背景:
新闻内容

省妇联推进教育实践活动突出“五重”求实效

[日期:2013-08-23]   [字体: ]

  教育实践活动开展以来,省妇联坚持做到“五重”,推动教育实践活动扎实有效开展。

  重学用结合抓学习。强化集体学习,通过党组书记讲党课、专题报告、组织党员干部集体观看戏剧影视片《焦裕禄》和警示教育片《从一把手到阶下囚》等,到郑州女子监狱接受警示教育,到河南博物院参观《中原大灾难纪实》摄影展等,加强对党员干部的理想信念、党性党风党纪和党的群众路线教育,增强党员干部的为民务实清廉意识。与此同时,以支部为单位,结合妇联工作实际,围绕“妇女群众想什么?妇联干部怎么办?群众路线怎么走?”讨论谋划设计工作。在处级以上领导干部中开展学习心得体会征文活动,举办了学习成果交流会,各支部就坚持知行合一、学用结合原则,切实改进工作作风,提升为妇女儿童服务水平,畅谈了学习教育活动带来的新变化。

  重挖掘根源促查摆。把中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室的调研文章《党员干部在作风方面存在的突出问题》印发全体党员干部,开展“人人照镜子、逐条搞对照”活动,并以支部为单位组织专题讨论,从思想上挖掘“四风”产生的根源,制定整改措施。请社科院副院长刘道兴为党员干部作《新形势下党员干部的修养》的专题报告,帮助党员干部从提升党性修养、人格修养和职业修养出发,认真查找自己的不足,明确整改方向,促进作风转变,交出群众路线教育实践活动的满意答卷。

  重基层呼声听意见。通过召开5次由基层妇联干部、各界妇女群众及离退休老干部参加的征求意见座谈会,面向全省市、县、乡、村四级妇联组织和农村妇女的万人问卷大调查,领导班子成员分赴联系点走访调研等形式,广泛听取基层妇女群众意见,坚持问政于民、问病于民、问计于民。把征求到的147条意见建议进行梳理,属于“四风”突出问题归纳为7个方面,属于改进妇联工作的建议归纳为6个方面,分管领导和部门对口挖根源、谋整改。

  重贴近实际拉单子。党组书记、主席陈砚秋连续多次召开机关处级以上干部和直属事业单位领导班子参加的座谈会,就妇联围绕全省大局,在教育实践活动中应该“改什么、破什么、抓什么”,结合多方征求到的群众意见和自身工作实际,每个班子成员和部室及二级单位负责人都按照职责分工拉出单子,根据热点问题马上抓、涉及妇女儿童长远利益的问题长期抓、难点问题探索抓的原则,将各部门列出的20多项涉及妇女儿童维权与发展的工作归纳整合,做出近期重点工作安排和长期工作规划,明确任务,明确时限,明确责任。

  重立言立行抓整改。立足“四抓”,坚持边学边查边改,能改的马上改。党组要求从两方面着手改起。一方面通过建章立制解决好机关和领导干部在“四风”方面存在的突出问题。在修订完善和新建一批制度的基础上,重点推动出台一批关乎妇女儿童长远利益的政策措施。目前有关部室正在围绕提升妇女素质、加强新时期妇联工作、关爱儿童等方面起草相关文件。另一方面围绕当前妇女儿童亟需解决的热点难点问题,进一步研究对策,制定措施,尽快落实。与省信访局联合,积极推进妇女信访代理制工作;加强与公检法司部门的沟通协调,加大侵害妇女儿童权益典型案件督办力度;以家庭美德教育为主题,开展“德润万家”道德讲堂活动,提高妇女群众的思想道德素质;与省人社厅联合筹备女大学生就业创业专场招聘会,组织导师团成员与大学生面对面进行就业创业指导。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻