背景:
新闻内容

守护女性健康 实现自己梦想

[日期:2013-08-26]   [字体: ]

  我是河南省驻马店市中心医院妇产一科主任、主任医师张梅月。从事妇产科工作30多年,我始终坚持做到接诊病人耐心,手术操作细心,对工作具有责任心,用自己的专业知识,为广大女性朋友提供优质服务。我的工作原则是:以最快的速度出诊,以最高的医疗质量诊治病人,以最低廉的价格优惠患者,真心回报病人,实现自己的梦想。

  我于上世纪70年代中期走进大学校园,在河南医科大学医疗系学习。当时正值十年动乱期间,秩序混乱,生活困难,学习条件差。但我的学习热情不减,学习信念坚定,要学一身为人民服务的本领,以便将来服务于社会,服务于人民大众,做一个对社会有用的人。直至今日,我信念不改,仍然抽出空余时间学习国内外领先的医学知识,孜孜不倦,倾自己所能,回报于社会。

  大学期间,1976年震惊世界的唐山大地震发生,我第一个踊跃报名,参加抗震救灾医疗队。地震现场余震不断,抢险医疗队里不少队员受到余震伤害致残、牺牲,当时有成千上万的伤员等待救治,到处都是倒塌的楼房,到处都是哭喊声,血流满地,伤员随处可见,我面对危险没有胆怯,没有退却,全然不顾个人安危,不怕血污,不怕劳累,不怕看见那狰狞的撕伤伤口,争分夺秒地冲到最危险的第一线救治伤员,发现有人被埋,用手刨、用力拉,救出后及时输氧、输液、包扎止血、固定,送医院急救。当时条件相当艰苦,喝的是黄泥汤,食物接济不上,多次晕倒,在这种艰难险阻的环境中忙碌了49个日日夜夜,抢救了无数个伤员。我的人生价值也此中得到升华,对我以后从事救死扶伤的人生道路奠定了坚实的基础,影响了我的一生。在几十年的工作中,每当遇到困难时,我就会想起地震中那么多伤员需要救治,那么多危重病人需要抢救,有那样不知白天黑夜地拚命干的大无畏精神,它永远激励着我,咬紧牙关攻克各种难关。

  大学毕业后,我当了一名妇产科医生,为广大女性服务。女性的疾病复杂多变,孕期的母子尤为重要。和平时期,人们安居乐业,家家都需怀孕生子,我们妇产科医生责任重大。每天到妇产科就诊的人络驿不绝。我认真对待每个病人,仁爱行医,不分生人还是熟人,不分领导还是群众,不分贫穷还是富贵,我都一视同仁。我的工作原则是:以最快的速度到达工作岗位或出诊现场,以最高的医疗质量服务于病人,以最少的收费面对患者,凡我坐门诊每天要接待诊治80多个病人,最多的一天连轴转诊治100多个病人,一直工作到夜晚10点多钟,才从寂静的门诊楼中走出,病人一个个安然回家,我也拖着疲惫的身体回去,而此时,还往往会有电话铃声响起,病房有危重病人急需抢救,我又要匆忙赶入病房。

  妇产科是个技术活,也是个体力活。母亲分娩,婴儿等待降生,我要耐心地观察产程,等待最佳的接生时机,多少个日日夜夜,在黎明中,太阳升起,我托举出一个个新的生命。

  妇产科经常要碰到难产和复杂的妇科疾病需要手术,很多病人信任我,非我手术不可。我一天连续八、九台大手术是常事,最多地连续做了十多台妇产科手术,创造了我市一人连续手术最多次的记录。因此,我经常顾不上回家,吃住在门诊、病房,有时忙得一天只能吃一顿饭。因为手术多,还要抢救危重病人,曾经有两天两夜不合眼连轴转的工作经历。经常困了在椅子上打个盹,继续抢救病人,大家喊我叫“拼命张先生”。

  在妇产科工作,除了不怕累,责任心要强外,还要不怕脏,不计个人得失,随时准备投入自己的身心,全心全意地做出贡献,紧急情况下,常常需要口对口地呼吸,面对新生儿满身血色的胎脂、羊水和胎盘的血污,为了挽救新生儿的生命,我会毫不犹豫地口对口吸出新生儿的痰液,口对口地人工呼吸,就这样成功地抢救了多少个窒息的新生儿,给千千万万个家庭带来了快乐和希望!有一次,由于工作劳累,脚严重扭伤,不能独自行走,当天晚上,来了一个癫痫抽搐的孕妇,血压220/160mmHg,生命垂危,我得知后毫不犹豫,立即让儿子背着赶到手术室,及时手术,从死亡线上挽救回母子二人的生命。

  对特殊病号,我不离不弃,把治病救人的神圣事业放在心中最重要的位置,而把个人安危置于度外。大家知道,艾滋病和甲流是两种可怕的传染性疾病,至今没有有效的治疗方法,给这两种病人做手术,需要极大的勇气和牺牲精神。在驻马店市,我是第一个给这两种病人做手术的医生。有一天夜晚10点左右,汝南水屯转来一位盆骨狭窄,造成子宫先兆破裂,分娩困难,不立即剖腹生产,母子随时有生命危险的病人,我立即组织实施手术,在麻醉注射时,因注射管壁破裂,玻璃碎片割进我右手中指,深深的伤口长达2厘米,血流不止。但我来不及考虑个人安危,忙换上橡胶手套实施手术,经过抢救,母婴转危为安。走下手术后,我所戴的手套内积血约达20多毫升,在场的医护人员和病人家属见此情形,感动得流出了眼泪。一次,我收住了一位未足月的5胞胎孕妇,根据病人情况,我精心制定了预案,入院第3天孕妇突然出现紧急情况,我胸有成竹地为孕妇做了剖宫产急诊手术,手术顺利母子6人平安,健康出院,创造了我省五胞胎早产、低体重儿全部成活的新记录,在我国也属罕见。同一年,入住一位“四胞胎妊高症、心脏病”患者,剖宫产后,患者出现神志昏迷、重度心衰,病情十分危重,为争分夺秒抢救病人,防止病情恶化,我两天两夜守护在病人身边,饿了冲包方便面充饥,渴了喝点白开水润润喉咙。经细心观察,精心护理,正确及时地治疗、抢救,使病人转危为安,十余天后母亲与四胞胎安康出院,病人及家属感激涕零。

  从事妇产工作30多年,我救治病人50余万人次,手术数万例无事故,挽救了无数产妇垂危的生命,同时也在希望中托举出一个又一个新生儿的生命。我治愈了数不胜数的不孕症患者,给千家万户带来了福音,群众称我“送子观音”、“驿城林巧稚”。数年来我发表省级、国家级论文50余篇,出版专著2部,先后获得省科技进步奖1项,市级科技进步奖14项,曾先后去智利、意大利和台湾进行学术交流,两次出国参加国际医学学术会议,担任了河南省妇产科学会委员和驻马店市妇产科学会主任委员、驻马店市计划生育鉴定委员会主任委员,成为我市妇产科学科带头人。

  通过辛勤努力和不懈追求,我在妇产科领域形成了自己的治疗特色,有了一些名气,不少单位向我抛出了待遇丰厚的橄榄枝。20年前,南方一家医院就以年薪20万元、配汽车一辆、别墅一套竭诚相邀,省城最大的河南省人民医院也对我发出了邀请。亲朋好友也好言相劝:“凭你的手艺就是摇钱树,下海当富翁吧。”虽然当时我年薪仅有不足万元,但是我断然拒绝。我深知驻马店的山山水水养育了我,我舍不得离开驻马店,更舍不得离开需要我帮助的人民群众,我要把毕生精力和技术奉献给养育我的驻马店,我不能辜负党和医院对我的培养,我不仅不能离开医院去挣大钱,同时,还激励自己要用一颗赤诚的心和微薄的收入帮助病人。

  确山县一名“宫外孕”患者失血性休克,急需输血但带钱不够,我及时拿钱垫付,使病人及时输上了鲜血,转危为安;刘阁乡冯玉兰住院时带钱不多,我从家里拿来500元及时付上;平舆县的患者夫妻双方均为盲人,女方患子宫肌瘤合并失血性贫血,入院时只带300元钱,远远不够住院费用,我带头捐款捐物,献爱心,使病人手术后痊愈出院……我向众多的病人及其家属奉献的都是一颗爱心。十多年来我坚持资助一位敬老院的孤寡老人,改善她的生活质量。一位患者感激地说:“你是个好医生,是打着灯笼也难找的好人”。

  由于我多年来勤奋学习,努力工作,取得了一定的成绩,也得到了社会的回报,党和政府给予了我很多的荣誉,无数病人家庭给予了我许多赞美,说我是“送子观音”、“驿城林巧稚”。我光荣地出席了河南省第七、八次党代会和河南省第九次妇女代表大会,被授予全国五一劳动奖章、全国“三八”红旗手、全国科技先进工作者、河南省“十佳职工”、河南省优秀医师、驻马店市“十大女杰”、驻马店市第五、第六届科学技术拔尖人才等荣誉称号100多项。我领导的科室被授予“巾帼文明示范岗”、连年被医院评为先进科室、优秀党支部。曾被中央电视台、河南电视台、河南省广播电台、《健康报》、《中国妇女报》、《河南日报》、《驻马店日报》和《天中晚报》等单位进行专题报道。2012年12月我获得的全国“科技先进工作者”荣誉称号,系建国以来驻马店市首次获得。这些荣誉和成绩是党和人民给予的,是对我的鞭策和鼓励,也是对我工作的认同和肯定,我愿意将这些成功的喜悦与大家分享,将人生的感悟与大家共勉。

  当我看到经我治愈的患者回归幸福的生活和数以万计经我接生的婴儿,有的在校园学习,有的已学业有成,努力回报社会,有的成为专业人士、成功人士,我感到自己的付出和努力值得,我深感欣慰。

  我承认自己是一名好医生,但无暇顾及家庭,我父母家居洛阳栾川县,几十年来我基本上没有休息过节假日,每天工作至少12小时以上,不能给父母尽孝,只能在电话中向父母问寒问暖,或托人给老人送去钱物,以表孝心,很少有时间回去看望他们,直到双亲去世,我都没能行孝送终,见上一面,想到这些,我十分内疚,抱憾终身。我不是不孝顺,我深知忠孝不能两全,更重要的是许多病人离不开我,需要我,我也离不开他们。中国的传统道德中有很多优秀的东西需要我们去传承,先贤们的事迹激励着一代又一代的华夏儿女。古有大禹治水三过家门而不入,而我也因为自己的事业而未能送终行孝,但我相信我的父母会理解我、谅解我、支持我、心疼我。我常常梦中呼唤着我的双亲,原谅你们的女儿。我作为妻子,丈夫非常理解我。一个成功的女性,背后有一个支持我的丈夫,他看我劳累,每天接送我上下班,我很欣慰。儿子、孙子我也很少照顾,家人们都非常理解我,支持我,让我腾出更多的时间精力为天中大地的万千病人解除病痛,为万千家庭带来幸福。中央电视台记者采访我:“你每天那么忙碌,你幸福吗?”我自豪地回答:“幸福,非常幸福!”只要生命不息,我愿意永远为驿城女性的身心健康保驾护航,永远做女性患者的知心大姐,做女病人的守护神!

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻