背景:
新闻内容

河南省女企业家协会会长、郑州海龙集团董事长徐晓

[日期:2013-08-23]   [字体: ]

  徐晓,本科学历,经济师,全国人大代表,“全国三八红旗手十大标兵”、“全国城乡妇女岗位建功先进个人”、“中国经济女性年度人物”。现任中国女企业家协会常务理事、中国文教委常务副理事长、河南省女企业家协会会长、河南省妇联执委、郑州海龙集团董事长、开封城摞城发展有限公司董事长。

  1972年,徐晓出生在荥阳市南部山区的一个普通家庭,父亲是个打铁匠,母亲是个农民。儿时的苦难经历和农民的朴实作风,造就了徐晓坚毅的性格和阳光的心态。大学毕业后,她进入了银行工作。她牢记儿时的誓言,时时不忘理想的召唤。面对坎坷、面对灾难时,她告诫自己:自己是打铁匠的女儿,是山里的孩子,自己的人生掌握在自己手里,只有前进,没有退路。凭借坚强的毅力和刻苦的努力,徐晓在短短的时间内走向了银行系统的管理岗位。

  1998年10月,徐晓怀着感恩的心,毅然选择辞职,和自己的哥哥一起,开始了艰苦的创业历程。经过十余年的拼搏,她创办的企业已发展成为拥有总资产36亿元的综合性现代企业集团,三年来共纳税2.4亿元。她的员工75%是下岗职工和进城务工农民,其中80%是女性,她视员工为亲人,为企业困难职工安置了住房,并鼓励全员做好事做善事,涌现出了李新文、李军艳等一批又一批热心救人、助人为乐的3000多人次的当代雷锋。徐晓积极参与公益事业,真诚回报社会。汶川地震时,她第一时间亲赴灾区捐款捐物200余万元,并奋战在灾区一线2个多月;她捐资设立“海龙教育基金”,资助失辍学孩子和贫困大学生,目前已有2000名贫困孩子受益;她长期帮扶资助环卫工人、残疾人士、困难家庭、五保老人等弱势群体5000多人次;她出资兴建乡村小学、修筑山区道路,近年来,她致力于公益事业、慈善事业的善款已达3亿多元。

  海龙集团先后获得“五星级慈善企业”、“慈善事业突出贡献奖”、“河南之星最佳企业”等荣誉。徐晓光荣的当选为第十二届全国人大代表、中国女企业家协会常务理事、中国文教委常务副理事长、河南省妇联执委、河南省女企业家协会会长,并荣获“全国三八红旗手十大标兵”、“全国城乡妇女岗位建功先进个人”、“中国十大经济女性年度人物”、“河南省三八红旗手”、“河南省五一劳动奖章”、“郑州市劳动模范”、郑州市“五一劳动奖章”、“郑州市优秀企业家”等多项荣誉。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻