背景:
新闻内容

投身现代化粮食生产是我的无悔选择

河南省十大种粮女状元袁雁

[日期:2013-08-26]   [字体: ]

  我叫袁雁,来自鹤壁市淇滨区,2010年开始在淇滨区钜桥镇万亩小麦核心示范方承包土地5000余亩,从事现代化农业生产,两年来已向国家贡献商品粮1478万公斤,带动种粮农户350户,安排就业农民200多名,取得了良好的经济效益和社会效益。

  我少年时期跟随父母从上海来到鹤壁支援内地建设,爸爸是铁路工程师,妈妈是化工厂厂长。后来,妈妈因病去世,我也因所在工厂倒闭而失业,一连串打击接踵而至,当时也曾痛苦过、失落过,关键时刻想起母亲的教诲,加之自己不服输的性格,不甘心无所事事下去,决心出来自己创业,先后多次外出打工,自己也开过公司,经历了无数的挫折与失败,但我并没有被困难压倒,我坚信:只要坚持,只要自强,就一定能成功!

  2010年,我从淇滨区了解到国家土地流转和农业生产的有关政策后,决定投身农业搞现代化粮食生产。当我把自己的想法告诉家人后,遭到一致反对,他们都认为我根本就不懂农业,承担风险太大。我就耐心细致地给家人做思想工作,从党的惠农政策到国家的城市化发展步伐,再讲到国家粮食安全,取得了家人的支持。我拿出家里全部积蓄,又用房产抵押贷款,加上借款,共筹资200多万元,义无反顾地走上了现代化粮食生产这条创业路。

  搞规模种植粮食生产,必须实行科学种田,推广应用现代农业新技术,向科学种植要效益。刚开始,我自己连麦苗韭菜都分不清,连最基本的农业知识和技术都不懂,怎样种好5000亩土地?我对自己说:袁雁,你是妈妈的女儿,妈妈是省三八红旗手,你要为妈妈争光!绝不能见到困难就退!

  我报名参加了镇妇联组织的农业科技培训班,白天向农业技术专家学、晚上向农业书本等,常常凌晨4点才躺到床上。一觉醒来,不知道是在家里,还是在田间地头!期间,我困惑过,我犹豫过,我痛哭过,我想放弃过!但是,妈妈的声音总在我耳旁响起:要坚强,要自信,可不能半途而废!功夫不负有心人,我逐渐掌握了种粮的技术要点。我还在专家指导下,根据小麦、玉米测土配方施肥建议卡,按卡施肥,科学配方,有效减少了农业面源污染,改善了生态环境和农产品质量,保证了高产高效。

  搞现代农业必须走规模种植之路,搞规模种植必须加大投入,走现代化生产之路。我先后拿出50多万元购置了大型拖拉机、大型收割机、旋耕机、播种机、灌溉机和化肥深施器、诱虫杀虫等16台套大型农业机械,实现了粮食生产机械化作业,提高了粮食生产效率和规模收益。

  三年多来,通过自己的辛勤劳动,我不但实现了个人劳动致富,同时也带动了周边妇女的种粮积极性,100多名妇女姐妹依靠科学种田,加入到我的集团中来,给留守在家的农村妇女姐妹提供了就业和施展才华的机会。三年来,我带领妇女姐妹为国家贡献粮食2250万吨,实现了自己人生梦想!

  去年,省妇联授予我“河南省十大种粮女状元”荣誉称号,我感到十分光荣和自豪。今后,我要继续发扬成绩,再接再厉,带领和帮助更多的农村妇女姐妹增收致富,为全省粮食高产增收、保证国家粮食安全做出更大贡献。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻