背景:
新闻内容

我国正式启动“未成年人健康成长法治保障”系列活动

[日期:2013-08-16]   [字体: ]

新华网

2013-08-09

  “加强未成年人权利保护、预防未成年人犯罪是社会管理的一项重要任务,是长期、复杂的系统工程,需要从多个方面予以推进”“通过法治途径,推动包括预防未成年人犯罪法在内的我国未成年人法律体系的修改和完善是根本之策”……

  7日,由中央综治办、共青团中央、中国法学会共同举办的“未成年人健康成长法治保障”中央部门座谈会在京举行,这标志着“未成年人健康成长法治保障”为主题的大型系列活动正式启动。会上,来自全国人大常委会法工委、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、民政部、司法部、人力资源和社会保障部、国务院法制办公室、全国妇联、全国律协等十几家单位的有关负责同志,分别就未成年人法律法规的修改、校园安全立法、流浪儿童救助保护、未成年人刑事审判程序完善、反家庭暴力、未成年人劳动权益维护、完善未成年人监护制度、未成年人法制宣传教育等方面发表了各自的观点。

  据了解,“未成年人健康成长法治保障”大型系列活动是由中央综治办、共青团中央、中国法学会主办的,活动将收集整理国内外立法案例和理论成果、开展调研、召开中央部门座谈会、制度创新事例征集、全国性主题征文,并拟于11月中下旬在北京举办“中国未成年人健康成长法治保障论坛”。

  这一系列活动旨在形成多项成果:关于全面加强未成年人健康成长法治保障的调研报告,修改预防未成年人犯罪法的专家建议稿,未成年人保护法律体系五年规划(2013―2017年)建议稿,儿童福利法(条例)专家建议稿,未成年人健康成长法治保障研究人才、论文和事例库。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻