背景:
新闻内容

省纪委驻省总工会机关纪检组 就扶贫领域民生领域专项资金及巾帼脱贫行动进行督查调研

[日期:2018-08-22]   [字体: ]

 

      2018年8月16至17日,省纪委驻省总工会机关纪检组组长何莉,省妇联主席郜秀菊、副主席崔爱兰一行,先后到中牟县、登封市,深入企业、医院、贫困“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)妇女家中,调研妇联组织实施巾帼脱贫行动助力脱贫攻坚工作情况,重点督查“两癌”救助专项资金使用情况。

      督查调研组采取听汇报、看档案、实地查看、群众访谈等多种形式,详细了解了妇联组织实施“阳光母亲”计划开展健康扶贫、组织申请发放全国妇联“贫困母亲两癌救助专项基金”和河南省“阳光母亲”计划困难妇女“两癌”救助专项资金情况。督查调研组一行深入中牟县刘集镇朱塘池盆窑村、朱塘池木楼村、登封市宣化镇青石沟村看望慰问贫困“两癌”妇女,详细询问“两癌”救助资金的申请发放情况和受助妇女的健康状况、治疗情况、家庭及生活情况,鼓励她们树立信心、早日康复、快乐生活,并叮嘱基层妇联干部要严把关口,公开透明地做好“两癌”救助金的申请发放工作,同时要关心受助妇女的身体和生产生活,真正当好妇女群众的娘家人,传递好党和政府的关心和温暖。督查调研组还通过电话对39名受助妇女进行了回访,详细了解了“两癌”救助金的申请发放情况。何莉同志指出,省妇联要顶层设计,找出发放“两癌”救助金的廉政风险点,健全制度,做好风险防控。基层妇联要严格程序、严把关口,把救助金真正用到符合条件的妇女身上。

      在登封市妇幼保健院,督查调研组实地查看了“两癌”免费筛查、预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查等工作开展情况,查阅了宣传资料和筛查档案,询问了省重点民生实事项目的进展情况,与筛查人员和孕妈妈课堂的准爸爸准妈妈进行了对话交流,了解了群众对“两癌”、“两筛”工作的意见建议,要求市、县妇联要与相关部门加强协作,共同推进,把民生实事办好办实,惠及更多的妇女儿童。

      在郑州市“巧媳妇”创业就业示范基地——中牟县裕康酱菜厂、绿源奶牛养殖有限公司和登封市申家沟鞋业有限公司、小苍娃农副产品有限公司,督查调研组一行走进生产车间和种植养殖基地实地查看、与基地负责人和就业妇女促膝交谈,详细了解了企业生产经营及带动妇女就业、助力脱贫攻坚情况。督查调研组充分肯定了“巧媳妇”工程基地在促进产业发展、带动妇女就业脱贫中的重要作用,赞扬了基地领办人坚韧执着的创业精神,对她们带动妇女创业就业、奉献爱心回报社会的做法给予高度评价,鼓励她们坚持规模发展,进一步做大做强品牌,带动更多的妇女创业就业,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献巾帼力量。

 

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻