背景:
新闻内容

沁阳兴福鞋帮厂厂长严小敏

[日期:2013-08-23]   [字体: ]

  严小敏,沁阳市王召乡前兴福村人,1998年毕业于河南师范大学,现任沁阳兴福鞋帮厂厂长和温县瑞毓鞋厂厂长。

  1998年毕业后,严小敏直接被分配到南方工作。工作之余,她就思考,与其给别人干不如给自己干,所以就毅然放弃南方的工作回乡创业。经过与家人的仔细商量,严小敏决定筹备鞋帮加工项目,迈出创业第一步。

  确定好方向后,具体困难就出现了:第一没有资金,第二没有厂房和加工设备,第三没有工人。为了解决这些实际问题,严小敏首先想方设法从亲戚朋友那里借了5000元钱,并购进了20台高速平缝机和1台汽眼机,然后租下村内一家闲置住宅作为生产场地,还动员村里的嫂嫂婶婶来帮忙加工,开始了鞋帮加工业。事业虽然起步了,但一路走来并不容易,想要坚持下去,必须要有资金支持, 2010年在市妇联的协调下,严小敏顺利贷到了5万元小额无息贷款扶持资金。随后,她把资金投入生产,又用所得利润还借款、再投资,经过前后4次这样“滚雪球”式的投资方式,她们厂的高速平缝机由最初的20台增至现在的120台,汽眼机也由最初的1台增至4台,工厂房也由最初的1座变成了3座,生产规模和用工规模超前扩大。截止2012年底,严小敏拥有固定规模加工点4个,共有200多名固定女职工上班,散户达到700多户,辐射周边6个乡镇,解决了近千名妇女就业问题。在她厂里上班的固定职工每人每年平均增加收入万余元,最多的近15000元。散户的收入也很可观,每人每年增加收入5000元左右。2012年,严小敏又在温县高召工业区新建一个瑞毓鞋厂,厂房面积2800多平方米,用工40多名,其中女职工37名,主要生产老北京工艺布鞋,目前的日产量是1000双。

  最可贵的是致富的严小敏没有忘记父老乡亲,2000年,正在艰难创业的她带头捐资10000元用于全乡小学危房改造,被乡党委授予“建校功臣”称号。在荣誉面前她不骄不躁,曾被选为“乡人大代表”、“市人大代表”,被评为市“农村巾帼致富”十佳、“巾帼科技致富带头人”。2007年她的鞋帮厂也被焦作市授予“巾帼科技示范基地”。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻