背景:
新闻内容

焦作市妇联举办“我与中国梦”基层妇联干部培训班暨现代女性素质教育大讲堂活动

[日期:2013-08-26]   [字体: ]

  2013年6月26日至28日,市妇联在市委党校举办了“我与中国梦”焦作市基层妇联干部培训班暨现代女性素质教育大讲堂活动。各县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)妇联干部、优秀女大学生村官和部分市直机关妇委会主任、企事业单位及两新组织女工干部260余人参加了培训。本次培训班采用举办培训班和现代女性素质教育大讲堂相结合的形式。

  廉主席指出,首先要充分了解举办此次培训班的背景,明确参加此次培训的目的、意义。一是在全国上下开展党的群众路线教育实践活动之际,举办此次培训班是对中央、省委总号召的响应,是对党的群众路线教育实践活动的战前动员,希望各级妇联干部积极行动起来,投入到教育实践活动中去;二是在全市上下进一步贯彻落实党的十八精神之际,举办此次培训班是适应当前我市经济转型示范市建设,团结引领全市广大妇女在新形势、新任务中建功立业、彰显女性风采的需要。三是此次培训班是根据省妇联 “我与中国梦”主题宣传教育活动的要求组织开展的。近几年来致力于打造工作品牌,筑就培训平台,提升工作能力,强化综合素质的拓展和延伸,以现代女性素质教育大讲堂为代表的系列培训活动,是打造新时代知识女性的需要。其次要充分认识自我教育与成长的重要性,努力塑造新时期妇女干部新形象。一是要注重学习,不断提高理论素养,加强对履行当前岗位职责所需专业知识和技能的学习,力争成为工作岗位上的行家里手和领头雁。二是要勇于实践,不断提高工作能力和水平。要倾听妇女群众呼声,体察妇女群众疾苦,遇到问题不要怕、不能躲,要敢于去碰硬,直面矛盾和问题。三是要加强修养,树立良好人格形象,能够面对坎坷和挫折,承担苦难和压力,善于调适和管控自己的情绪,塑造良好的心理素质。再次,要充分认识“能力建设与提升”的重要性,力求在更高起点推动妇女工作创新发展。一是要围绕经济发展大局,在建设经济转型示范市的具体实践中增强引领与助推能力。要学会谋大局知大局,学会了解妇女群众需求,学会找准结合点,二是要维护妇女群众合法权益,在促进社会公平和正义中增强沟通与疏导能力。三是要加强基层队伍建设,在参与社会管理与创新中增强自我发展、自我管理、创特色、铸品牌的能力。要在参与社会管理创新中强化自身建设,在自我发展中推进社会管理创新,实现基层妇女组织全覆盖。最后,要严格自律,确保实效。在开展作风教育之际,此次培训从一定意义上讲也是基层妇女干部工作作风的实践教育,广大妇联干部要静下心,多思考,学以致用,丰富自我,提高自我。

  开班仪式结束后,市发改委主任陈湘以《焦作市经济社会发展情况》为题,围绕我市经济社会发展情况、当前存在的主要问题、下一步工作重点等为全体学员上了生动的第一课。同时,就如何发挥女性优势促进女性创业就业、新型农村社区建设等问题与大家进行了精彩互动。市妇联副主席宋萍以《妇联基层组织建设》为题,对妇联的职能、妇联基层组织建设情况、男女平等基本国策等内容进行了详细讲解,进一步增强了基层妇联干部对妇联基层组织建设知识的了解。河南理工大学教师潘子彦以《走在幸福的路上》为题,针对职场女性如何缓解生活、家庭压力进行了讲解,并就子女教育问题与大家进行了探讨;省妇干校教授王蓓、副教授董琳分别以《打造积极心态 做魅力女人》、《中原经济区建设与女性素质》为题,对新形势下如何提升女性素质,舒缓职场压力,提高心理素质,增强女性魅力,同心共筑中国梦、中原梦等进行了精彩的授课,博得了大家阵阵掌声。

  培训班期间,市妇联召开了各县市区妇联干部及部分乡镇、村妇代会主任等30余名培训班学员代表参加的基层组织建设座谈会,就新形势下开展基层妇女工作的难度与优势,基层妇女创业就业的诉求及出路以及如何更合理地维护妇女合法权益,缓解矛盾,促进稳定等问题进行了座谈。与会人员各抒己见,围绕妇女创业就业培训、丰富文体娱乐活动、出嫁女失地利益诉求等问题进行了热烈的讨论。市妇联主席廉常萍听取大家的发言后强调,一方面要按照妇女群众诉求,继续引导她们,推动文体活动向高质量发展,丰富妇女群众精神生活;另一方面要引领妇女致富创业,继续通过开展技术培训,提供小额担保贷款等,解决妇女致富道路上的资金、技术难题。

  此次培训班的成功举办,使学员们既收获了新的理念和知识,又收获了信心与希望;既明晰了工作思路,又提高了自身工作的能力和水平。学员纷纷表示,一定要学以致用,内强素质,外树形象,在服务经济社会转型发展中展现新作为,同心共筑怀川梦,为经济转型市贡献新的更大的力量。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻