总站、运管处、交通局联系,又协调沁阳地方,协调丹河景区管理局同意,商量相关方案,力争实现共赢。三家机构为王晶书记的真诚所感动,最终共同促成了线路的开通。现在,村民出行一小时就可到达焦作,沿线老百姓别提多高兴。路顺了,村里游客大幅增加,村民销售的土特产能够每天销售一空。

危难时刻显身手

      2016年夏天,村里发山洪了,河水漫到村道上,巨大的乱石滚入河中,一棵棵树被冲倒,几条山谷的水流汇成2米多高,冲到村里的中心广场上,又流进农家院里。她和村民齐心努力就近抢救车辆,整个村里停电、停水,通讯中断。九渡村经历了三十年来最大的一次山洪,村路上全是乱石,良田冲毁,河桥成危桥,路基被掏空,上下游均有人员伤亡。王晶一直坚守现场指挥,组织村民积极自救。由于自救得当,九渡村无人员伤亡。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻