背景:
新闻内容

乡村振兴巾帼行动花开中原

[日期:2018-07-23]   [字体: ]

      河南省妇联结合工作实际出台《河南省乡村振兴巾帼行动实施方案》,坚持把乡村振兴巾帼行动作为做好党的农村妇女工作的总抓手,用党的十九大精神点燃广大农村妇女对美好生活的向往和追求,把农村妇女广泛动员组织起来,参与共建农业强、农村美、农民富,共创共享美好生活。

      一、思想发动到农家

      各级妇联利用“百千万巾帼大宣讲”“中原女性大讲堂”、“向阳花”巾帼宣传队,广泛开展“巾帼心向党﹒建功新时代”学习教育活动,宣传党的十九大精神,宣传乡村振兴政策,宣传乡村妇女典型和故事。1000多支“向阳花”巾帼宣传队活跃在农村,用群众喜闻乐见的形式宣传政策,讲述妇女发展故事。

      二、“巧媳妇”工程提档升级

      巧媳妇”工程这种灵活的就业模式让农村女性从第一产业解放出来,变成产业工人,实现了天天能回家、月月有钱花的梦想,外出务工人员越来越多地返乡创业就业,“留住了妈、守住了娃、顾住了家”,成为广大妇女最受欢迎的民心工程。大力开展各类培训,到2020年省级示范培训1000名新型职业女农民,着力培养30万有文化、懂技术、会经营的农村妇女骨干队伍。

      三、共建生态宜居新家园

      开展“美丽河南巾帼行”主题活动,广泛开展“美丽庭院”“美丽家园”创建。发挥12个示范县(市)、100个示范村(社区)作用,重点开展庭院环境治理、生活垃圾分类、巾帼志愿服务、品牌活动打造、文明家风培育等工作,促进农村人居环境改善。

      四、和美家庭树新风

      各地深入拓展寻找“最美家庭”活动内涵,注重围绕全省工作大局开展寻找活动。推出了一批脱贫致富、低碳环保、移风易俗等家庭典型。“最美家庭”、“五好家庭”在广大农村享有很高的美誉度,赢得了群众广泛认可,成为乡风文明建设的靓丽风景。

      五、身边有了娘家人

       强化“妇联在您身边,服务随时相伴”工作理念,推进“妇女之家”建设向巧媳妇工程示范基地覆盖。郏县形成“四组一队”工作模式,妇女群众归属感增强。

      六、巾帼脱贫行动再出发

       聚焦贫困地区,开展巾帼脱贫行动,提升贫困妇女获得感。在台前县、嵩县、淅川县、卢氏县四个深度贫困县聚焦发力,为贫困妇女脱贫开展服务活动。

      七、撑起妇女健康保护伞

     通过政府购买服务方式,用5年时间对全省农村适龄妇女,纳入城市低保的适龄妇女免费开展一次宫颈癌、乳腺癌筛查。强力推进“阳光母亲”计划。广泛开展“两癌”防治知识讲座。

 

 

 

 

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻