背景:
新闻内容

宋秀岩在河南调研时指出: 在服务大局中彰显政治担当 在服务妇女中体现政治引领

[日期:2018-07-31]   [字体: ]

 

    2018年7月23日至27日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩一行先后到鹤壁、新乡、郑州、焦作等地,深入社区、村庄、企业、园区,就妇联组织加强政治建设履行政治责任、深化妇联改革推进基层工作进行调研。与基层群众拉家常察妇情,和妇联干部面对面听建议,与省市县乡村妇联干部座谈,宋秀岩认真看、仔细问、深入讲,一边调研,一边指导。

      在鹤壁市淇滨区漓江社区、辉县市孟庄镇南李庄村、焦作市山阳区成丰路社区等城乡社区,宋秀岩详细询问了“会改联”之后基层妇联的组织架构、工作机制、人员配备和活动情况,实地考察冬香好妈妈工作站、“向阳花”巾帼宣传队等特色工作品牌以及寻找“最美家庭”等活动在基层的常态化开展。

      目前,通过乡镇“区域化”建设和村(社区)会改联,全省基层妇联工作队伍达70多万人,“四组一队”工作模式使基层妇联组织的活力大为增强。宋秀岩指出,重构基层妇联组织形态,就是要解决工作力量“倒金字塔”问题,要继续探索灵活多样的组织设置形式,进一步解决妇联组织和妇联工作覆盖不够的问题。

      在河南保税物流中心、温县鑫合电商园,宋秀岩对女企业家回国创业、女大学生回乡创业给予充分肯定,鼓励她们在落实习近平总书记提出的让“中原更加出彩”中发挥更大的作用。

      在中蔼万家鹤壁中心基地,当了解到企业与妇联组织密切配合,共同开展“巧媳妇”工程的情况时,宋秀岩称赞这项工作既推动了妇女居家灵活就业,推动了建档立卡贫困妇女脱贫,同时也为企业发展提供了妇女人力资源,是一举多得的好事,希望把好事做得更好。

      在河南省农科院现代农业科技试验示范基地,宋秀岩对女科技人员在培育农业优良品种中作出的贡献给予高度赞扬,称赞她们在广阔天地里搞实验、锦绣大地上写论文。

      宋秀岩充分肯定了河南妇联工作。她指出,如何贯彻落实习近平总书记的要求,强“三性”去“四化”,推动妇联改革,河南做了大量卓有成效的工作,如“巧媳妇”工程、“向阳花”巾帼宣传队、“两癌”“两筛”免费筛查民生实事、落实“乡村振兴巾帼行动”及基层组织“四组一队”做法等,在全国是很有特点、很有特色的。按照全国妇联的要求,河南全力履行妇联组织的政治责任,发挥妇联组织的独特优势,发挥广大妇女的巨大作用,让中原更加出彩。

      宋秀岩强调,各级妇联组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央对妇联改革的总体要求和部署,毫不松懈推进改革,始终把妇联组织的政治责任放在首位,融入妇联工作的方方面面,在坚持党的领导、履行政治责任,引领广大妇女听党话跟党走,为党夯实执政的妇女群众基础中体现政治性;在围绕中心、服务大局,团结带领广大妇女在社会生活和家庭生活中发挥独特作用,为党的事业贡献巾帼力量中体现先进性;在立足基层、服务妇女,依法代表好维护好妇女合法权益,为党凝聚妇女人心中体现群众性。通过抓铁有痕的自身建设和改革,使妇联组织的桥梁纽带作用更坚强有力。

      在豫期间,省委书记王国生、省长陈润儿分别与宋秀岩一行交换了意见。喻红秋、赵素萍、马懿、戴柏华等领导分别参加调研。

 

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻