背景:
新闻内容

强化科技服务 推进养殖发展

---河南省养殖女能手常珂先进事迹

[日期:2013-08-26]   [字体: ]

  宁陵县翔欣畜禽养殖示范基地是以宁陵县翔欣畜禽养殖场为龙头,以宁陵县猪业协会为桥梁的大型生猪养殖基地。作为宁陵县猪业协会会长,翔欣畜禽养殖场负责人常珂,带领组织农村妇女,大力发展养猪业,取得了很大的成效。

  一、扩大养殖规模,发展集约化养殖。宁陵县翔欣畜禽养殖场负责人常珂,是一位80后的年轻女性,干事创业凭着一股热情,凭着一份年轻人的干劲和闯劲。她认为,男同志能干的我们女同志同样能干。于是在家庭的支持下,创办了翔欣畜禽养殖场,经过几年的艰苦奋斗,摸爬滚打,已经发展成为集种猪繁育、商品猪饲养为一体的综合型大场。该养殖场具有标准化猪舍16栋,面积12000平方米,基础母猪750头,存栏生猪3500头,年出栏生猪1万头,2010年实现利润120万元。养殖场安装有先进的养殖可视系统、先进的饮水系统、母猪测孕检测设备,养殖设施设备先进。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。在她的带动和号召下,成立了“宁陵县猪业协会”,充分利用农村闲散的妇女劳动力发展生猪生产。目前,养殖场内有职工26人,其中妇女18名,占职工总数的69%。女技术员3名,管理人员2名;猪业协会现已发展会员223户,其中有170户是以妇女为主的养殖户,占协会总户数的76%。2010年,宁陵县猪业协会成员单位出栏生猪3.3万头。实现利润495万元,户均增加收入2.21万元。

  二、认真组织,大力推广标准化生产。在常珂的积极组织下,宁陵县猪业协会建立了章程,完善了各项规章制度,运行得力,充分发挥了协会作用。凡是协会会员户,一律实行标准化生产,统一饲养品种、统一饲料兽药、统一防疫消毒、统一无害化处理规范、统一产品销售,由协会按照各养殖场户的区位和具体特点,合理科学的规划布局,节能环保,按照无公害生猪饲养技术规范进行标准化饲养,在协会的组织下,由翔欣养殖场安排技术员深入各养殖场户进行防疫,操作规范,免疫到位。三年来,未发生重大动物疫情及畜产品质量安全事故,促进了养殖业的快速发展,保护了人民身体健康。

  三、强化科技培训,提高科技含量。生猪养殖要发展,离不开科技进步。为迅速提高会员户和广大养殖场户的饲养管理水平,常珂聘请专家开展讲座,仅2010年,举办大型培训班4次,受训人数达820人。同时,猪业协会委派养殖场技术员和邀请畜牧部门专业人员深入各养殖户,具体指导养殖实践,对接受慢的妇女养殖户,手把手传授,直到学会学透为止。积极引进优良品种,几年来,先后引进了长白、大约克、杜洛克、长大二元等优良品种,充分发挥品种优势;努力推广应用先进技术,如应用免疫因子提高免疫力等;实行科学饲养,饲养密度合理,温湿度适中,饲养环境良好,饲料营养均衡,实现良种良法的有机结合,不断提高饲养水平和经济效益。

  四、充分发挥示范带动作用,进一步促进养猪业发展。翔欣畜禽养殖场是市级农业产业化龙头企业。规划布局合理,饲养管理科学,免疫消毒规范,产品销售可追溯,科技含量高,经济效益好,辐射范围广,带动能力强。在翔欣畜禽养殖场的示范带动下,在县猪业协会的组织推广下,宁陵县养猪业发展迅速,特别是以该小区为中心的周边地区,生猪养殖已成为规模化、区域化。几年来,带动农户216户,发展养殖专业村6个,实现妇女就业350人,为社会和周边地区提供商品仔猪5000余头。如河新庄妇女养殖户杨健敏,2010年养猪115头,收入1.6万元,比她种植的5亩地收入多1万元;晨源养殖场、畜牧养殖场、华丰养殖场等都是在养殖场的示范带动和扶持下发展起来的,社会效益良好,生态效益显著。目前,宁陵县翔欣畜禽养殖场以及周边地区,已经发展成为规模化饲养、标准化管理、科学化免疫、规范化消毒、一体化销售,以妇女为主的科技含量较高的巾帼科技养殖示范基地,在宁陵大地上正发挥积极的推动作用。

  五、巩固发展成果,推进生猪养殖再上新台阶。根据畜牧业良好的发展态势,结合宁陵县生猪养殖的特点,常珂同志及她带领的妇女养猪队伍,将继续扩大养殖规模,巩固发展成果,一步一个脚印向前迈进。计划2011年年底,妇女养殖户发展到350户,年出栏生猪将达到5万头。以翔欣畜禽养殖场为龙头的养殖基地妇女职工达到25人以上,标准化猪舍达到1.5万平方米,增加出栏2000头。到2012年,妇女养殖户发展到400户,户均增加收入3万元,增加妇女就业岗位150人。养殖基地饲养更科学,布局更合理,环境更良好,防疫更规范,消毒更严格,效益更显著,宁陵县养猪业发展更上新台阶.

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻